توقيت القاهرة المحلي 13:16:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الدماغ يتخلص من السموم الأيضيّة وقت راحة الجسم

بحوث توضح أن وضعية النوم تؤثر على الإصابة ببعض الأمراض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بحوث توضح أن وضعية النوم تؤثر على الإصابة ببعض الأمراض

وضعية النوم
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت بحوث جديدة أن الوضع الذي تنام فيه قد يؤثر على إصابتك ببعض الأمراض مثل الزهايمر، حيث يتمكن هؤلاء الذين ينامون على جانبهم بدلًا من ظهورهم أو جبهتهم من محو الفوضى الكيميائية اليومية من دماغهم أثناء راحتهم.

وأوضح الباحثون أنه نظرًا إلى أن الكثير من البشر والحيوانات ينامون على جانبهم فقد تكون هذه وسيلة متطورة لحماية دماغهم من الأمراض، حيث ثبت بالفعل أنه حين ننام فإن الدماغ يعمل باجتهاد لإزالة السموم التي تنتج أثناء ساعات اليقظة، وقد تؤدى هذه المركبات إلى مرض الزهايمر وأمراض عصبية أخرى.

وأفادت أبحاث سابقة من جامعة "روتشستر" في نيويورك، أنه على عكس بقية الجسم الذي يعتمد على النظام اللمفاوي لإزالة السموم فإن الدماغ لديه طريقته الخاصة لإزالة هذه السموم، وخلص الباحثون إلى أن عملية التنظيف تلك تحتاج إلى المزيد من الطاقة مما قد يعيق تفكيرنا إذا تمت ونحن مستيقظين، والذي بدوره يعزز من أهمية النوم.

وصرّحت الدكتورة مايكين نيديرغارد التي قادت الدراسة: "إن الدماغ لديه طاقة محدودة ولذلك عليه الاختيار من بين وظيفتين إما الاستيقاظ والوعي أو النوم مع تنظيف السموم، يمكنك التفكير في الأمر كما لو أنك لديك حفلة في المنزل، فيمكنك إما استقبال الضيوف أو تنظيف المنزل، ولكنك لا تستطيع أن تفعل الأمران معًا في نفس الوقت".

وثبت من خلال عمل الباحثين في جامعة ستوني بروك، أن النوم على الجانب قد يؤدى إلى إزالة السموم من الدماغ على نحو أكثر فعالية، وأضاف الدكتور باركنسون: "لذلك يعتبر النوم على الجانب من الممارسات المهمة للمساعدة في تقليل فرص الإصابة بالزهايمر"، وتسمى تلك الظروف "أمراض الدماغ الدنيئة" نظرًا لارتباطها بتراكم السموم.

وعنيت الدراسة بالنظر في نظام تنظيف الدماغ المعروف بنظامglymphatic" " باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي في الفئران، وحرص الباحثون على وجه الخصوص بمعرفة أي أوضاع النوم أكثر فعالية في إزالة السموم من الدماغ.

ووجد الباحثون أن النوم على جانبيا كان باستمرار أفضل وسيلة لإزالة سموم المخ مقارنة بالاستلقاء على الظهر أو النوم على الجبهة، فضلًا عن أن النوم على جانبيا هو الوضع الأكثر شيوعًا  بين البشر والحيوانات، ونشرت تلك النتائج في دورية "مجلة العلوم العصبية".

وأضافت الدكتورة نيديرغارد: "من المثير للاهتمام أن وضع النوم الجانبي هو الأكثر شيوعًا بين معظم البشر والحيوانات، ويبدو أن النوم الجانبي هو الوضع الأفضل لإزالة السموم الأيضية من الدماغ بأكبر قدر من الكفاءة، مما يوضح الوظيفة البيولوجية المميزة التي تحدث أثناء النوم من توظيف للفوضى التي تتراكم ونحن مستيقظون".

وأبرزت الباحثة المشاركة في الدراسة هيلين بينفينيست، أن العديد من أنواع مرض التخريف ترتبط باضطرابات النوم بما في ذلك صعوبات النوم، مما يؤكد أن اضطرابات النوم قد تسارع من فقدان الذاكرة في مرض الزهايمر.

وذكرت بينفينيست: "تسلط نتائجنا الضوء على رؤية جديدة من خلال إظهار أهمية الوضع الذي ننام فيه، ولذلك نقترح ضرورة أخذ نوعية موضوع النوم في الاعتبار عند تقييم إزالة البروتينات الضارة من الدماغ والتي قد تسبب أمراض الدماغ".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحوث توضح أن وضعية النوم تؤثر على الإصابة ببعض الأمراض بحوث توضح أن وضعية النوم تؤثر على الإصابة ببعض الأمراض



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 20:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

كريم فهمي يعلن بدء تصوير فيلمه الجديد "علي بابا"

GMT 05:11 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أنثى شامبنزي حامل تتبنى أيتام نظيراتها في سلوك غير مسبوق

GMT 09:12 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

شاهد رسالة ديانا حداد لصاحبة السعادة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt