توقيت القاهرة المحلي 05:38:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جاء نتيجة استكمال الحفائر شمال حفائر الموسم الأول 2018

مومياوات وقطع أثرية ضمن الكشف الأثرى الجديد بمنطقة تونا الجبل في المنيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مومياوات وقطع أثرية ضمن الكشف الأثرى الجديد بمنطقة تونا الجبل في المنيا

عالم الآثار المصرية زاهي حواس
القاهرة - مصر اليوم

عرضت وزارة الآثار المصرية الكشف الأثري الجديد والذى يضم عددًا كبيرًا من القطع الأثرية التى تم العثور عليها بمنطقة تونا الجبل بملوى داخل فاترينات زجاجية بمنطقة تونا الجبل إنتظارًا  للدكتور خالد العنانى وزير السياحة والأثار للاعلان عنها خلال  زيارته لمحافظة المنيا والتى يستقبله فيها اللواء أسامة القاضى.وقالت المصادر "إن الكشف جاء نتيجة إستكمال الحفائر شمال حفائر الموسم الاول 2018 في منطقة الغريفة شمال تونة الجبل بحوالى 10 كم تقريبًا وأوضحت المصادر أن الكشف قامت به بعثة مصرية تعمل برئاسة الدكتور مصطفي وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار،وقد عثرت علي 5 مقابر بئرية وتنتهي من أسفل بحجرة الدفن، والتي عثر بداخلها على مومياوات وتوابيت حجرية وخشبية عدد منها متهالك، وكمية كبيرة من تماثيل الاوشابتى".

وقالت المصادر إنه علي بعض تماثيل الاوشابتى توجد نصوص وتعويذات باللغة الهيروغليفية كما تم العثور علي عدد كبير من التمائم المختلفة وأضافت المصادر: يحتوي الكشف ايضا علي عدد من الأواني الكانوبية من الحجر الجيرى والالباستر وجميعها ترجع للعصر المتأخر لبعض الأفراد من سكان مدينة الأشمونين، والذين كانوا من عائلات كبار كهنة المعبود جحوتى.وسيقوم الدكتور العنانى عقب الإعلان عن الكشف الجديد زيارة إلى متحف ملوى، والذى يضم فى قاعاته الأربعة الآثار المستخرجة من مناطق تونا الجبل والأشمونين ومير، والذى يعكس ما كانت عليه هذه المنطقة فى العصرين اليونانى والرومانى، وكذلك بعض القطع الأثرية من عصر الدولة القديمة وعصر العمارنة.

كما سيقوم بزيارة كنيسة السيدة العذراء الأثرية بجبل الطير، والتى تقع على قمة جبل الطير الملاصق للنيل، وتعد من أهم المزارات الخاصة بالعائلة المقدسة أثناء رحلتها إلى مصر بعد دير المحرق، وقد سمى هذا الجبل "بجبل الطير" نسبة إلى أنه كان يتردد عليه مجموعة كبيرة من الطيور تسمى البوقيوس الأبيض، كذلك عرف "بجبل الكهف" و"دير البكرة".ثم يتلوا ذلك تفقد منطقة آثار البهنسا بمحافظة المنيا، والتى تقع على بعد 16 كيلو متراً من مركز بني مزار ناحية الغرب محافظة المنيا، وهى مدينة أثرية قديمة، عثر فيها على الكثير من البرديات التي ترجع إلى العصر اليوناني الروماني، وعنها يقول المؤرخون العرب إنها كانت عند فتح مصر مدينة كبيرة حصينة الأسوار لها أربعة أبواب ولكل باب ثلاثة أبراج، وأنها كانت تحوى الكثير من الكنائس والقصور، وقد ازدهرت فى العصر الإسلامي، وكانت تصنع بها أنواع فاخرة من النسيج الموشى بالذهب.

وتحتوي مدينة البهنسا على آثار من مختلف العصور التي مر بها التاريخ المصرى حيث تشتمل هذه القرية على الآثار الفرعونية واليونانية والرومانية والقبطية والإسلامية حتى آثار التاريخ الحديث متواجدة متمثلة فى المباني والقصور التى يرجع عمرها إلى أكثر من مائة عام.وكانت هذه البلدة ذات أسوار عالية وحكمها حاكم روماني جبار يسمى البطليموس وكانت له فتاة ذات حسن وجمال، ومن شدة جمالها أطلق عليها بهاء النسا ومن هنا سميت البلدة بـ " البهنسا " ومن المعالم التاريخية الموجودة فيها شجـرة مـريم (عليها السلام)، وسميت كذلك لأنه يقال أن مريم العذراء جلست تحتها والمسيح عيسى بن مريم ويوسف النجار (عليهم السلام).

وقد يهمك أيضًا:

انطلاق ندوة "جمال حمدان سارد المدن والعواصم" بمعرض الكتاب

فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض الكتاب في يومه الخامس

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مومياوات وقطع أثرية ضمن الكشف الأثرى الجديد بمنطقة تونا الجبل في المنيا مومياوات وقطع أثرية ضمن الكشف الأثرى الجديد بمنطقة تونا الجبل في المنيا



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 00:47 2026 الثلاثاء ,04 آب / أغسطس

تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان
  مصر اليوم - تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt