توقيت القاهرة المحلي 01:45:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بهدف تحقيق المزيد من الحماية لحقوق الأقلية من المساهمين

الرقابة المالية تقرر تعديل قواعد قيد وشطب الأوراق المالية في البورصة المصرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرقابة المالية تقرر تعديل قواعد قيد وشطب الأوراق المالية في البورصة المصرية

محمد عمران رئيس هيئة الرقابة المالية المصري
القاهرة-مصر اليوم

كشف رئيس هيئة الرقابة المالية المصري، عن موافقة مجلس إدارة الهيئة في اجتماعه الأخير على إجراء تعديل في قواعد قيد وشطب الأوراق المالية بالبورصة المصرية بهدف تحقيق المزيد من الحماية لحقوق الأقلية من المساهمين.

 

وقال محمد عمران، في بيان اليوم الأربعاء، إن التعديل يهدف لإجراء مزيد من الإصلاحات ستنعكس بالإيجاب على تحسين ترتيب مركز مصر في مؤشر حماية صغار المساهمين  بتقرير ممارسة أنشطة الأعمال الصادر عن مجموعة البنك  الدولي.

 

وأضاف رئيس الهيئة، أنه تم إضافة مادة جديدة تتضمن وجوب قيام أعضاء مجلس إدارة الشركة والداخليين والمؤسسين والمساهمين الرئيسيين وكل مدير من مديري الشركة والمجموعات المرتبطة بالإفصاح عن كافة المعلومات والبيانات الجوهرية التي تتعلق بوجود حالة تعارض المصالح المذكورة مع الشركة، فضلا عن عدم الاشتراك في التصويت إذا كان الأمر يتعلق باتخاذ قرار من مجلس إدارة الشركة.

 

وأكد عمران،أن قرار المجلس يستهدف زيادة نطاق الإفصاح والشفافية وزيادة كفاءة الإطار التنظيمي لحكومة الشركات وحماية صغار حملة الأسهم  ، بإضافة بند جديد إلى المادة (40) من قواعد القيد والشطب التي تنص على البيانات التي يجب أن يتضمنها تقرير مجلس الإدارة والمٌعَد للعرض على الجمعية العامة للشركة.

 

وشدد على ضرورة أن يتضمن التقرير وفقا للبند الجديد العمليات التي يكون فيها لأحد أعضاء مجلس إدارة الشركة والداخليين والمؤسسين والمساهمين الرئيسيين وكل مدير من مديري الشركة والمجموعات المرتبطة بهم مصلحة تتعارض مع مصلحة الشركة ، وكذلك كافة المعلومات والبيانات الجوهرية التي تتعلق بوجود حالة تعارض المصالح المذكورة.

 

يذكر أن نتائج التقرير السنوي لمجموعة البنك الدولي " ممارسة أنشطة الأعمال " Doung Business Report لعام 2020 قد أسفر عن تمكن مصر - وللعام الرابع على التوالي - من إحراز تقدم ملحوظ فى مؤشر " حماية حقوق صغار المساهمين “بقفزها 15 مركز في الترتيب لهذا العام  واحتلالها للمركز 57 – من إجمالى 190 دولة .

قد يهمك أيضا :

فايقة النحاس تؤكد أن الإتفاقية تفيد الطلاب بالعمل في المطاعم العالمية وتنمي قدراتهم

  "أمريكانا" تعلن عن قبول دفعة جديدة ضمن اتفاق مع جامعة حلوان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرقابة المالية تقرر تعديل قواعد قيد وشطب الأوراق المالية في البورصة المصرية الرقابة المالية تقرر تعديل قواعد قيد وشطب الأوراق المالية في البورصة المصرية



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 10:16 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

هدف ميسي القاتل في شباك ليفانتي بالدوري الإسباني

GMT 17:27 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ميرنا نور الدين تتصدر محرك البحث على جوجل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt