توقيت القاهرة المحلي 08:52:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بالتزامن مع إطلاق مسابقة أثريّة للأطفال لتنميّة الوعي المُتحفي

اتفاقٌ بيّن بنك مصر و الآثار لإنشاء مدرسة للتربيّة المُتحفية بـ12 مليّون جنيّه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اتفاقٌ بيّن بنك مصر و الآثار لإنشاء مدرسة للتربيّة المُتحفية بـ12 مليّون جنيّه

وزير الآثار المصري محمد إبراهيم
القاهرة-رضوى عاشور

يُوقع وزير الآثار المصري محمد إبراهيم، و رئيس بنك مصر محمد بركات، الأحد ، مذكرة تفاهم يحصل بمقتضاها المتحف المصري الكبير على 12 مليون جنيه مصري كمساهمة من بنك مصر لإنشاء مدرسة للتربية المتحفية للأطفال داخل حرم المتحف الكبير تحت اسم " بنك مصر " ، فيما أشار إبراهيم إلى أن وزارة الآثار ستطلق بالتزامن مع توقيع الاتفاق، مسابقتها الأثرية المتخصصة للأطفال في علم المتاحف.
أكد محمد ابراهيم أن مدرسة التربية المتحفية تعد من أهم مكونات المرحلة الثالثة والاخيرة من مشروع المتحف الكبير، مشيراً إلى أن مبلغ التبرع المقدم من بنك مصر لدعم المشروع سيتم تحصيله على دفعات في خلال ثلاث سنوات متتالية.
وأعلن  إبراهيم أن الوزارة ستطلق بالتزامن مع توقيع الاتفاق، مسابقتها الاثرية المتخصصة في علم المتاحف ، والتي تنقسم الى جزئين وفقا للمرحلة العمرية للمتسابقين ،الاولى من سن 6 الى 12 عام يتنافس فيها الاطفال من خلال تقديم افضل رسم فنى لمقتنيات اثرية أو مباني وتحف معمارية تراثية ، والاخر للطلائع من سن 12 الى20 عام في كيفية وضع تصميم لسيناريو عرض متحفي .
وأوضح إبراهيم أن المسابقة تأتي في إطار الاحتفالية التي تنظمها وزارة الآثار بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف والذي يواكب الثامن عشر من شهر مايو كل عام ، وذلك لجذب الشباب و الطلائع للمتاحف المصرية وما تحتويه من مقتنيات أثرية تمثل الحضارة المصرية القديمة لرفع روح الانتماء والحس الوطني لديهم ، كما تهدف المسابقة الى النهوض بالحياة الفكرية والفنية والابداع والابتكار لدى الطلائع صانعوا المستقبل .
من جانبها قالت مدير عام إدارة المنظمات الدولية شادية محمد ، "إنه يمكن للمتسابقين ارسال أعمالهم وتصميماتهم الفنية إلي مبني مقر ادارة المنظمات الدولية في وزارة الآثار بالزمالك ، ولمدة شهر من تاريخ اطلاق المسابقة ، مشيرة الى أن الأعمال الفنية الفائزة سوف يقدم لأصحابها الجوائز التشجيعية ، مع الاحتفاظ بالأعمال الفائزة بأسماء أصحابها للاستعانة بها مستقبلا من خلال المعارض المؤقتة للمتاحف المصرية".
وأكدت أن فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف هذا العام تتضمن تقديم خدمات مجانية بمختلف المتاحف الأثرية يقوم خلالها عدد من الامناء الشباب على مرافقة الزائر خلال رحلته بين اروقة المتاحف بما يضمن تقديم معلومة اثرية مبسطة تتناسب مع الخلفية المعلوماتية للزائر كما تساهم في ترسيخ المزيد من التفاصيل التاريخية في ذاكرته.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاقٌ بيّن بنك مصر و الآثار لإنشاء مدرسة للتربيّة المُتحفية بـ12 مليّون جنيّه اتفاقٌ بيّن بنك مصر و الآثار لإنشاء مدرسة للتربيّة المُتحفية بـ12 مليّون جنيّه



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt