توقيت القاهرة المحلي 13:04:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يثير الأمل في إيجاد علاج جديد يبقي هذه الخلايا في حالة سكون

العلماء يفصحون عن اكتشاف خلايا سرطانية غير نشطة لدى مرضى الزهايمر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العلماء يفصحون عن اكتشاف خلايا سرطانية غير نشطة لدى مرضى الزهايمر

يا سرطانية غير نشطة لدى مرضى الزهايمر
لندن - ماريا طبراني

اكتشف العلماء أن المرضى الذين يعانون من مرض الزهايمر لديهم خلايا سرطانية ساكنة، الأمر الذي يثير الأمل في إيجاد علاج جديد يبقي المرضى في مأمن. 

وصنّف البروتين الشاذ الذي يساعد الأورام لتنمو، على أنه أجسام أميلويدية، وتم اكتشافه في الخلايا السرطانية غير النشطة، حينما تبدأ هذه الأجسام في الانفصال يصبح السرطان نشطاً مرة أخرى، ويتسبب في انتشار الأورام، لكن الخبراء قد صرحوا أن هذا الاكتشاف ربما يقود إلى إيجاد علاج لبقاء هذه الخلايا في حالة سكون، ومن المعروف أن الأجسام الأميلويدية تلعب دورًا في تطور الأمراض العصبية، لكن علاقته بالسرطان كانت مجهولة إلى حد كبير. 

وأكد رئيس الباحثين في جامعة ميامي البروفيسور ستيفن لي، أنه إذا استطاعوا منع الأجسام الأميلويدية من الانقسام داخل الخلايا السرطانية، سوف يكون هناك أمل في إبقاءه في حالة سكون إلى أجل غير مسمى. بالإضافة إلى أنه ربما يمكنهم أيضاً تحويل الخلايا السرطانية النشطة إلى ساكنة بتشجيعها على الاحتفاظ بالبروتينات على أنها أجسام أميلويدية. 

وأضاف أنه بهذا النهج لن يكون من الضروري التخلص من الجسم السرطاني، لكن يمكنهم إبقاء الخلايا في حالة سكون، ولن نسمح لهم بالنشاط مرة أخرى، ويقول أنه يشعر بالتفاؤل لأن تصبح هذه هي الطريقة الجديدة في علاج السرطان، يبدأ البروتين كسلسلة من الأحماض الأمينية التي تضاعف نفسها إلى أشكال ثلاثية الأبعاد، ويقوم أحياناً بأداء وظائف مفيدة داخل خلايا أجسامنا. 

ويطلق مصطلح أميلويد على البروتينات التي انقسمت بطريقة غير طبيعية ثم تجمعت مع بعضها. بهذا الشكل لا ينكسرون بسهولة  مثل البروتينات الطبيعية ويمكنها أن تتراكم داخل الأعضاء والأنسجة، وإذا حدث ذلك فإن هذه التراكمات سوف تمنع الأنسجة والأعضاء عن أداء عملها، والحالة الناتجة عنها تسمى الداء النشواني، واكتشف العلماء وجود هذه الترسبات الأميلويدية في أدمغة مرضى الزهايمر، وهي رواسب غير طبيعية من البروتين.وقد سمح إنتاج الأجسام الأميلويدية للخلايا بالعمل لحقبة طويلة من الزمن.

 ويقول العلماء أن هذا يسلط الضوء على طبيعة غير سامة وواقية لهذه العملية، ليس فقط في الخلايا السرطانية، حيث نشرت هذه الدراسة في جريدة التطور الخلوي. 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يفصحون عن اكتشاف خلايا سرطانية غير نشطة لدى مرضى الزهايمر العلماء يفصحون عن اكتشاف خلايا سرطانية غير نشطة لدى مرضى الزهايمر



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt