توقيت القاهرة المحلي 02:20:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اكتشافات ملكية مذهلة أسفل قصر "أندراوس" في مدينة الأقصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشافات ملكية مذهلة أسفل قصر أندراوس في مدينة الأقصر

معبد الأقصر
القاهره - مصراليوم

علت صيحات الابتهاج داخل معبد الأقصر، عقب اكتشاف رجال البعثة الأثرية المصرية بالمنطقة لمجموعة من الآثار الملكية الهامة، خلال أعمال الحفائر القائمة أسفل قصر "توفيق باشا أندراوس" الذي أُثير حوله الكثير من الجدل بعد قرار الحكومة بهدمه في العام الماضي.وأزيل المبنى في أغسطس الماضي، بعد 125 عاما من تشييده وهو أحد قصور توفيق أندراوس، العضو في مجلس النواب المصري إبان ثورة 1919، وشهد المنزل العديد من الأحداث الهامة مثل استقبال سعد زغلول أثناء أزمته مع الإنجليز وعدد من ملوك أوروبا، وفي عام 2013 عُثر على ابنتي "توفيق" مقتولتين في حادث غامض.

ويتحدث أحمد عربي، مدير معبد الأقصر، عن الكشف الأثري الجديد قائلا: "بدأت أعمال الحفائر في شهر سبتمبر بعد فترة وجيزة من هدم القصر، كان لدينا مؤشرات عديدة على وجود العديد من القطع الأثرية في المنطقة حيث يقع البيت على مساحة 37 مترا داخل معبد الأقصر". ويضيف عربي لموقع "سكاي نيوز عربية": "انهمك رجال البعثة المصرية في عملهم بدقة متناهية، الخطوة الأولى تحتاج إلى التعامل بصبر مع طبقات الأرض، قمنا بإزالة أرضية القصر والتنقيب لمسافة قصيرة في الأسفل لنجد أمامنا شواهد رومانية وقطعا فخارية وأحجارا رملية تعود إلى عصر الملك أمنحتب الثالث والملك رمسيس الثاني، شعرنا أن تلك الاكتشافات هي أول الغيث".

ويسترسل المُشرف على أعمال الحفائر "مع مزيد من التنقيب فوجئنا بالعثور على 132 عملة برونزية ومائدة قرابين تعود إلى العصور الرومانية ثم لوحة جنائزية من الجرانيت الأسود عرضها 46 سم وطولها 90 سم تحمل نقوش جميلة تصور لقاء بين الملك تحتمس الرابع وأمنحتب الثاني خلال تقديمهما القرابين للإله أمون".ويتابع عربي لموقع "سكاي نيوز عربية": "التقطنا أيضا رأس كبش صغير ومائدة قرابين مجهزة لحمل الأواني الفخارية ولوحة بها رسوم عن الملك بطليموس فضلا عن أفران للطهي وأخرى لصناعة الأواني المستخدمة في الحياة اليومية ونتوقع اكتشاف المزيد من القطع الأثرية مع استمرار أعمال الحفائر أسفل قصر (أندراوس)".

عناية وترميم

ويذكر عربي " الخطوات التي تمر بها الاكتشافات الأثرية بعد العثور عليها: "يعكف فريق من المتخصصين على تنظيفها جيدا والتقاط العديد من الصور لها لتسجيل حالتها بعد الاكتشاف مباشرة، وتحتاج بعض القطع إلى الترميم قبل نقلها إلى مصاطب داخل المعبد صُنعت خصيصا للحفاظ عليها قبل أن توضع في وقت لاحق داخل أحد المتاحف".

ويردف مدير معبد الأقصر "تدور الآن أعمال حفائر في الطبقة الثانية من التربة، هناك سرداب من الطوب اللبن قد يؤدي إلى كشف أثري جديد سيتم فتحه خلال الفترة المقبلة، أعتقد أن الأقصر التي تضم أعداد ضخمة من الكنوز الأثرية تحوي في باطنها الكثير عن الحضارة المصرية القديمة".ويُشيد عربي بالبعثة المصرية الخالية من عناصر أجنبية التي تُحقق اكتشافات مدهشة في معبد الأقصر والتي تضم نحو 60 شخصا من أثريين ومرممين وعمال من ذوي الخبرة، مؤكدا لموقع "سكاي نيوز عربية" أن توجه الدولة المصرية في السنوات الأخيرة نحو تدريب رجالها في الآثار وإصقال خبراتهم ومنحهم العديد من الفرص يؤتي ثماره يوما بعد يوم.

وعن اعتراض عدد من عشاق الآثار المصرية والخبراء حول هدم قصر "أندراوس" يقول عربي : "شاركت في اللجنة التي رصدت حالة القصر قبل إزالته كانت حالته مزرية، المبنى آيل للسقوط والجدران متهالكة، فضلا عن ارتفاع منسوب المياه الجوفية وبالتالي يُهدد المارة ويشكل خطورة داهمة على زوار معبد الأقصر".

ويؤكد المُشرف على أعمال الحفائر أسفل قصر "أندراوس" أن اللجنة كتبت تقريرا مفصلا عن حالة المبنى القديم قبل صدور قرار رسمي من محافظة الأقصر بموافقة الحكومة المصرية علىضرورة هدمه للحفاظ على الأرواح، موضحا لموقع "سكاي نيوز عربية" رصد جميع المقتنيات النادرة داخل البيت ونقلها إلى مخزن المحافظة لتسليمها إلى الورثة بعد ذلك.ويختتم عربي حديثه " قائلا: "ما يدور في معبد الأقصر لن يحدث دون توافر الإمكانيات وتذليل كافة العقبات من وزارة السياحة والآثار ومصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، بجانب جولاتهم المستمرة في المحافظة لبث روح الحماس والثقة داخل رجال البعثة المصرية في المنطقة".

   قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مدير معبد الأقصر يكشف تطورات أعمال تركيب تيجان تماثيل الملك رمسيس الثاني

إغلاق معبد الأقصر وإلغاء عروض الصوت والضوء بالتزامن مع افتتاح طريق الكباش

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشافات ملكية مذهلة أسفل قصر أندراوس في مدينة الأقصر اكتشافات ملكية مذهلة أسفل قصر أندراوس في مدينة الأقصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt