توقيت القاهرة المحلي 12:36:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -
رئيس أرامكو: الضغوط على إمدادات النفط العالمية تتفاقم ومخزونات الخام عند مستويات مقلقة استمرار إغلاق مطار الملك خالد الدولي بالرياض ليوم إضافي بعد هجمات متتالية أوقعت قتلى ومصابين زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن تحذيرات أميركية من إعصار سيمون المدمر مع اقترابه من ساحل المكسيك وسط مخاوف من رياح كارثية وفيضانات وانهيارات أرضية السعودية تعلن تعرض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء وتقييم الأضرار والتحقق من سلامة المرافق وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 74 ألفًا و377 شهيدًا وأكثر من 175 ألف مصاب منذ 7 أكتوبر 2023 أوكرانيا تعلن سنوقف استهداف المصافي إذا كفت روسيا عن مهاجمة منشآت الطاقة ناقلة نفط تتعرض لضربة بمقذوف مجهول أثناء مغادرتها مضيق هرمز
أخبار عاجلة

أكدت أن براز الحيوانات يسبب البكتريا السامة

أبحاث طبية تحذِّر من تناول الخس الروماني يحوي "إيكولاي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أبحاث طبية تحذِّر من تناول الخس الروماني يحوي إيكولاي

الخس الروماني يتسبّب في انتشار البكتيريا
واشنطن ـ رولا عيسى

 تعيش بعض الحشرات والبكتريا في النباتات والخضروات، نظرًا لأنها بيئتها الطبيعية، ومنها ما هو ضار وما هو نافع، ولكن حين يتعلق الأمر بالبكتريا الضارة، فإن ذلك يضر بالإنسان ويتسبب في وفاته، حيث أشارت مراكز السيطرة على الأمراض، إلى إصابة 53 أميركيًا هذا الشهر بمرض إيكولاي المرتبطة بالخس الروماني، وأصدر المركز تحذيرًا لأي شخص كان قد اشترى هذا النوع من الخس، والذي يزرع في ولاية أريزونا الغربية، حيث من الأفضل رميه.

تتسبب في الفشل الكلوي والتسمم

وأكدت على عدم تناول هذا النبات، الذي تبين أنه مصدر الإصابة ببكتيريا "الإشريكية القولونية" المسببة لأمراض عدة، وكان التحذير السابق ينطبق فقط على الخس المفروم أو المخلوط مع سلطة، وتؤدي "الإشريكية القولونية"  إلى الإصابة بعدد من الأمراض مثل الفشل الكلوي وتسمم الدم والتهاب المسالك البولية، وغيرها من الأمراض.وتنتج هذه البكتريا سموم "شيغيا" القاتلة، وقال خبير في سلامة المنتجات الغذائية، إن تلوث الخس يجب أن يؤخذ على محمل الجد، والأرض التي قد ينمو فيها 90 % من الخس في الشتاء قد تكون سامة لسنوات.

نصائح بتجنب تناول الخس

وتسبب الخس في دخول 31 شخصًا في 16 ولاية إلى المستشفى، ويقول غايدي هانسن، محلل بارز في مركز سلامة الأغذية، إن هذا النوع الخاص من البكتريا تنتج سمومًا تسمى شيغيا، وتتسبب في مرض خطير، ربما يتسبب في خرق الجهاز المناعي لدى كبار وصغار السن".

وأضاف "أحذر بشدة من تناول هذا النوع من الخس، خاصة الآتي من أريزونا، وتسمح عملية التعبئة والتغليف والتخزين بنمو هذه البكتريا، بجانب أن الخس في الأصل مصاب، وما لم يحفظ الخس في درجة حرارة باردة، فإن هذه البكتريا تستمر في النمو.

ويحذر خبراء الصحة والسلامة من تناول الخس المغلف، وحتى لو لم يكن مغلفًا، فمن الممكن انتقال الجراثيم من خلال حاويات كانت تحتوي عليها، ويؤكد هانسن، أن مجرد وصول الخس المصاب إلى المتجر ينقل البكتريا إلى الخس الآخر.

براز الحيوانات سبب ذلك

ويعود انتشار البكتريا جزئيًا إلى الطبيعة الصناعية للزراعة في الولايات المتحدة، ولهذا السبب ربما تظهر البكتريا على الخضروات الورقية طوال السنة، ولكن عادة ما يأتي هذا النوع من البكتريا الضارة من براز الحيوانات.

ويوضح هانسن "في كثير من الأحيان، يزرع المزارعون خضارًا مورقة بجانب مرافق الحيوانات الضخمة، ومن المحتمل أن يكون هناك حيوانات مريضة، وتتجول في الحقول، أو ربما يستخدم المزارع فضلاتها كسماد طبيعي"، مضيفًا " بالتأكيد لا أحد في قطاع التغذية يريد قتل الناس، لكن بعض المزارعين لا يتأكدون  من سلامة سمادهم، وذلك يؤثر على الصناعة بأكملها".

نسب وفاة التسمم الغذائي سترتفع هذا العام

ويلفت إلى أن التسمم الغذائي قتل حوالي 600 شخص في العام الماضي، وإذا تكرر هذا العدد هذا عام، فسيكون الأمر أكثر عدوانية، موضحًا أن "الإشريكية القولونية" أصابت 70% من النساء مقابل 30% من الرجال، حيث إن الذكور لا يأكلون الخضروات الورقية مقارنة بالنساء.ويؤكد أن الأمر سيستغرق وقتًا طويلًا قبل أن تعود الأمور آمنة مرة أخرى، فالتخلص من البكتريا على المزارعين تجريد الحقول، وتحويل التربة وتركها لأشعة الشمس، يسرع من عملية التخلص من البكتريا، لافتًا إلى أن أفضل نصيحة للناس الآن هو عدم تناول الخس الروماني.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبحاث طبية تحذِّر من تناول الخس الروماني يحوي إيكولاي أبحاث طبية تحذِّر من تناول الخس الروماني يحوي إيكولاي



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 00:08 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

القبض على رجل بتهمة التخطيط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي
  مصر اليوم - القبض على رجل بتهمة التخطيط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي

GMT 18:17 2022 الأحد ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شرم الشيخ التي لم نعرفها من قبل

GMT 13:20 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الإسماعيلي يقترب من ضم محمد دسوقي ظهير أيسر المقاصة

GMT 04:25 2020 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

طريقة تحضير بيتزا بالخضار

GMT 08:20 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

التونسية أنس تنهي مسيرة فوزنياكي في عالم التنس

GMT 17:54 2025 الجمعة ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فيفا يكشف عن تميمة كأس العالم تحت سبعة عشر عاما في قطر

GMT 10:21 2024 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

فوائد زيت جوز الهند للبشرة وأضراره المحتملة

GMT 12:13 2021 الأحد ,25 إبريل / نيسان

نص كلمة الرئيس السيسي في ذكرى تحرير سيناء

GMT 12:32 2020 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

والدة متهم في فيرمونت تروي تفاصيل علاقته بالواقعة

GMT 10:42 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

تقرير عن جو بايدن في عيد ميلاده الـ78

GMT 22:29 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق الحلقة الأولى من مسلسل جميلة عوض "لازم أعيش"

GMT 01:57 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة هنا شيحة تستعرض جمالها داخل سيارتها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt