توقيت القاهرة المحلي 07:29:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يحفّز على تطور الخلايا العصبية في جزء من الدماغ ليشارك في التعلّم والذاكرة

دراسات جديدة تؤكّد أنّ الجنس بشكل منتظم يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسات جديدة تؤكّد أنّ الجنس بشكل منتظم يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب

الاتصال الجنسي
لندن - كاتيا حداد

كُشف أخيرًا أنّ العديد من الأشخاص يشعرون بالقلق إزاء تأثير تجاربهم الجنسية على صحتهم، حيث الأمراض التي تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي، وحالات الحمل غير المتوقعة، وقد يؤثّر الأرق بشكل خطير على أجهزة المناعة ويعمل على خفض ضغط الدم، وتزيد ممارسة الجنس مرة أو مرتين في الأسبوع من مستويات الأجسام المضادة بنسبة 30%، الأجسام المضادة هي البروتينات المستخدمة من قبل الجهاز المناعي للحماية من نزلات البرد والإنفلونزا، ويعتقد أن هذا يرجع إلى أن الأشخاص النشيطين جنسيًا أكثر عرضة للبكتيريا والفيروسات.

دراسات جديدة تؤكّد أنّ الجنس بشكل منتظم يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب

وتشير الدراسات إلى أنّ معدل ضربات القلب، يرتفع خلال النشوة الجنسية، حيث أن الرجال الذين يبلغون 50 عامًا ويمارسون الجنس مرتين على الأقل في الأسبوع لديهم فرصة أقل بنسبة 45% من خطر الإصابة بأمراض القلب، وفقًا للعلماء في نيو إنغلاند معاهد البحوث، ماساتشوستس، ووجدت دراسة أجرتها جامعة ولاية ميشيغان أن النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 57 و 85 عاما اللواتي مازلن يتمتعن بالجنس أقل احتمالا للإصابة بارتفاع ضغط الدم، وهو الذي يقوم بزيادة خطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

وأوضح باحثون في جامعة مونستر في ألمانيا إن المصابين بالصداع النصفي يسجلون تحسنًا بنسبة 60% في الألم بعد النشاط الجنسي، أما الصداع العنقودي، الذي يسبب ألم شديد في جانب واحد من الوجه، فقد تحسن بنسبة 37 في المائة، يؤدي الجنس إلى إطلاق هرمونات تسمى الإندورفين التي تعمل على تخفيف الألم، ووجد العلماء في المعهد الوطني للسرطان في ولاية ماريلاند أن الرجال الذين يمارسون الجنس 21 مرة على الأقل في الشهر هم أقل عرضة للتطور للمرض الثالث من الرجال الذين يمارسونه أربع إلى سبع مرات، وقد يسمح القذف المتكرر للبروستاتا بإزالة المواد المسببة للسرطان أو قد يمنع تطور رواسب الكالسيوم المرتبطة بسرطان البروستاتا.

ويطلق الجنس كوكتيلًا من المواد الكيميائية في الدماغ، بما في ذلك الأوكسيتوسين والبرولاكتين، ويعتقد أن الجمع بين الاثنين يساعد على الاسترخاء، ووجد علماء في جامعة بيزلي في اسكتلندا أن الأشخاص الذين مارسوا الجنس أخيرًا كان لديهم ضغط دم أقل عند التحدث أمام الجمهور، حيث أن اطلاق الأوكسيتوسين أثناء ممارسة الجنس قد يكون لها تأثير مهدئ على الجسم، وجدير بالذكر أن الجنس المتكرر قد يحسن ذاكرة المرأة، وجد العلماء في جامعة ماكجيل في كندا أن النساء اللواتي مارسن الجنس أخيرًا أكثر قدرة على تذكر الكلمات، حيث قد يحفز الجنس تطور الخلايا العصبية في جزء من الدماغ يشارك في التعلم والذاكرة، حيث أن الخلايا العصبية ترسل رسائل إلى خلايا أخرى في الجهاز العصبي.

ووجد باحثون من جامعات بريستول وبلفاست أن خطر الوفاة ينخفض لدى الرجال الذين يمارسون الجنس في كثير من الأحيان على أولئك الذين لا يمارسونها بانتظام، وذلك وفقا لأبحاث أجريت لما يقرب من 1000 رجل تتراوح أعمارهم بين 45 و 59 عاما على مدى 10 سنوات، وبصرف النظر عن فوائد الجنس الجسدية العديدة، فإن الجنس المنتظم قد يعزّز أيضا الصحة العقلية، حيث قالت الدراسة التي أجريت في جامعة كورنيل في نيويورك، إن "الطلاب الذين يمارسون الجنس لديهم  تقديرًا للذات أكثر من الأفراد الذين لا يمارسونه".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسات جديدة تؤكّد أنّ الجنس بشكل منتظم يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب دراسات جديدة تؤكّد أنّ الجنس بشكل منتظم يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt