توقيت القاهرة المحلي 08:52:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اعتبروا إلغاءه "خسارة سياسيّة" وهشاشة في العلاقات بين البلدين

مثقفون جزائريّون وفرنسيّون يُطالبون باستكمال مشروع متحف مونبيلي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مثقفون جزائريّون وفرنسيّون يُطالبون باستكمال مشروع متحف مونبيلي

انتقادات لقرار التخلي عن مشروع متحف مونبيلي
الجزائر ـ سميرة عوام

انتقد عددٌ من المثقفين الجزائريين والفرنسيّين، قرار التخلي عن مشروع المتحف الخاص بتاريخ فرنسا والجزائر الذي أُطلق منذ 3 سنوات في مونبيلي جنوب فرنسا، وأرسلوا لائحة توقيعات إلى رئيس تجمّع مونبيلي بالتراجع عن تحويل هذا الإرث إلى مساحة مُخصّصة للفن المعاصر.
واعتبر المثقفون، أن "هذا المتحف التاريخي بمثابة أرضية خصبة لتعزيز مسار الصلح بين الجزائر وفرنسا، الذي قطع خطوات عدّة، وأن قرار التخلي عن هذا المشروع "خسارة سياسيّة".
وأكّد المحتجّون، ومن بينهم رئيس جمعية "كو دو سولاي" والمفتش العام الشرفيّ للتربية الوطنيّة "جورج مورين"، والمستشار الثقافيّ السابق لدى سفارة فرنسا في الجزائر المؤرخ "ميشال بيار"، أن احتضان مونبيلي متحفًا مخصّصًا للعلاقات مع الضفة الأخرى، كفيل بتعزيز موقع المدينة على مستوى المتوسط، وأن ذلك يخدم سياسة التعاون الدوليّة التي تنتهجها المدينة التي بادرت منذ بضع سنوات بتوأمة مثاليّة مع تلمسان"، فيما ندّدوا بقرار تم اتخاذه في غياب التشاور مع المتدخلين في المشروع، ومن دون أدنى احترام لما أنجزوه من عمل.                 
وأشار المثقفون، إلى أن هذا المتحف التاريخيّ يُعتبر مرجعية مهمّة يُمكن تدريسها للأجيال القادمة، وتحويله إلى مكان ثقافيّ يزوره المهتمون بالإرث الثقافيّ الجزائريّ والفرنسيّ المشترك، موضحين أن تاريخ الاستعمار وتصفيته يُدرّس في أقسام التعليم المتوسط، وفي المرحلة الثانويّة، وأن المناهج الدراسيّة تشجّع الحالات المتمحورة حول الجزائر، وأن المتحف الذي كان من المقرر أن يفتح أبوابه في غضون عام، قد يُشكّل دعامة لهذا المنهج، من خلال زيارة التلاميذ وطلبة الثانويات من كامل التراب الفرنسيّ.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مثقفون جزائريّون وفرنسيّون يُطالبون باستكمال مشروع متحف مونبيلي مثقفون جزائريّون وفرنسيّون يُطالبون باستكمال مشروع متحف مونبيلي



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt