توقيت القاهرة المحلي 17:46:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الغذاء الوحيد الذي يجب تناوله بعد الحصول على لقاح كوفيد- 19

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الغذاء الوحيد الذي يجب تناوله بعد الحصول على لقاح كوفيد- 19

فيروس كورونا
واشنطن ـ مصر اليوم

يمكن أن يسبب تناول لقاح كوفيد 19 آثارًا جانبية طفيفة بعد الجرعة الأولى أو الثانية، والتي تشمل: الألم أو الاحمرار أو التورم في مكان حقن اللقاح، أو الحُمّى أو حتى الإرهاق. وتحدث معظم الآثار الجانبية التي تشمل أيضا الصداع، والألم العضلي، والقشعريرة، وألم المفاصل، والغثيان والقيء، والشعور بتوعك، فضلا عن تورّم العقد الليمفاوية، خلال الأيام الثلاثة الأولى من تلقي اللقاح، وتستمر عادة ليوم واحد أو يومين فقط.

في هذه الحالة، قد لا يشعل متلقي اللقاح بأنه بخير 100 %، لذا نلجأ إلى الأطعمة التي تريحنا دائمًا وتجعلنا نشعر بتحسن - مثل كوب شاي على البخار أو وعاء من حساء الدجاج، لكن حساء الدجاج في هذه الأثناء هو أفضل طعام يمكن تناوله حيث يكون الجسم في حالة التهاب، بحسب ما جاء في تقرير لموقع Eat This, Not That الأمريكي.

في رد على سؤال لمركز "كليفلاند كلينك" الطبي الأميركي، يقول ثاديوس ستابينبيك، دكتوراه في الطب، أن هذه الآثار الجانبية تأتي من الالتهاب الذي يحدث داخل الجسم، إذ يتفاعل الجسم مع تصاعد البروتين ويعمل على محاربة العدوى المحاكية. ولهذا السبب فإن تناول الأطعمة المُعززة للمناعة مهم للشفاء السريع، وخاصة الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، وهو ما ينصح به المركز الأمريكي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، حيث يحث على أن شرب الكثير من السوائل مهم للشفاء بعد الحصول على لقاح كوفيد-19، لذلك فإن أي أطعمة مضادة للالتهابات والتي يمكنها أيضًا ترطيب الجسم ستساعد بشكل كبير في التعافي.

وعلى وجه الخصوص، يعتبر الحساء المعتمد على المرق - مثل معكرونة الدجاج، أو مرق العظام البسيط - طعام رائع يمكن تناوله في حالة الشعور بأي من الآثار الجانبية. بالإضافة إلى ذلك، إذا كان الحساء مليئًا بالمكونات الجيدة المعززة للمناعة (مثل اللفت، والفاصوليا، والعدس، والبطاطس، والبروكلي) فأنه سيقوم بتعزيز نظام المناعة بشكل كبير.

وفقًا لمجلة CHEST Journal الأميركية، فإن حساء الدجاج في الواقع له "نشاط طبي مفيد" عند تناوله وله "تأثير خفيف مضاد للالتهابات" على الجسم، ما يجعل منه أفضل اختيار بعد الحصول على لقاح كوفيد- 19. وفي حين أنه من غير الواضح أي عنصر من الحساء مفيد بالتحديد، يقول مركز UCLA لطب الشرق والغرب أن تضمين كل تلك العناصر الكلاسيكية (الدجاج والبصل والجزر والكرفس والبقدونس والملح والفلفل) قد ثبت أنه يساعد في مكافحة عدوى التهابية.ووفقًا لموقع Healthline الأميركي، يحتوي مرق العظام أيضا على حمض أميني يسمى الجليسين والأرجينين، والذي له تأثيرات قوية مضادة للالتهابات.

قد يهمك أيضا

فاوتشي يحذر من طفرات "كورونا" ويدعو إلى تلقيح أكبر عدد ممكن

فاوتشي يكشف عن أفضل طريقة لمحاربة سلالات كورونا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغذاء الوحيد الذي يجب تناوله بعد الحصول على لقاح كوفيد 19 الغذاء الوحيد الذي يجب تناوله بعد الحصول على لقاح كوفيد 19



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt