توقيت القاهرة المحلي 23:58:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزيرة التخطيط المصرية تبحث التعاون مع وفد وكالة تنمية الاتحاد الأفريقي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرة التخطيط المصرية تبحث التعاون مع وفد وكالة تنمية الاتحاد الأفريقي

وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية المصرية هالة السعيد
القاهرة-مصر اليوم

 بحثت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية بمصر، مع ايسترين فوتابونج، المدير التنفيذى ومنسق برامج الاتحاد الأفريقي والوفد المرافق لها، سبل التعاون المشترك.

جاء ذلك بحضور مانجستاب هايلى، المدير القطرى لبرنامج الأغذية العالمى فى مصر، بحسب بيان من الوزارة اليوم الجمعة.

وأوضحت الوزيرة هالة السعيد، أن وزارة التخطيط مسؤولة بشكل أساسى عن صياغة ومتابعة تنفيذ أجندة التنمية المستدامة الوطنية؛ رؤية مصر 2030، والتى تأتى متسقة مع الأهداف الأممية للتنمية المستدامة والمؤشرات الخاصة بها، وكذلك مع أجندة أفريقيا 2063، مشيرة إلى إعداد التقارير الدورية لتقييم مؤشرات تنفيذ أهداف التنمية المستدامة بشكل مستمر.

ونوهت السعيد، بإعلان وزارة التخطيط مؤخرًا عن الملامح الأولية للأجندة الوطنية للتنمية المستدامة، رؤية مصر 2030، بعد التحديث.

 

وأضافت أن مصر من أوائل الدول فى المنطقة التي وضعت رؤية طويلة المدى لها وهي نسخة وطنية من الأهداف الأممية، موضحة أن مصر بدأت عملية الإصلاح الاقتصادي منذ نوفمبر 2016، وهى فترة قصيرة فى إطار الإصلاح الاقتصادي فى بلد كبير مثل مص.

وأكدت السعيد، أنه من المهم مناقشة التحديات التى تواجهنا فى تحقيق أهداف التنمية مثل الحوكمة والتمويل والعمل على متابعة تحقيق تلك الأهداف.

وأضافت السعيد أن الاقتصاد المصري مازال يحافظ على معدلات نمو مستقرة بلغت 5.6 بالمائة خلال الربع الثاني والنصف الأول من العام المالى 2019/2020، بالرغم من استمرار تباطؤ النمو العالمي.

وحول أهمية ودور القطاع الخاص قالت السعيد إنه يتم العمل على دعم دور القطاع الخاص فى الاقتصاد المصرى، وعلى بناء بنية تحتية جيدة من خلال إشراك القطاع الخاص، والعمل على تحسين مناخ وبيئة الاستثمار لاستعادة ثقة المستثمرين فى الاقتصاد المصري وتحقيق شراكات بشكل أوسع مع القطاع الخاص.

 

وأشارت إلى إيمان الدولة المصرية بأهمية وجود بنية تحتية قوية تسهم في جذب الاستثمار المحلي والأجنبي، وبخاصة إنشاء مشروع الشبكة القومية للطرق، الموانئ، المناطق اللوجستية والمدن الجديدة بالإضافة إلى مشروعات قطاع الطاقة وخاصة الطاقة الجديدة والمتجددة بالشراكة مع القطاع الخاص.

وأضافت السعيد أن الدولة تهدف بتوجيه استثماراتها في البنية الأساسية إلى تحسين جودة الحياة للمصريين وتحفيز البيئة المواتية للقطاع الخاص المحلي والأجنبي.

صندوق مصر السيادي

أوضحت وزيرة التخطيط أن الصندوق يعد أحد آليات الشراكة الفاعلة بين القطاعين العام والخاص، مشيرة إلى أن الصندوق يسير بخطى سريعة وواثقة نحو تفعيل عمله الاستثماري وجذب الاستثمارات بما يتماشى مع رؤية مصر 2030، وأهداف الصندوق الاستثمارية لزيادة مساهمة رؤوس الأموال في الاقتصاد المصري وخلق فرص عمل للشباب وتنمية موارد مصر للأجيال الحالية والمستقبلية.

مبادرة "حياة كريمة"

 

تناولت وزيرة التخطيط خلال اللقاء الحديث حول مبادرة "حياة كريمة" وملامح الخطة الاستثمارية الموجهة للمبادرة فى 19/2020.

وذكرت أنه من المقرر تخصيص استثمارات بقيمة 1.66 مليار جنيه، لتنفيذ 316 مشروعًا، تستفيد منها 143 قرية فى 11 محافظة تتضمن محافظات أسيوط، سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان، المنيا، البحيرة، الوادى الجديد، مطروح، القليوبية، الدقهلية وذلك فى إطار الجهود المبذولة لتحسين جودة حياة المواطنين والتخفيف من حدة الفقر فى القرى الأكثر احتياجًا، ضمن المبادرة.

من جانبها، أشادت ايسترين فوتابونج بمستوى التخطيط المتبع فى مصر، متمنية تحقيقه فى أفريقيا، كما أشادت بالاهتمام الذى توليه الدولة المصرية بالمرأة والعمل على تمكينها، بالإضافة إلى الاهتمام بتوفير التعليم لها وفرص العمل اللائق.

وأوضحت المدير التنفيذى ومنسق برامج الاتحاد الأفريقي أنه على الدول الأفريقية الخروج بوثيقة واحدة تشمل أهداف التنمية التى تسعى القارة لتحقيقها من خلال أجندة إفريقيا 2063، مشيرة إلى السعي لتحقيق أهداف أجندة أفريقيا 2063 من خلال التعاون مع مصر.

وقامت ايسترين فوتابونج بتوجيه الدعوة للدكتورة هالة السعيد لحضور المؤتمر العالمى عن التنمية فى أفريقيا "Global African Development Forum" والمزمع عقده بالكاميرون فى يوليو القادم، ورحبت وزيرة التخطيط بالدعوة قائلة "سنكون سعداء بمشاركة تجربة وخبرات مصر فى التخطيط مع دول القارة".

قد يهمك أيضا :  

وزير البترول والثروة المعدنية يبحث مع مسؤولين أميركيين أنشطة الشركات العاملة في مصر

وزير مصري يُؤكِّد وجود ترحيب سياسي بانضمام واشنطن لمنتدى غاز شرق المتوسط

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة التخطيط المصرية تبحث التعاون مع وفد وكالة تنمية الاتحاد الأفريقي وزيرة التخطيط المصرية تبحث التعاون مع وفد وكالة تنمية الاتحاد الأفريقي



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو

GMT 17:32 2024 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يحدد خريطة توزيع 52 ألف تذكرة لمواجهة العين الإماراتي

GMT 12:51 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

20 لاعبًا في قائمة ريال مدريد لمواجهة فيكتوريا بلزن الأربعاء

GMT 07:07 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

منزل "cantilever home" يحوي حمام سباحة وبارين للنبيذ
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt