توقيت القاهرة المحلي 17:01:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد تشديد أميركا عقوباتها ضد القطاع النفطي

توقعات بانخفاض صادرات البترول الإيرانية اعتبارًا من أيار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - توقعات بانخفاض صادرات البترول الإيرانية اعتبارًا من أيار

صادرات البترول الإيرانية
طهران ـ مصر اليوم

أكدت مصادر مطلعة لوكالة "رويترز" أن صادرات طهران النفطية ستشهد انخفاضا ملموسا اعتبارا من مايو/أيار الجاري، على خلفية تشديد الولايات المتحدة عقوباتها ضد القطاع النفطي الإيراني، حيث نقلت الوكالة اليوم الجمعة عن مسؤول إيراني مطلع، قوله إن الصادرات النفطية قد تنخفض في مايو حتى مستوى 500-700 ألف برميل يوميا، فيما يتوقع مصدر في منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، أن تشكل هذه الصادرات 400-600 ألف برميل يوميا.

من جانبها، رجحت المحللة، سارة وخشوري، للوكالة أن طهران ستتمكن من الحفاظ على بعض صادراتها لتسديد ديونها أمام الصين والهند، ومن نقل كميات من النفط إلى الصين، بالإضافة إلى تهريبها كميات إضافية محدودة من النفط كما فعلت سابقا رغم العقوبات الأمريكية، موضحة أنه من المهم إدراك أن انخفاض الصادرات الرسمية حتى نقطة الصفر في مايو، لن يعني في الواقع ألا تكون هناك صادرات نفط من إيران إلى الصين والهند هذا الشهر، ورأت أن الجمهورية الإسلامية تستطيع تصدير 200-550 ألف برميل من النفط يوميا.

من جانبهم، يتنبأ محللون في شركة "Energy Aspects" بأن تتقلص الصادرات النفطية الإيرانية، بدءا من مايو الجاري، حتى نحو 600 ألف برميل يوميا، حيث قدرت شركة "Kayrros" المختصة برصد تدفق النفط في العالم حجم الصادرات الإيرانية، في مارس الماضي، بما بين 1.4 و1.65 مليون برميل يوميا، مشيرة في تقرير لها إلى أن تضارب التنبؤات بشأن حجم انخفاض هذه الصادرات يعكس حالة من الغموض حول عدد ناقلات النفط الإيرانية في البحر.

اقرأ أيضًا:

إيران تقترب من تسجيل معدل تضخم 50% على وقع العقوبات الأميركية

وحسب مصادر مطلعة لـ "رويترز"، فإن ناقلات النفط الإيرانية توقف بشكل مؤقت عمل نظام "AIS" الخاص برصد السفن، وتشغله مجددا في وقت لاحق من الرحلة، ما يجعل من الصعب متابعتها، وأصبحت صادرات النفط الإيرانية أقل شفافية منذ استئناف الولايات المتحدة، في نوفمبر الماضي، جميع العقوبات ضد إيران، المجمدة سابقا بموجب الاتفاق النووي المبرم في عام 2015. ولم تعد طهران تقدم التقارير إلى "أوبك" بشأن حجم صادراتها، وليس هناك أي معلومات موثقة بها بهذا الشأن.

ويمثل نقص المعلومات هذا مشكلة ملموسة بالنسبة لشركاء إيران في "أوبك" وحلفائها الذين يجتمعون لبحث سياساتهم النفطية الشهر المقبل، بعد إلغاء اجتماع مقرر في أبريل، حيث ذكرت مصادر في هذا المجال لـ "رويترز" أن شركة "أرامكو" السعودية، التي من المتوقع أن تصبح مصدرا رئيسا للنفط تعويضا عن خسائر سوق البترول جراء انخفاض الصادرات الإيرانية، تطالب الأطراف في السوق بمنحها تقييماتهم لحجم الصادرات النفطية.

من جانبها، ترحب طهران بحالة عدم الشفافية هذه، إذ شدد وزير النفط، بيجن زنغنه، الأسبوع الجاري على قدرة إيران على مواصلة تصدير النفط وإيجاد سبل جديدة لذلك، وثمة توافق عام على أن صادرات النفط الإيرانية بلغت في أبريل 2018، قبل شهر من انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي، 2.5 مليون برميل يوميا.

وقد يهمك أيضًا:

"خفر السواحل" السعودي يُنقذ سفينة نفط إيرانية في البحر الأحمر

بَدء سريان إلغاء الإعفاءات الأميركية لمستوردي النفط الإيراني

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات بانخفاض صادرات البترول الإيرانية اعتبارًا من أيار توقعات بانخفاض صادرات البترول الإيرانية اعتبارًا من أيار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt