توقيت القاهرة المحلي 21:28:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوشكت الأعمال الترميمية على الانتهاء بأحدث الوسائل العلمية

"الآثار" المصرية تُحدد موعد افتتاح هرم زوسر بشكل مبدئي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الآثار المصرية تُحدد موعد افتتاح هرم زوسر بشكل مبدئي

هرم زوسر
القاهرة - مصر اليوم

كشف المهندس وعد أبو العلا، رئيس قطاع المشروعات بوزارة الآثار، عن موعد افتتاح هرم سقارة "زوسر"، الذي أوشك على الانتهاء من أعمال ترميمه، وهو من ضمن أولويات وزارة الآثار نظرًا لأهميته وتميزه، وحفاظًا على الحضارة المصرية القديمة فأعمال الترميم تسير بخطى ثابته ومستقرة.

وصرح رئيس قطاع المشروعات، "إنه من المقرر افتتاحه في شهر تشرين أول/ أكتوبر المقبل، بعد الانتهاء من الأعمال المتبقة نهائيًا، لافتًا إلى أن الأعمال المتبقية بسيطة، كاستكمال بعض البنود المتجاوزة، ومعالجة وتأمين حوائط البئر الرأسي، واستكمال مراحل تأمين سقف البئر.

وأضاف أبو العلا، أن أعمال الترميم والصيانة في "هرم زوسر"، تتم بأحدث الوسائل العلمية الحديثة المتفق عليها عالميًا، وتحت إشراف العديد من الخبراء الأثريين، ومن المقرر الانتهاء من المشروع بالكامل خلال العام الجاري 2019.

 وأشار إلى أن وزارة الآثار انتهت من إعداد مشروع تطوير هرم زوسر، والذي اشتمل على أعمال التوثيق المساحي لجميع وحدات الهرم والمقبرة الجنوبية طبقًا للوضع الراهن، والقيام بالدراسات الجيوتقنية والجيوبيئية، وتصميم الحلول الهندسية لأعمال الإنقاذ، وكذلك أعمال الترميم الهندسي والدقيق آخذين في الاعتبار كل المعايير الأثرية التي تضمنتها المواثيق الدولية والمحلية.

كما أن الوزارة حددت أولوياتها في درء الخطورة التي يتم استكمالها أو تنفيذها في إطار المبالغ المتاحة من العقدين، طبقًا لدراسة الإدارة المالية والهندسية لقطاع المشروعات، كما أنه تم تشكيل لجنة لمناقشة المدخل الشمالي للهرم وتم الاتفاق على عدم فك الأحجار في المدخل الشمالي وترميمه على ما هو عليه، وجاري عمل الدراسة للتصميم واللوحات التنفيذية.

وتم الانتهاء من الواجهة الجنوبية بالكامل من إزالة الرديم وفرز الأحجار وفرز الأحجار المتساقطة و ملء الفجوات بأحجار جديدة وأحجار ناتج فرز، وملء عراميس بين الأحجار وتثبيتها، ومعالجة سطحية لبعض الأحجار المتدهورة، تم الانتهاء من الواجهة الغربية، تم الانتهاء من الواجهة الشمالية فيما عدا المصطبة الثالثة، والانتهاء من الواجهة الشرقية فيما عدا المصطبة الرابعة.

كما تم الانتهاء من 95% من تدعيم سقف البئر الرئيسي للهرم المدرج باستخدام أسياخ صلب وحقنها بمادة الجراوت، تم الانتهاء من تدعيم حوائط البئر بالأحجار من أسفل العمود الصخري للبئر بعد إزالة الرديم وكشف التابوت والوصول للأرض الطبيعية، تم الانتهاء من تدعيم ممرات المستوى الأول والخامس بالأحجار بعد إزالة الرديم وتنظيف الممرات وتهذيب الحوائط المنفصلة، تم الانتهاء من حقن الشروخ الدقيقة بالنقوش الأثرية وتثبيت الأحجار الأثرية وتنظيفها ومعالجة التقشر، واستكمال الفيانسات والضفائر الحجرية وإزالة المونة الجبسية وتثبيت الأحجار الزخرفية، الانتهاء من فتح المدخل الشرقي للهرم واستخدامه لتهوية المستوى الخامس من الهرم، جار حقن الشروخ بأسقف ممرات المستوى الخامس باستخدام الايبوانجيكت 2 ايبوكس ومونة ايبوكسين للشروخ التي تويد عن 2 سم.

ويُذكر أن مجلس الوزراء وافق على تخصيص 15 مليونًا و398 ألفًا و150 جنيهًا لدعم ترميم وصيانة الهرم المدرج "زوسر"، بعد أن توقف العمل في ترميم وصيانة هرم زوسر منذ 2011، وتحديدًا بعد تقرير اليونسكو الصادر في أيلول/ سبتمبر من نفس العام، الذى يفيد بأن الأوجه الخارجية للهرم تعاني من انعدام الصيانة على مر القرون، إضافة إلى الأضرار التي نجمت عن إزالة الكتل الترابية الأمر الذي أدى لخلق العديد من التجاويف الكبيرة في عدة مناطق، وظهرت العديد من الكتل معلقة بشكل خطير بدون وجود أى دعائم لحمايتها.

كما أكد التقرير وجود بعض المشكلات في أعمال الترميم، وبعد ذلك ترددت شائعات تفيد بأن الهرم خرج من قائمة التراث العالمى، وبدأت أعمال ترميم في الهرم عام 2006، على أن ينتهى عام 2009، وذلك أثناء تولي الدكتور زاهي حواس للوزارة، إلا أن التخوفات على سلامة الهرم، زادت بعد تقرير اليونسكو، الذي أقر العديد من المخالفات التي تمت من الشركة، وكانت هذه المخالفات بين مخالفات فنية تتمثل في استخدام الحجر الجيري في سد الفتحات التي ظهرت في جسم الهرم بعد رفع الرديم الذي كان يغطيه ما أدى إلى تشويه شكل الهرم من الخارج إضافة إلى الأحمال الزائدة التي ضاعفت الحمل على الهرم وأصبحت تشكل الخطر الحقيقي على الهرم.

وقد يهمك أيضًا:

افتتاح تمثال أثري للملك رمسيس الثاني بعد إعادة ترميمه

اكتشاف مقبرة تعود إلى حقبة الأسرة الخامسة في سقارة جنوب القاهرة

   
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الآثار المصرية تُحدد موعد افتتاح هرم زوسر بشكل مبدئي الآثار المصرية تُحدد موعد افتتاح هرم زوسر بشكل مبدئي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt