توقيت القاهرة المحلي 12:13:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيَّن أنها تتسبب في أمراض السرطان وألزهايمر والصداع

بحث جديد يحثّ على تقليل تناول مادة الغلوتامات في الوجبات الجاهزة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بحث جديد يحثّ على تقليل تناول مادة الغلوتامات في الوجبات الجاهزة

الوجبات السريعة
لندن ماريا طبراني

أعلنت أبحاث جديدة أن التقليل من تناول الغلوتامات أحادية الصوديوم، وهي المادة المستخدمة في تحسين طعم الوجبات الجاهزة، يخفف الألم بشكل ملحوظ، وتخلص الدراسة إلى أن تخفيف الإضافات الغذائية التي توجد في الوجبات الجاهزة ورقائق البطاطس الجاهزة، تقلل من الألم المزمن بنسبة تزيد عن 30%، بعد أسبوعين فقط.

ويؤكد البحث أن هذا التغيير الغذائي البسيط أكثر فاعلية من تناول 1000 ملغ من مسكن أسيتامينوفين، حيث قال مؤلف الدراسة الدكتور دانيال كلو، من جامعة ميتشغان" هذا عظيم إذا تمكننا من التأثير على الألم المزمن البسيط من خلال تعديلات طفيفة في النظام الغذائي". ويؤدي تناول الغلوتامات أحادية الصوديوم والمعروفة أيضا باسم تحلل البروتين واستخراج الخمائر، إلى موت الخلايا في الدماغ بسبب زيادة معدل الاستقبال، وهذا يرتب بالألم المزمن، وترتبط هذه المادة بمرض السرطان، وكذلك ألزهايمر، وباركنسون، والصداع والغثيان، وما يطلق عليه "متلازمة المطعم الصيني" لأن مطاعم الوجبات السريعة غالبا تستخدم هذه المادة.

وأجرى الباحثون دراسة شملت أيضا علماء من الجامعة الأميركية في واشنطن، بتحليل عادات 30 شخصا من ميرو، في كينيا، يعانون من الألم المستمر منذ أكثر من 3 أشهر، وأكمل المشاركون في الدراسة استبيانا عن تأثير الألم فضلا عن الأعراض الغذائية لمدة أسبوع، التي تقيس استخدامهم لغلوتامات الأحادية الصوديوم، ومن ثم كان عليهم استخدام مياه التوابل البديلة للغلوتامات، أو تناول 1000 ملغ من الاسيتامينوفين يوميا.

وتناول المشاركون المياه حين شعروا بالألم بخاصة الصداع، وغالبا ما يرتبط بالجفاف، وقالت كاثلين هولتون من الجامعة الأميركية، هي المؤلف الرئيسي للدراسة" هذا البحث الأولي في كينيا يتسق مع ما أشاهده في أبحاث الألم المزمن في الولايات المتحدة". ولفتت الدراسات السابقة إلى أن مادة الغلوتامات أحادية الصوديوم تسبب تلف الدماغ في الفئران الصغيرة، كما أنها تؤدي إلى الوفاة المبكرة حين حقنها في الفاكهة.

وتطالب إدارة الغذاء والدواء في الولايات المتحد بإدراج الغلوتامات أحادية الصوديوم على قائمة التسميات الغذائية ذات الصلة، على الرغم من تصنيفه كعنصر معترف به وآمن. ويرجع ذلك إلى تقارير ارتفاع الإصابة بالصداع والتعرق وضيق الوجه، وخفقات القلب والغثيان بعد استهلاك هذه المادة. وللأسف، المطاعم غير ملزمة بالإعلان عن كمية الغلوتامات أحادية الصوديوم التي تضيفها إلى طعامها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحث جديد يحثّ على تقليل تناول مادة الغلوتامات في الوجبات الجاهزة بحث جديد يحثّ على تقليل تناول مادة الغلوتامات في الوجبات الجاهزة



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:19 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 15:07 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

درة تستعيد ذكريات دورها في مسلسل "موجة حارة"

GMT 01:36 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

"كاف" يشيد بمراوغات محمد صلاح ويؤكد أنها ستُذكر للأبد

GMT 10:16 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عبدالرزاق حمد الله يرحل عن النصر وينتقل لنادي آخر

GMT 22:47 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بورش باناميرا 2021 تستخدم إطارات "ميشلين"

GMT 13:48 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير بأسلوب النجمات العالميات

GMT 11:53 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

مصر تحصد أول ذهبية في بطولة العالم للكونغ فو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt