توقيت القاهرة المحلي 16:03:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"الجبيل الصناعية" السعودية تدير أكبر منظومة ري متكاملة في العالم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجبيل الصناعية السعودية تدير أكبر منظومة ري متكاملة في العالم

السعودية
الرياض ـ العرب اليوم

قالت مدينة الجبيل الصناعية (شرق السعودية)، اليوم الخميس، إنها تمتلك أكبر منظومة ري متكاملة في العالم، حيث تعد أكبر مالك ومشغل على مستوى العالم للنظام «إسكادا» الذي يدير عمليات التشغيل وإدارة ومراقبة مياه الري في المدينة عن طريق الأجهزة الذكية، مما جعلها من أكبر المدن عربياً وعالمياً في مجال نصيب الفرد الواحد من التشجير والمسطحات الخضراء بنسبة 78.9 متر مربع، ومن المدن المتقدمة في مجال التشجير والري. وأكد رئيس قسم تشغيل وصيانة الري بالهيئة الملكية بالجبيل المهندس سفر النتيفات، أن الهيئة منحت اهتماما خاصاً بالتشجير وزيادة المسطحات الخضراء بهدف تحسين النمط البيئي والجمالي وتحقيق التوازن في جميع جوانب الحياة البيئية في مدينة الجبيل الصناعية، مما أسهم في إيجاد بيئة تنافسية جاذبة وتوفير جودة حياة عالية للسكان والزوار والمستثمرين في المدينة.

وبين أن تطبيق مفهوم الاستدامة يكمن في استخدام مياه الري المعالجة ثلاثياً لأغراض البستنة والتشجير إضافة إلى إنشاء شبكة ري ضخمة واستخدام أحدث التطبيقات والتقنيات في مجال إدارة مياه الري، وذلك عبر منظومة ري متكاملة تشغل وتدار عن طريق نظام التحكم المركزي الآلي والذي يعد الأكبر من نوعه على مستوى العالم حيث يضم ما يقارب 8 آلاف جهاز تحكم آلي موزعة على شبكة الري، إضافة إلى قيامه بالعديد من العمليات ومعالجة البيانات الضخمة التي يتجاوز عددها 800 ألف إشارة يومياً من وإلى نظام التحكم المركزي. وأشار النتيفات إلى أن النظام أسهم في تحسين واستمرار العملية التشغيلية لنظام الري، وتوفير الاحتياج المائي للنباتات والأشجار من مياه الري بشكل متواصل على مدى 24 ساعة يومياً مما جعل مدينة الجبيل الصناعية تصبح واحدة من أكبر المدن عربياً وعالمياً في مجال نصيب الفرد الواحد من التشجير والمسطحات الخضراء.

وحقق ميناء الملك فهد الصناعي بالجبيل خلال يوليو (تموز) الماضي لعام 2021 ارتفاعا في إجمالي البضائع المناولة الصادرة والواردة بواقع أكثر من 5 ملايين طن، من مختلف المنتجات البترولية المكررة والبتروكيماوية، بنسبة زيادة بلغت 3.45 في المائة، مقابل ذات الفترة من العام السابق من خلال 155 سفينة مختلفة الحمولات والأحجام. وشملت أهم الصادرات التي انطلقت من ميناء الملك فهد الصناعي بالجبيل مواد مثل الديزل، ومادة السماد الصناعي (اليوريا)، بالإضافة إلى مادة الميثانول، ومادة النفثالين، ومادة الموقاز، ومادة الكيروسين. ويعد ميناء الملك فهد الصناعي بالجبيل أكبر ميناء صناعي متخصص في العالم لتصدير المنتجات البتروكيماوية والمشتقات النفطية والمواد الصلبة (حديد الخام، اليوريا «السماد الصناعي»، الكبريت، الفحم البترولي) بـ34 رصيفاً ومساحة 6.8 كيلومتر مربع، بعدد 5 محطات، كما تبلغ الطاقة الاستيعابية في الميناء 70 مليون طن. ويمثل الميناء أحد موانئ المملكة التي تشرف على إدارتها الهيئة العامة للموانئ، والذي يعد إحدى بوابات المملكة التي تطل من خلالها على جزء مهم من العالم وهي الجهة الشرقية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

نائب أعلن أن مصر تحقق الاكتفاء الذاتي من المنتجات البترولية عام 2023

تراجع واردات مصر من المنتجات البترولية من 5 دول بنسبة 11.4%

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجبيل الصناعية السعودية تدير أكبر منظومة ري متكاملة في العالم الجبيل الصناعية السعودية تدير أكبر منظومة ري متكاملة في العالم



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 15:08 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
  مصر اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل عنبر الموت

GMT 11:52 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

دعاء المطر والرزق السريع

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 09:29 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الميزان

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:43 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt