توقيت القاهرة المحلي 07:51:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علماء روسيون يُنشّطون قلب ضفدع بعد تجميده لمدة 45 يومًا

علماء روسيون يتمكّنون مِن تنشيط قلب ضفدع بعد تجميده 45 يومًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء روسيون يتمكّنون مِن تنشيط قلب ضفدع بعد تجميده 45 يومًا

إنعاش قلب ضفدع
موسكو ـ مصر اليوم

تمكّنت مجموعة من العلماء الروسيين مِن إنعاش قلب ضفدع، بعد أن قاموا بتجميده لمدة 45 يوما، وذلك في إطار تجارب يجرونها لزيادة الفترة الزمنية التي يمكن خلالها الحفاظ على العضو الحي عبر التجميد، وقدرته بعد ذلك على القيام بمهامه الحيوية بصورة طبيعية.

ويشكل هذا الإنجاز نقلة نوعية جديدة في مجال زراعة الأعضاء الحية، لإنقاذ حياة إنسان، أو علاجه من خلل عضوي يهدد حياته، وبعد أن كانت عملية زرع أعضاء مثل الكلى والقلب وغيرهما من عالم الخيال، أصبحت اليوم حقيقة علمية وممارسة عملية في كثير من المشافي في عدد كبير من الدول، إلا أن العلماء والأطباء العاملين في مجال زرع الأعضاء يواجهون حاليا مشكلة تتصل بإمكانية الحفاظ على العضو المحدد من الجسد، منذ الحصول عليه من "المتبرع" وحتى زرعه في جسم المريض، وفق تقرير نشرته صحيفة الشرق الأوسط.

وعلى سبيل المثال لا تزيد الفترة التي يمكن فيها الحفاظ على عضلة القلب قبل نقلها للمريض عن 6 ساعات، وقد لا يكون هذا الوقت كافياً لنقلها للمريض.

وتشير دراسات إلى أن الأطباء يضطرون إلى إتلاف نحو 60 في المائة من الأعضاء التي يتم الاحتفاظ بها، بغية الاستفادة منها لاحقا لعلاج مرضى، والسبب في ذلك هو الوقت، حيث تبدأ خلايا تلك الأعضاء بالتلف، وتفقد القدرة مع مرور الوقت على القيام بوظيفتها الحيوية، وهو ما يجعلها غير قابلة للاستخدام، لذلك أطلق "مركز الأبحاث المستقبلية" الروسي مشروعا علميا، يرمي إلى ابتكار طريقة حديثة توفر إمكانية الحفاظ على الأعضاء البشرية، بعد عزلها عن الجسد لفترة غير محدودة من الوقت، دون أن يؤثر ذلك على وظائفها الحيوية.

وفي سياق التجارب قام العلماء بتجميد قلب ضفدع، واحتفظوا به في درجة حرارة 196 درجة مئوية تحت الصفر لمدة شهر ونصف الشهر، وتمكنوا بعد ذلك من إنعاشه، وأظهرت التجارب أنه حافظ على وظائفه الحيوية، وأشار البروفيسور أناتولي كوفتون، كبير الخبراء العاملين على هذا المشروع، إلى أن نجاح التجارب من شأنه أن يحدث ثورة في مجال نقل الأعضاء وزرعها، وقال في تصريحات صحافية إن إيجاد حل لمسألة الفترة الزمنية التي يمكن خلالها الحفاظ على الأعضاء البشرية، قد يساعد على تأسيس "بنك أعضاء" مجمدة، يُسهم بدوره في إنقاذ حياة آلاف المرضى.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء روسيون يتمكّنون مِن تنشيط قلب ضفدع بعد تجميده 45 يومًا علماء روسيون يتمكّنون مِن تنشيط قلب ضفدع بعد تجميده 45 يومًا



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز

GMT 09:14 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكومة المصرية تعلن مواعيد غلق المطاعم والمقاهي والمحال

GMT 20:39 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على ارتفاع

GMT 16:40 2020 الأحد ,12 تموز / يوليو

الأهلي يطلب رفع الحصانة عن مرتضى منصور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt