توقيت القاهرة المحلي 12:47:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اختلاف واضح في مظاهر الاحتفال بعيد الفطر

ارتفاع كبير لأسعار الكعك والمصريون يكتفون بكميات قليلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتفاع كبير لأسعار الكعك والمصريون يكتفون بكميات قليلة

كعك العيد
القاهرة - محمد عمار

اختلفت مظاهر الاحتفال بالعيد في مصر، فبعد أن كان المصريون يحتفلون بالعيد بإعداد كميات كبيرة من الكعك والبسكويت، بدأوا يشترونه جاهزًا، بسبب غلاء الأسعار. وقالت الحاجة سيدة: "كنا نعد كميات كبيرة من الكعك والبسكويت، أنا وأخوتي، ولكن مع زيادة أسعار السكر والدقيق والألبان والغاز أصبحنا نشتري كميات قليلة جاهزة، وقديمًا كان الاحتفال بالعيد يبدأ منذ الأسبوع الأخير من رمضان، من خلال إعداد الكعك، أما الآن فاحتياجات الأسر ترغمها على التخلي عن بعض السلع التكميلية".

وأوضح حاتم سمير أن أسعار الكعك هذا العام تتراوح بين "غالية" و"متوسطة"، فكل منطقة لها سعر. وقال: "قد نجد أن سعر الكعك في منطقة مثل الجيزة 40 جنيهًا للكيلوغرام والغُريّبة تكون بـ50 أو60 جنيهًا، وفي مناطق أخرى كمصر الجديدة نجد أن سعر الكعك يصل إلى 80 جنيهًا"، مشيرًا إلى أنه اشترى نصف كيلوغرام فقط من كل نوع للاحتفال مع أطفاله.

أما هناء حسن، فقالت: "مظاهر العيد اختلفت عن ذي قبل، بسبب هموم الناس، فالناس مضغوطة من امتحانات الثانوية العامة، وفي انتظار نتائج أبنائهم، وكل ذلك يؤثر على الحالة المادية للأسرة، خاصة بعد أن استنزفت الدروس الخصوصية ميزانية الأسر بشكل كبير". أما صابر حجاج، الذي يعمل خبازًا، فقال: "قديمًا كنت أعمل في المخبز أيامًا متتالية، بسبب الصاجات المحملة بالكعك والتي كانت تبلغ في أحيان كثيرة 1000 صاج، أما الآن فصارت الناس مشغولة، وكل أب لديه طفل يهتم بشراء ملابس العيد له قبل الكعك، حتى يفرح الطفل بين أقرانه".
وأشار الدكتور أحمد محمد، أستاذ علم الاجتماع، أن المجتمع الآن يحاول التكيف مع كل الأوضاع، فالشكوى الكثيرة لن تصنع شيئًا، ولكن التكيف والاستغناء عن السلع المكملة هو المنهج الذي يسير عليه المجتمع المصري بشكل ناجح، وطبّق نظرية الاستغناء على أكمل وجه.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع كبير لأسعار الكعك والمصريون يكتفون بكميات قليلة ارتفاع كبير لأسعار الكعك والمصريون يكتفون بكميات قليلة



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد

GMT 09:16 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

شاهد إطلالات أثارت الجدل خلال الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt