توقيت القاهرة المحلي 11:37:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعدما أشيع أن مادة "الإيبوبروفين" تؤدي لتفاقم أعراض المرض

منظّمة الصحة العالمية تحسم جدل الأدوية التي تساهم في تنشيط "كورونا"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - منظّمة الصحة العالمية تحسم جدل الأدوية التي تساهم في تنشيط كورونا

منظمة الصحة العالمية
لندن ـ مصر اليوم

حسمت منظمة الصحة العالمية وغيرها من وكالات الصحة الرائدة، الجدل المثار على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن أن مادة "الإيبوبروفين" قد تؤدي إلى تفاقم أعراض مرض (كوفيد-19).وقالت منظمة الصحة العالمية في وقت سابق من هذا الأسبوع، إنها أجرت مراجعة سريعة، ولم تجد أي بحث أو بيانات منشورة حول هذا الموضوع، كما أنها فحصت الأمر مع الأطباء الذين يعالجون المرضى المصابين بـ"كورونا". بينما قالت وكالة الصحة التابعة لهيئة الأمم المتحدة، إنها "ليست على علم بتقارير تتحدث عن أي آثار سلبية للإيبوبروفين وتتجاوز الآثار الجانبية المعروفة المعتادة"، وأضافت أنها لا توصي بعدم استخدام "الإيبوبروفين" لعلاج الحمى لدى الأشخاص المصابين بـ(كوفيد-19)، بحسب وكالة "فرانس برس".

وفي ذات السياق، أشارت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، الخميس، أنها لم تكن على علم بأي دليل على أن تناول دواء مضاد للالتهابات غير الستيرويدية مثل "الإيبوبروفين" يمكن أن يكون ضارً للأشخاص المصابين بفيروس "كورونا" المستجد، ويباع "الإيبوبروفين" تحت الأسماء التجارية "أدفين" و"موترين" و"نيوروفين".وجاء تصريحات وكالات الصحة العالمية السابقة ردا على تغريدة أحدثت ضجة على مواقع التواصل لوزير الصحة الفرنسي، أولفييه فيران، عبر حسابه على "تويتر" في نهاية الأسبوع الماضي، والتي حذر فيها من لديهم أعراض (كوفيد-19) ألا يتناولوا مادة "الإيبوبروفين".

واقترح فيران أن الأشخاص الذين يعانون من الحمى أن يتناولوا "الباراسيتامول" في المقابل، المعروف أيضا باسم "أسيتامينوفين"، ويباع تحت أسماء مثل "بانادول" و"كالبول" و"تايلينول".وقال فيران إن الأدوية المضادة للالتهابات، مثل "الإيبوبروفين" و"الكورتيزون" يمكن أن تؤدي إلى تفاقم الإصابة بفيروس "كورونا" المستجد، وأن على المرضى استشارة طبيبهم إذا كانوا يتناولونها بالفعل.

ويعاني غالبية المصابين بفيروس "كورونا" المستجد من أعراض خفيفة، مثل الحمى والسعال الجاف والتعب، بينما يكون كبار السن والذين يعانون من مشاكل صحية مزمنة هم الأكثر تضررا من المرض، وقد يتطور الأمر معهم إلى التهاب رئوي.وصنفت منظمة الصحة العالمية، يوم 11 مارس/آذار الجاري، فيروس كورونا المستجد المسبب لمرض "كوفيد-19"، والذي أعلن عن تفشيه في الصين نهاية العام الماضي، "وباء عالميا"، مؤكدة أن أرقام الإصابات ترتفع بسرعة كبيرة.

قد يهمك أيضًا:

تسجيل 12 وفاة و277 إصابة جديدة بفيروس كورونا في تركيا

الفلبين تسجل 45 إصابة جديدة بفيروس كورونا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظّمة الصحة العالمية تحسم جدل الأدوية التي تساهم في تنشيط كورونا منظّمة الصحة العالمية تحسم جدل الأدوية التي تساهم في تنشيط كورونا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني

GMT 12:00 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

ماجر يختار محمد صلاح أفضل لاعب عربي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt