توقيت القاهرة المحلي 00:32:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزارة التموين المصرية تكشف الهدف من قرار تنظيم توريد القمح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة التموين المصرية تكشف الهدف من قرار تنظيم توريد القمح

القمح المحلي
القاهرة - مصر اليوم

قال مصدر مسئول بوزارة التموين، إن قرار الوزارة الأخيرة بشأن تنظيم توريد محصول القمح للموسم الجاري، يستهدف الحفاظ على المحصول وتوجيهه إلى مكانه الصحيح، مما سيساهم في تلبية وتأمين احتياجات المواطنين من هذا المحصول الاستراتيجي. وأضاف المصدر، في تصريحات ، أن فكرة الحصول على تصريح عند نقل أو تخزين كميات من القمح المحلي، تستهدف الإلمام بكل المعلومات عن المحصول بجانب متابعة سير القمح خلال مراحل إنتاج الخبز والتأكد من عدم احتكاره أو حجبه عن الأسواق.

وأكد المصدر، أن امتلاك كل المعلومات عن المحصول تمكن الجهات الرقابية من ضبط أية كميات يتم حجبها عن الأسواق من القمح، منوها بأن العالم بأكمله يمر بظروف استثنائية ويجب أن يتكاتف المزارعين والقطاع الخاص مع الدولة لمرور تلك الظروف بسلام مثل كل الأزمات والظروف التي تم تخطيها خلال الفترة الماضية. وكان وزير التموين الدكتور علي المصيلحي، قد أصدر قرارا بشأن محصول القمح المحلي المزمع توريده لصالح الوزارة بداية من الشهر المقبل، تضمنت مواد القرار إلزام مزارعي القمح بتوريد 12 أردبا على كل فدان بحد أدنى، وألا تقل درجة نظافة الكميات الموردة عن 22.5 درجة، وحال بيع أي كميات من المحصول قبل هذا القرار يتوجب على المشترين توريد تلك الكميات لصالح الوزارة والجهات المسوقة.

وحظر القرار بيع أية كميات من القمح لجهات أخرى بخلاف الجهات المسوقة وهم الشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين والشركة العامة للصوامع والتخزين، وشركات المطاحن التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية والبنك الزراعي، إلا بعد الحصول على موافقة الوزارة وتحديد الجهات التي سيتم البيع لها، والكميات التي سيتم بيعها وغرض الشراء وأماكن التخزين.

وحظر القرار أيضا نقل القمح من أي منطقة لأخرى إلا بعد الحصول على موافقة الوزارة، مع الالتزام من جانب الحكومة بسداد تكلفة القمح المورد للوزارة خلال 48 ساعة فقط لصالح المزارعين، وحرمان غير الملتزمين بتوريد الكميات المحددة من دعم الأسمدة الموسم المقبل، ودعم البنك الزراعي. ونص على معاقبة كل مخالف لبنود هذا القرار بالعقوبات المنصوص عليها بالمادة 56 من المرسوم بقانون 95 لعام 1945 الخاص بشئون التموين، وتقع العقوبة على أي مشارك في بيع القمح بما يخالف هذا القرار سواء بائع أو مشتري أو ممول أو وسيط، ويتم مصادرة الكميات المضبوطة وسيارات النقل المستخدمة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الهيئة العامة للسلع التموينية تُعلن مُناقصة لتوريد 4000 طن زيت مايو المُقبل

وزارة التموين المصرية تُعلن عن انطلاق موسم توريد القمح المحلي أول أبريل المقبل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التموين المصرية تكشف الهدف من قرار تنظيم توريد القمح وزارة التموين المصرية تكشف الهدف من قرار تنظيم توريد القمح



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt