توقيت القاهرة المحلي 07:53:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تفتتح أول مصنع للنماذج الأثرية في منطقة الشرق الأوسط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تفتتح أول مصنع للنماذج الأثرية في منطقة الشرق الأوسط

الدكتور خالد العناني وزير السياحة
القاهرة - مصر اليوم

افتتح الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار المصري، مصنع المستنسخات الأثرية بمدينة العبور (شرق القاهرة)، اليوم (الأحد)، والذي يعد الأول من نوعه في مصر والشرق الأوسط، تم إنشاؤه بالتعاون مع شركة «كنوز مصر للنماذج الأثرية».ووصف الوزير افتتاح المصنع بالخطوة المهمة التي كان لا بد منها، معرباً عن فخره وسعادته البالغة للانتهاء من هذا المشروع الطموح الناجح والذي بدأت أعمال إنشائه منذ نحو عام ونصف، والذي جاء لمواكبة متطلبات السوق المحلية والعالمية في صناعة النماذج الأثرية، حيث يتم ذلك على أعلى مستوى من الخبرة الفنية المتميزة على أيدي فنانين مصريين متخصصين ذوي خبرة وكفاءة عالية.وأوضح الوزير أن هذا المشروع ليس مشروعاً تجارياً، ولكنه يهدف إلى تقديم الصناعة المصرية للعالم ويسهم في حماية التراث الحضاري والثقافي المصري وحماية حقوق الملكية الفكرية للآثار المصرية.

وأضاف الوزير أن ذلك يأتي في إطار العمل على استراتيجية الدولة للتنمية المستدامة وتعزيز الاستفادة من التراث الحضاري والأثري العريق الذي تزخر وتتميز به الدولة المصرية بما يلبي الاحتياجات السياحية والاقتصادية ذات المردود الإيجابي والثقافي الفريد والهوية المصرية، كما أنه سيعمل على تنمية الموارد المادية للوزارة وبالتالي زيادة الدخل القومي.وأشار الدكتور خالد العناني إلى أن كل مستنسخ أثري يتم إنتاجه بالمصنع يحمل ختماً خاصاً بالمجلس الأعلى للآثار، وشهادة معتمدة تفيد بأنه قطعة مقلدة وصورة طبق الأصل وأنه من إنتاج الوزارة، إلى جانب وجود (باركود) يمكن من خلاله التعرف على كل المعلومات الخاصة بهذه القطعة باللغتين العربية والإنجليزية مثل المادة المصنوعة منها والوزن واسم ومكان عرض القطعة الأصلية مما يسهم في حماية منتجات الوحدة من التقليد والتزييف.

وتحدث الوزير عن المستنسخات الأثرية التي تعد من المنتجات المهمة التي يتم تسويقها في قطاع السياحة بما يعكس مدى اهتمام العالم بهذه النماذج الأثرية ومحاولة اقتنائها محلياً ودولياً كهدايا تذكارية، مشيراً إلى أن إنتاج مستنسخات ذات صناعة مصرية كان طلب الكثير من السائحين، كما أنها ستكون هدايا تذكارية قيّمة عليها ختم الدولة المصرية والتي من الممكن أن يقدمها المصريون بالخارج كهدايا خارج مصر، مضيفاً أنه ستتم إتاحة هذه المستنسخات في الفنادق والبازارات السياحية المختلفة بأسعار خاصة، وأنه يمكن للمصنع أيضاً التصنيع للغير في متاحف أخرى في العالم نظراً لكفاءة الأيدي العاملة المصرية.وأعلن الوزير أنه سيتم افتتاح أول منفذ بيع رسمي لهذه المستنسخات في المتحف القومي للحضارة المصرية اعتباراً من 4 أبريل (نيسان) المقبل بعد افتتاح المتحف رسمياً واستقباله لموكب المومياوات الملكية، مشيراً إلى أنه ستتم إتاحة منافذ بيع رسمية لهذه المستنسخات في المحافظات والمتاحف والأسواق كافة في القريب العاجل بما يسهم في تشجيع الصناعة المصرية.

وأضاف أنه سيتم أيضاً تصدير بعض المنتجات إلى خارج مصر، بالإضافة إلى مشاركتها في المعارض السياحية الخارجية.وأشار الدكتور مصطفي وزيري إلى أن إنشاء هذا المصنع لم يكن البادرة الأولى لاهتمام الوزارة بإنتاج النماذج الأثرية، بل إنه جاء تطوراً لدمج وحدة النماذج الأثرية التي قام المجلس الأعلى للآثار بإنشائها في قلعة صلاح الدين الأيوبي عام 2010 مع مركز إحياء الفن الذي تم إنشاؤه عام 1982، موضحاً أنه لأول مرة يكون هناك مصنع كبير مهيَّأ لهذا العمل بصورة أكبر.وأضاف أن المصنع يعمل به نحو 150 من الفنانين والمرمِّمين والحرفيين المتخصصين ذوي الخبرة والكفاءة العالية في المجال، معظمهم من أبناء الوزارة، مشيراً إلى أن معظم المنتجات تكون صناعة يدوية.وأشار اللواء هشام شعراوي، رئيس مجلس إدارة شركة «كنوز مصر للنماذج الأثرية»، إلى أن هذا المصنع تم الانتهاء من إنشائه في نهاية 2020، وبدأ بعد ذلك في تشغيل تجريبي له أنتج خلاله 6400 قطعة متنوعة منها خشبية وخزفية وحجرية ومعدنية ومجموعة من كنوز الملك توت عنخ أمون.

وتبلغ المساحة الكلية للمصنع نحو 10 آلاف متر مربع، كما أنه مجهَّز بأعلى وسائل التكنولوجيا وأحدث الماكينات المتخصصة، والتي تشمل خطوط إنتاج يدوية مميكنة لـسبك المعادن لإنتاج ورفع كفاءة المنتجات من المشغولات المعدنية، وخطاً للأخشاب والنجارة لإنتاج جميع المشغولات الخشبية، وخط القوالب لعمل الإسطمبات والقوالب المطلوبة لخطوط الإنتاج والنحت والطباعة والرسم والتلوين منها إنتاج زجاج ملون وطباعة التيشيرتات، بالإضافة إلى قاعة عرض المستنسخات التي يتم إنتاجها.ويحتوي مصنع كنوز للنماذج الأثرية على كثير من الأقسام والورش التي تشمل قسم الصب والاستنساخ، وقسم الرسم والتلوين، وقسم سبك المعادن، وقسم المشغولات الخشبية، وقسم التطعيم، وقسم المشغولات المعدنية، وقسم النحت، وقسم الخزف، وقسم التعبئة والتغليف.وأولى المجلس الأعلى للآثار الاهتمام بإنتاج النماذج الأثرية منذ عام 1982 حيث تم إنشاء مركز إحياء الفن ليكون بداية فكرة لإنتاج نماذج أثرية، واستمر المركز في الإنتاج.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير السياحة السعودي سعيد بحضور موكب المومياوات الملكية

وزير السياحة المصري يلتقي وفدًا إيطاليا في متحف شرم الشيخ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تفتتح أول مصنع للنماذج الأثرية في منطقة الشرق الأوسط مصر تفتتح أول مصنع للنماذج الأثرية في منطقة الشرق الأوسط



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش

GMT 02:50 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

دلال عبد العزيز وميرفت أمين يجتمعان في فيلم "أعز الولد"

GMT 05:00 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

التنورة الماكسي تعود مع شتاء 2019 من جديد وإليكِ طريقة تنسيقها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt