توقيت القاهرة المحلي 02:19:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضح أنّ مشاريع "المنطقة الاقتصادية" تتقدَّم كلّ يوم

مهاب مميش يُؤكّد توقيع هيئة القناة عقودًا تتجاوز المليار دولار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مهاب مميش يُؤكّد توقيع هيئة القناة عقودًا تتجاوز المليار دولار

الفريق مهاب مميش
القاهرة - أسماء سعد

أكّد الفريق مهاب مميش، رئيس هيئة قناة السويس رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية للقناة، على أن الهيئة نجحت خلال الفترة القليلة الماضية في توقيع عقود لإنشاء مشاريع تجاوزت قيمتها المليار دولار.

وزار رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، الخميس، مقر الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس في العين السخنة، في زيارة تهدف إلى الوقوف على آخر تطورات المشاريع وأعمال البنية التحتية ومتطلبات المنطقة والمستثمرين.

ورافق رئيس الوزراء في الزيارة الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، والدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس كامل الوزير، وزير النقل والمواصلات، وعادل الغضبان محافظ بورسعيد، وعبدالمجيد صقر، محافظ السويس، وحمدي عثمان، محافظ الإسماعيلية.

أقرأ أيضًا:

مميش يؤكد أن المنطقة الصناعية الروسية في مصر ستفيد البلدين

واستقبل الفريق مهاب مميش واللواء محمد شعبان، نائب رئيس الهيئة الاقتصادية للمنطقة الجنوبية، واللواء محمد برايا، نائب رئيس الهيئة للمنطقة الشمالية، وكبار مطوري ومستثمري المنطقة الجنوبية، وقيادات المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، رئيس مجلس الوزراء، وخلال كلمته التي ألقاها في حضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، توجه الفريق مهاب مميش بالشكر لرئيس الجمهورية ورئيس الوزراء، على الدعم والمساندة والمتابعة المستمرة لأعمال المنطقة، بما يؤكد على أهمية المشروع ونتائجه التي بدأت تؤتي ثمارها في وقت قصير.
وقال مميش إننا في المنطقة الاقتصادية نعمل وفق توجيهات القيادة السياسية للعمل على تطوير المنطقة والمشاريع التنموية بها من أجل دفع عجلة التنمية الاقتصادية ولتكون المنطقة في قلب منطقة التجارة بالعالم، مشيرًا إلى الإجراءات التي اتخذتها الدولة لتشجيع الاستثمارات ومنها قانون الاستثمار الجديد، لافتًا إلى أن مشاريغ المنطقة الاقتصادية تتقدم يوما بعد يوم وسيقوم اليوم رئيس الوزراء بتفقد البنية التحتية للمشاريع لكي نستفيد من توجيهاته والعمل على تنفيذها.

وأكد الفريق مميش على وعده للشعب المصري بأن تكون المنطقة الاقتصادية أحد أهم المناطق الاقتصادية في العالم، لافتًا إلى نجاح الهيئة في ذلك من خلال توقيع عقود تتجاوز المليار دولار، واستمرارها في تطوير جميع أراضي المنطقة من خلال تنفيذ وتطوير البنية التحتية، وإنشاء محطات الكهرباء وتحلية المياه وتوصيل المرافق لجميع مواقع مشاريع المنطقة.

وعقب ذلك قدم اللواء محمد شعبان مرعي، نائب رئيس الهيئة الاقتصادية للمنطقة الجنوبية، عرضا تفصيليا عن المنطقة الجنوبية، وما تضُمه من منطقة صناعية كبرى، على مساحة 209 كم2، و3 موانئ بحرية هي: "ميناء السخنة، وميناء الأدبية، وميناء الطور" على مساحة 24 كم2، وأهم المطورين الصناعيين القائمين، وأهم الاستثمارات التي نجحت الهيئة في استقطابها للمنطقة في مجال صناعة البتروكيماويات، والصناعات النسيجية، والإنشاءات ومواد البناء، وأشار اللواء شعبان إلى أن إجمالي الشركات الموجودة بالمنطقة حاليا 192 شركة، ما بين صناعية وخدمية، وإجمالي الأراضي المستغلة في منطقة السخنة، بلغت 81 كم 2، بنسبة 39 %، وإجمالي الأراضي الجاري التفاوض عليها 45 كم 2 بنسبة 22%، وإجمالي الأراضي المتاحة للاستثمار41 كم 2، بنسبة20%.

وقام اللواء محمد برايا، نائب رئيس الهيئة للمنطقة الشمالية، بتقديم عرض تفصيلي عن المنطقة الشمالية، وعملية تطوير ميناء شرق بورسعيد، بعد الانتهاء من تنفيذ الرصيف الخرساني، بطول 5 كم، من تركيب الأوناش بالرصيف الشرقي، وتجهيز ساحات التداول خلف الأرصفة الجديدة، وأعمال تكريك الميناء التي وصلت إلى 67.5 مليون م3، كما قدم اللواء برايا، موقف البنية التحتية والمرافق في المنطقة الصناعية واللوجيستية والميناء، وما وصلت إليه، بالإضافة إلى عمليات تحسين التربة لمساحة 14 مليون م2، والتي سيتم الانتهاء منها بنهاية عام 2019، كما أشار إلى أهم العقود التي قامت الهيئة بتوقيعها خلال عام 2018 مع شركتي شرق بورسعيد، وسيسكو ترانس، والأخرى التي جار التفاوض بشأنها.

قد يهمك أيضًا :

مهاب مميش يعلن زيارة شركات روسية للمنطقة الاقتصادية آذار المقبل

"اقتصادية قناة السويس" تستهدف جذب استثمارات بـ6 مليارات دولار خلال 2019

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهاب مميش يُؤكّد توقيع هيئة القناة عقودًا تتجاوز المليار دولار مهاب مميش يُؤكّد توقيع هيئة القناة عقودًا تتجاوز المليار دولار



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:10 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة
  مصر اليوم - ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة

GMT 10:50 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي
  مصر اليوم - ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

بتروجيت يحفز لاعبيه بالمكافآت قبل مواجهة الزمالك

GMT 10:06 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

النفط يصعد بأكثر من 2% مع اقبال المتعاملين على المغامرة

GMT 02:00 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل انفجار كاد يودي بحياة أسرة كاملة في البدرشين

GMT 11:34 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حمدوك يُؤكِّد مساعدات الأشقاء تُساعد على حل الأزمة المالية

GMT 20:02 2016 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

ما الذي يجب أن تحويه صيدلية المنزل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt