توقيت القاهرة المحلي 10:16:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

موديرنا تطلق أولى التجارب السريرية للقاح تجريبي يستهدف سلالة نادرة من إيبولا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - موديرنا تطلق أولى التجارب السريرية للقاح تجريبي يستهدف سلالة نادرة من إيبولا

لقاح موديرنا
واشنطن ـ مصر اليوم

دخلت شركة موديرنا الأمريكية مرحلة جديدة في أبحاثها لتطوير لقاحات ضد فيروس إيبولا، بعدما بدأت أول تجربة سريرية على البشر للقاح تجريبي يستهدف سلالة "بونديبوغيو" (Bundibugyo) النادرة من الفيروس.

ويعتمد اللقاح الجديد على تقنية الحمض النووي الريبي المرسال (mRNA)، وهي التقنية التي استخدمتها الشركة سابقاً في تطوير لقاحها المضاد لفيروس كورونا، وتسعى من خلالها إلى تعزيز سرعة تصميم اللقاحات لمواجهة أمراض فيروسية مختلفة.

وتضم المرحلة الأولى من التجارب نحو 80 متطوعاً بالغاً، حيث يركز الباحثون على تقييم مدى سلامة اللقاح، إضافة إلى قياس قدرته على تحفيز جهاز المناعة لإنتاج استجابة دفاعية ضد الفيروس.

وتأتي هذه الخطوة في ظل استمرار الجهود العلمية لتطوير وسائل أكثر فاعلية لمواجهة سلالات إيبولا المختلفة، إذ لا تزال بعض أنواع الفيروس تمثل تحدياً صحياً بسبب قدرتها على التسبب بتفشيات وبائية.

وتعد سلالة بونديبوغيو من السلالات الأقل انتشاراً لفيروس إيبولا، لكنها ارتبطت بتفشٍ كبير في جمهورية الكونغو الديمقراطية، تسبب بوفاة نحو 1650 شخصاً، ليُصنف ذلك التفشي ضمن أكبر موجات انتشار المرض التي شهدها العالم.
ويأمل الباحثون أن تسهم تقنيات اللقاحات الحديثة، ومن بينها تقنية mRNA، في توفير استجابات أسرع وأكثر مرونة عند ظهور سلالات فيروسية جديدة، إلا أن اللقاح سيحتاج إلى المرور بمراحل إضافية من الاختبارات قبل اعتماده للاستخدام الواسع.

قـد يهمك أيضأ :

فايزر تسعى للحصول على ترخيص لإعطاء لقاح كورونا للأطفال دون سن 5 سنوات

الحكومة الأميركية تطرح لقاحين ضد كورونا للأطفال قريبًا

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موديرنا تطلق أولى التجارب السريرية للقاح تجريبي يستهدف سلالة نادرة من إيبولا موديرنا تطلق أولى التجارب السريرية للقاح تجريبي يستهدف سلالة نادرة من إيبولا



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:54 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أغنياء المدينة ومدارس الفقراء

GMT 12:28 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt