توقيت القاهرة المحلي 02:15:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

من خلال الاستفادة من علاقات المملكة المغربية مع العديد من دول القارة السمراء

رجال الأعمال المصريين والمغاربة يؤكدون أهمية التعاون معاً لدخول أسواق أفريقيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رجال الأعمال المصريين والمغاربة يؤكدون أهمية التعاون معاً لدخول أسواق أفريقيا

الجمعية المصرية المغربية لرجال الأعمال
القاهرة - سهام أبوزينة

أعلن رجال الأعمال المصريين والمغاربة، أهمية التعاون وتحقيق التكامل بين البلدين للدخول الى الأسواق الإفريقية، عبر استغلال علاقات المملكة المغربية بالعديد من دول القارة السمراء، خاصة دول الجانب الغربي، وفي الوقت نفسه استغلال اتفاقيات التجارة الحرة الموقعة عليها مصر مع دول "الكوميسا"، داعين إلى تبادل الزيارات لإتاحة القطاع الخاص في البلدين للتعرف على الفرص الاستثمارية، وزيادة التجارة البينية.

جاء ذلك خلال الجلسة الثانية لملتقى الأعمال المصري المغربي، والذي نظمته الجمعية المصرية المغربية لرجال الأعمال، في أحد فنادق القاهرة اللاءاثث، تحت عنوان "العلاقات الاقتصادية المصرية المغربية: الواقع والفرص والتحديات"، وشاركت فيها شيرين الشوربجي رئيسة هيئة تنمية الصادرات، شريف الجبلي رئيس الشعبة العامة للمصدرين، عبد الله العبدلاوي نائب غرفة التجارة والصناعة في جهة فاس مكناس، مصطفى عبد الغفار نائب رئيس غرفة التجارة والصناعة في جهة طنجة، وأدار الجلسة اللواء إسماعيل عبد العزيز الأمين العام للجمعية المصرية المغربية لرجال الأعمال، والمهندس أسامة جنيدي عضو مجلس إدارة الجمعية.

وقالت شيرين الشوربجي إن "المغرب تحتل المرتبة رقم 16 في التجارة الخارجية لمصر، إذ تبلغ حجم الصادرات المصرية للمغرب 344 مليون دولار حتى نهاية شهر أغسطس/آب الماضي، فيما تبلغ الصادرات المغربية لمصر 100 مليون دولار، مضيفة أن هناك فرصة لزيادة الصادرات المصرية للمملكة إلى 580 مليون دولار.

وأضافت الشوربجي، أنه رغم طفرة الصادرات المصرية خلال العام الجاري، إلا أن العلاقات بين القطاع الخاص في البلدين، لا بد أن تتم زيادتها خاصة في صناعات الملابس الجاهزة والكيماويات، مطالبة مجتمع الأعمال المصري مثل اتحاد الصناعات ورجال الأعمال المصرية المغربية، بوضع جدول كامل للقاءات طوال العام، مبدية استعداد جهاز تنمية الصادرات لتقديم دراسات متخصصة عن البلدين.

من جانبه دعا شريف الجبلي رئيس الشعبة العامة للمصدرين، إلى تحقيق التعاون والتكامل بين مصر والمغرب للنفاذ للأسواق الإفريقية، عبر الاستفادة من تواجد المملكة فى الجانب الغربي من القارة السمراء، وتواجد مصر في الجانب الشرقي من خلال اتفاقية "الكوميسا"، مشيرا إلى التواجد الكبير للمغرب في إفريقيا خلال الفترة الماضية، من خلال زيارة ملك المغرب للعديد من الدول الإفريقية، وتوقيع اتفاقيات اقتصادية عديدة، وفي المقابل توقيع مصر عقد إنشاء أكبر سد فى تنزانيا.

وحول منافسة جودة المنتجات المصرية لنظيرتها الأوروبية بالسوق المغربي، أكد الجبلي، أنه بالنسبة لصادرات الأسمدة والصناعات الكيماوية، التي تمثل جزءا ليس صغيراً من الصادرات المصرية للمملكة، فإنها حاصلة على شهادة جودة من الاتحاد الأوروبي، كما تصدر للعديد من الدول، لذا هناك ثقة في جودة الصادرات المصرية.

واتفق معه عبد الله العبدلاوي نائب غرفة التجارة والصناعة في جهة فاس مكناس، على ضرورة تحقيق التكامل بين البلدين لخلق أمة إسلامية قوية، مشيرا إلى تميز اقتصاد جهة فاس بالصناعات الغذائية، لأنها جهة زراعية، وصناعات الجلود وكذلك السياحة، كما وضعت الغرفة استراتيجية خلال الفترة من عام 2018 وحتى عام 2021 تستهدف تحسين جاذبية الاستثمار، وتعزيز التنافسية والحوكمة الجيدة، وهو ما أهلها للانفتاح على عدة دول إفريقية وأوروبية.

أما مصطفى عبد الغفار نائب رئيس غرفة التجارة والصناعة بجهة طنجة، قال إن الروابط الثقافية الراسخة بين البلدين ساهمت فى زيادة التبادل التجارى والاقتصادى، إذ شهد التبادل التجارى بين البلدين تطورا ملحوظا خلال آخر 5 سنوات ليصل إلى 680 مليون دولار، وتحتل المغرب المرتبة 40 بقائمة الدول المستثمرة في مصر بحجم استثمارات 80 مليون دولار، وتعمل في مجال الأسمنت والغزل والنسيج والسياحة والبطاريات.

وأكد عبد الغفار، أن القطاع الخاص بالبلدين بمقدورهم زيادة التبادل التجارى بين البلدين، مقترحا تنظيم أسبوع فى طنجو لرجال الأعمال فى البلدين لبحث الفرص الاستثمارية المشتركة، وتنظيم عروض ثقافية وتجارية.

فيما أكد أسامة جنيدي عضو مجلس إدارة الجمعية المصرية المغربية لرجال الأعمال، أن الجمعية تعمل منذ تأسيسها على مدار عام لتعميق الخبرات والتعاون الاقتصادي بين البلدين، مضيفا أن مصر تشهد طفرة اقتصادية واستثمارية وبها العديد من الفرص الاستثمارية، ونشجع الجانب المغربي على دراسة تلك الفرص، خاصة وأنها ثاني دولة بعد جنوب افريقيا من حيث الاستثمارات داخل دول القارة، كما تحاول الجمعية استغلال تواجد بنك التجارى وفا فى مصر، والذى لديه 18 فرعا فى الدول الإفريقية، وهو ما يسهل توفير التمويل للصادرات المصرية. ودعا جنيدي، حكومة البلدين إلى تسهيل إصدار تأشيرات دخول لرجال الأعمال فى البلدين.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رجال الأعمال المصريين والمغاربة يؤكدون أهمية التعاون معاً لدخول أسواق أفريقيا رجال الأعمال المصريين والمغاربة يؤكدون أهمية التعاون معاً لدخول أسواق أفريقيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt