توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مباحثات مصرية أمريكية في مجالات خفض الانبعاثات والوقود النظيف

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مباحثات مصرية أمريكية في مجالات خفض الانبعاثات والوقود النظيف

طارق الملا
القاهرة - مصر اليوم

بحث المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، مع جولى سيركويرا مساعد وزيرة الطاقة الأمريكية لشئون العلاقات الدولية والوفد المرافق لها، سبل دعم التعاون والشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية وزيادتها خاصة فى مجال التحول الطاقى وخفض الانبعاثات وتوفير الخبرات والتكنولوجيات الحديثة المتخصصة فى تنفيذ جهود التقاط وتخزين الكربون وخفض انبعاثات الميثان.

وأكد الملا، أن قطاع البترول يتطلع للاستفادة من الخبرات والتكنولوجيات التى تقدمها المعامل الأمريكية لشركائها فى مبادرة "صفر انبعاثات"، لافتا إلى التزام الدولة المصرية بالمعاهدات الدولية المختلفة التى تستهدف الحفاظ على البيئة وخفض الانبعاثات، مشيرا إلى أن قطاع البترول ينفذ حالياً عدة مشروعات لخفض الانبعاثات بمواقع العمل المختلفة بالتعاون مع الشركات الأجنبية ومنها عدة شركات أمريكية، لافتاً إلى أن القطاع يستهدف التوسع فى نشاط تموين الطائرات بالوقود النظيف وانتاجه فى مصر.

وأضاف أن مصر تستهدف زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة مما يساهم فى تحقيق أهداف التحول الطاقى ويوفر أيضاً دعم كبير لصناعات القيمة المضافة، مشيراً إلى مبادرات منتدى غاز شرق المتوسط لخفض الانبعاثات وتموين السفن بالغاز المسال والتى تستهدف أن تصبح منطقة شرق المتوسط نموذجاً يحتذى به فى خفض الانبعاثات والحفاظ على البيئة بالإضافة إلى تحويل المنطقة إلى مركز عالمى لتموين السفن بالغاز المسال.

وأشار إلى أن المنتدى يعد قصة نجاح تظهر مدى أهمية التكامل والترابط لتحقيق الأهداف المشتركة والفائدة للجميع ، وأن أعضاء المنتدى يسعون للتوسع فى أنشطته ليشمل مصادر طاقة أخرى وتوسعة الرقعة الجغرافية للمنتدى لتشمل معظم منطقة البحر المتوسط فى المستقبل.

وأكد متانة العلاقات بين البلدين وتقديره لحرص الجانب الأمريكى على تنمية هذه العلاقات وتوفير الدعم الكامل لجهود خفض الانبعاثات فى قطاع البترول المصرى.

ومن جانبها، أكدت مساعد وزيرة الطاقة الأمريكية دعم بلادها الكامل لقطاع الطاقة فى مصر وجهود خفض الانبعاثات فى منشآت قطاع البترول المختلفة، مشيرة إلى أن وكالة التنمية والتجارة الأمريكية توفر دراسات جدوى للمشروعات الخاصة بخفض الانبعاثات وأن الشركات الأمريكية على استعداد تام لتوريد مكونات وحدات خفض الانبعاثات لمصر.

وأشارت إلى أنه من المتوقع أن يقوم وفد من فريق العلماء العاملين بمعامل تكنولوجيا خفض الانبعاثات الأمريكية بزيارة مصر والاجتماع مع فرق العمل بالوزارات المعنية بجهود خفض الانبعاثات.

وأعربت عن تقديرها لما شهدته من منشآت عملاقة بالعاصمة الإدارية الجديدة والفرصة التى حصلت عليها لتشهد مصر المستقبل.

ووجهت الدعوة لوزير البترول والثروة المعدنية لحضور اجتماعات مبادرة "صفر انبعاثات" والتى ستعقد فى سياتل بالولايات المتحدة الشهر القادم وزيارة المعامل الأمريكية المتخصصة فى تكنولوجيات خفض الانبعاثات والاطلاع على البرامج التدريبية التى تقدمها هذه المعامل.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

الملا يبحث مع "نورث بتروليم" الصينية زيادة استثماراتها في مصر

وزير البترول يبحث مع مسئولي "توتال" الإسراع باستكشاف الغاز بالبحر المتوسط

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مباحثات مصرية أمريكية في مجالات خفض الانبعاثات والوقود النظيف مباحثات مصرية أمريكية في مجالات خفض الانبعاثات والوقود النظيف



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt