توقيت القاهرة المحلي 08:58:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكشْف عن مركز لتخزين الحبوب في محافظة أسوان المصرية عُمرَه أربعة آلاف سنة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكشْف عن مركز لتخزين الحبوب في محافظة أسوان المصرية عُمرَه أربعة آلاف سنة

علماء آثار -صورة ارشيفيه
القاهره - مصراليوم

اكتشفت البعثة الأثرية المصرية النمساوية المشتركة، العاملة في معبد كوم امبو بمحافظة أسوان أقصى جنوب البلاد، الأربعاء، مركزاً إدارياً يرجع إلى العصر الانتقالي الأول.وأعلن الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أنه أثناء أعمال الحفائر بالناحية الشمالية الشرقية من المعبد البطلمي في منطقة معبد كوم امبو، كشفت البعثة عن أكثر من 20 صومعة مخروطية، يرجح أنها منشأة إدارية كانت تستخدم لتخزين الحبوب وتوزيعها في عصر الانتقال الأول من عام 2180 حتى 2050 قبل الميلاد. واعتبر وزيري أن هذا الكشف فريد من نوعه في المنطقة لأنه يشير إلى أهمية مدينة كوم امبو خلال عصر الانتقال الأول، وأنها كانت ذات نشاط زراعي وتجاري مميز ويقطن فيها عدد كبير من السكان.

قال الدكتور عبد المنعم سعيد، مدير عام آثار أسوان، في بيان لوزارة السياحة والآثار، إن العناصر المعمارية للصوامع من أقبية وسلالم وغرف للتخزين كانت في حالة جيدة من الحفظ، مشيراً إلى أن ارتفاع الجدران يصل إلى مترين، فيما يزيد ارتفاع بعض الصوامع عن مترين.وأضاف: "هناك بقايا عظام فئران والبراز الخاص بها داخل غرف إحدى الصوامع، ما يدل على أن غرف التخزين كانت موبوءة بالحشرات".وقالت الدكتورة إيريني فوستر، رئيسة البعثة من الجانب النمساوي، إن البعثة استطاعت أيضاً أثناء عملها في التل الأثري المحيط بالمعبد البطلمي الكشف عن بقايا أساسات حصن، يرجح أنه تم تشييده أثناء الاحتلال البريطاني لمصر خلال القرن التاسع عشر. كان يستخدم كنقطة رصد ودفاع، وأيضاً لمراقبة مجرى نهر النيل، أثناء الثورة المهدية في السودان خلال عام 1881.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مصطفى وزيري يعلن عن إفتتاح معرض رمسيس الثاني في الولايات المتحدة غدًا

مصطفى وزيري يكشف حقيقة دور كيم كارداشيان في إعادة تابوت "نجم عنخ" المسروق من مصر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشْف عن مركز لتخزين الحبوب في محافظة أسوان المصرية عُمرَه أربعة آلاف سنة الكشْف عن مركز لتخزين الحبوب في محافظة أسوان المصرية عُمرَه أربعة آلاف سنة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt