توقيت القاهرة المحلي 02:18:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علماء الآثار يكتشفون 30 مومياء من مختلف الأعمار في مدينة أسوان المصرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء الآثار يكتشفون 30 مومياء من مختلف الأعمار في مدينة أسوان المصرية

المومياءات المصرية
القاهر - مصر اليوم

 اكتشف علماء الآثار في مدينة أسوان المصرية، مدخل مقبرة عائلية قديمة في مبنى محترق، إلى أن علماء الآثارعثروا داخل المقبرة على 30 مومياء من مختلف الأعمار بعضها تعود لكبار السن مصابين بالتهاب المفاصل، وبعضها لأطفال بمن فيهم حديثو الولادة.ومع أن الخبراء لم يحددوا تاريخ هذه المقبرة، إلا أنهم يعتقدون أنها تعود لعائلة كانت تستخدمها لدفن موتاها على مدى قرون.ووفقا للبروفيسورة باتريسيا بياسينتيني عالمة المصريات، رئيسة فريق البحث من جامعة ميلانو الإيطالية، تعود هذه المقبرة على الأرجح إلى الفترتين البطلمية والرومانية - من القرن الأول قبل الميلاد إلى القرن الثاني أو الثالث بعد الميلاد.وأصبحت هذه المقبرة واحدة من مجموع 300 مقبرة عثر عليها علماء الآثار في منطقة ضريح أغا خان الواقع على تل صغير على نهر النيل. والمثير في الأمر أن هذه المقبرة تقع داخل مبنى كبير فوق سطح الأرض، يحتمل أنه كان يستخدم في طقوس تقديم القرابين.

وتقول البروفيسورة، "بالنظر لموقع المقبرة، في الوادي، من المحتمل أن هذا المبنى كان يعتبر مكانا مقدسا ويستخدم لتقديم القرابين لإلهة الخصوبة خنوم، الذي كان مبجلا بصورة خاصة في أسوان. فلا أحد أفضل منه يوفر الحياة الأبدية لمن دفن في هذه المقبرة".وتجدر الإشارة، إلى أن باتريسيا بياسينتيني وفريقها اكتشفوا آثار حريق على جدران المبنى، قد يكون تركها من كان يؤدي طقوس تقديم القرابين أو لصوص المقابر . ولكن علماء الآثار وجدوا أدلة إضافية على أداء الطقوس هنا، حيث عثروا في الداخل على عظام حيوانات وبقايا نباتات وفواكه وقطع إناء وقلادة وأشياء أخرى.وتشير البروفيسورة، إلى أنه لا يزال يتعين عليهم تحليل الاكتشافات من أجل تحديد عمرها ومعرفة تفاصيل أخرى عن هذه المقبرة.

قد يهمـــــــــك ايضا :

مومياء الفرعون المصري أمنحتب الأول تكشف أسرارها للمرة الأولى بعد 3000 عام

زاهي حواس يكشف أسرار لأول مرة عن مومياء الملك أمنحتب الأول بالأشعة المقطعية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الآثار يكتشفون 30 مومياء من مختلف الأعمار في مدينة أسوان المصرية علماء الآثار يكتشفون 30 مومياء من مختلف الأعمار في مدينة أسوان المصرية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt