توقيت القاهرة المحلي 21:18:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجلوس لأكثر من 6 ساعات يوميًا قد يُعرض لخطر الإصابة بأمراض القلب والموت المبكر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجلوس لأكثر من 6 ساعات يوميًا قد يُعرض لخطر الإصابة بأمراض القلب والموت المبكر

الجلوس
لندن - مصر اليوم

الجلوس لفترات طويلة يشكل خطرا على صحتك، خاصة إذا كنت تجلس لمدة ست إلى ثماني ساعات يوميًا ، فأنت معرض لخطر كبير للإصابة بأمراض القلب والموت المبكر.وجدت دراسة دولية وفقا لموقع " healthsite"، شملت أكثر من 100000 شخص من 21 دولة ، أن وقت الجلوس الأطول مرتبط بزيادة مخاطر الوفاة المبكرة وأمراض القلب والأوعية الدموية، وأظهر المشاركون الذين جلسوا لمدة ست إلى ثماني ساعات في اليوم زيادة في مخاطر الوفاة المبكرة وأمراض القلب بنسبة 12-13 %، بينما ارتفعت المخاطر إلى 20 % لمن يجلسون لأكثر من 8  ساعات يوميًا ، وفقًا للدراسة التي نشرت في مجلة جاما لأمراض القلب.

قلل من وقت جلوسك أو تمرن أكثر في أوقات أخرى
 
ينصح سكوت لير، أستاذ العلوم الصحية في جامعة سيمون فريزر في كندا، الناس بـ "تقليل مقدار جلوسك، وأضاف: "إذا كان لا بد من الجلوس ، فإن ممارسة المزيد من التمارين في أوقات أخرى من اليوم ستعوض هذا الخطر" ، حسبما نقلت عنه ساينس ديلي.

في الدراسة ، كان المشاركون الذين جلسوا أكثر ، لكنهم كانوا أيضًا الأكثر نشاطًا ، أقل عرضة لخطر الموت المبكر وأمراض القلب (حوالي 17 في المائة) مقارنةً بأولئك الذين جلسوا أكثر وكانوا الأقل نشاطًا (50 في المائة).

وأشار لير إلى أنه إذا كنت جالسًا لأكثر من أربع ساعات في اليوم ، فإن استبدال نصف ساعة من الجلوس بممارسة يمكن أن يقلل المخاطر بنسبة 2٪.

بالإضافة إلى ذلك ، وجدت الدراسة أن مزيجًا من الجلوس وقلة النشاط يمثل 8.8 % من جميع الوفيات ، وهو ما يقرب من مساهمة التدخين (10.6 في المائة).

يمكن أن يؤدي الجلوس لفترات طويلة إلى تورم القدمين وعرق النسا
 
عرق النسا هو شكوى شائعة بين المهنيين العاملين، الذين يقضون ساعات طويلة جالسين أمام الكمبيوتر، ويحدث بسبب التهاب أو ضغط العصب الوركي. يمكن أن يظهر الألم على شكل وجع خفيف أو وخز على طول الظهر ومن خلال الساقين إلى أصابع قدميك.

يمكن أن يؤدي الجلوس لفترة طويلة أيضًا إلى تورم الساقين، يحدث تورم القدمين، والذي يُطلق عليه أيضًا اسم الوذمة التابعة، عندما يحبس السائل الزائد في أنسجة الجسم، عندما تجلس ورجليك متدليتين لأسفل لفترة طويلة، فإن الجاذبية تسحب السائل إلى أسفل إلى ساقيك وقدميك، وتسبب تورمًا.يرتبط قضاء الكثير من الوقت في الجلوس، لأكثر من 10 ساعات ، بزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية.أظهرت دراسة نشرت عام 2016 في مجلة الكلية الأمريكية لأمراض القلب ، أن زيادة وقت الجلوس يرتبط بارتفاع احتمالية تكلس الشريان التاجي ، مما يزيد بدوره من خطر الإصابة بنوبة قلبية.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

دراسة تؤكد أن كثرة الجلوس مرتبطة بزيادة مشاعر الاكتئاب والقلق

الجلوس لأكثر من 8 ساعات يومياً قد يصيبك بنوبة قلبية أو سكتة دماغية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجلوس لأكثر من 6 ساعات يوميًا قد يُعرض لخطر الإصابة بأمراض القلب والموت المبكر الجلوس لأكثر من 6 ساعات يوميًا قد يُعرض لخطر الإصابة بأمراض القلب والموت المبكر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt