توقيت القاهرة المحلي 21:13:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يتم وشم وجوههن في عملية صعبة ومؤلمة

القضاء على تقليد يجعل النساء أكثر قبحًا في ميانمار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القضاء على تقليد يجعل النساء أكثر قبحًا في ميانمار

انتهاء تقليد يجعل النساء أكثر قبحًا
بورما ـ عادل جابر

قضت الحكومة في ميانمار نهائيًا على تقليد يفرض تشويه وجه النساء من خلال الوشوم، حيث تعيش في أعالي جبال ميانمار قبيلة شين التي لا يزال نساءها حتى الأن، يحملن ندوب من التقاليد القديمة الهمجية. وعندما تبلغ النساء سن 12 إلى 14 عامًا، يتم وشم وجوههم في عملية مضنية تدوم عدة أيام.
القضاء على تقليد يجعل النساء أكثر قبحًا في ميانمار

وبدأ هذا التقليد لجعل النساء يبدون قبيحات، بحيث لا يتعرضن للاختطاف من قبل الملك، الذي يجعلهن كمحظيات له. واستمرت هذه العادة حتى 1960، عندما أمرت الحكومة بمنعها، فيما تزال النساء الأكبر سنًا يعيشون الأن مع هذه الوشوم والندوب. وأنهن يرتدين الأقراط الضخمة التي تعمل على تمدد بشرتهم، وترجع المجموعة المتنوعة من الأساليب والتصميمات في الأقراط إلى أهمية ثقافية، ذات جذور عميقة في المجتمع المسيحي إلى حد كبير.

والتقط تيه هان لين، المصور وخبير الأمن الإلكتروني، صورًا رائعة خلال رحلته الأخيرة إلى ميانمار، قائلًا "عندما كنت أخطط لزيارة ميانمار كنت ابحث عن قبائل هناك، واكتشفت قبيلة شين". وكانت هناك العديد من النظريات في أصل وشم الوجه، ولماذا لم يستخدمه سوى النساء. وكان أحد الأسباب الأكثر قبولًا على نطاق واسع وراء وشم الوجه هو لجعل المرأة تبدو غير جذابة، مما يمنعهن من التعرض للاختطاف أو الإجبار لتكون محظيات. ومنذ ذلك الحين اعتبر الوشم تقليد حياة، ويعتبر ممارسة ثقافية هامة بين الناس في تشين. حتى عام 1960 حيث لم يتم رسم الوشوم على وجوه الفتيات في قبائل تشين، وكان من المتوقع أن يحصلن على الوشم في عمر 12 و14 عامًا. وبدأت ممارسة وشوم الوجه في الاندثار نتيجة لقرارات حكومة ميانمار بالقضاء على عصر التقليد القديم، وأنهم يعتقدون أنه تقليد همجي.
القضاء على تقليد يجعل النساء أكثر قبحًا في ميانمار

وقال تيه هان "كانت هناك مشاعر مختلطة تجاه حظر الحكومة للوشوم، فبينما رحب البعض، كان هناك من عارضوا القرار، فبالنسبة لأولئك ضد القرار استمروا في ممارسة عملية وشم الوجه". والآن لا يوجد سوى المسنات فقط من لديهم الوشوم التقليدية، وبدا النظر إلى هذه العادة على نحو متزايد، بأنها عفا عليها الزمن في الأجيال الشابة. وخلال الفترة التي أمضاها هان مع القبيلة شاركوه سر كيف تمكنوا من القيام بهذه التصميمات المعقدة باستخدام أدوات بسيطة جدا.

وقال "إن الوشم يتم باستخدام الشوك مع مزيج من العصارة الصفراوية للثور، وبعض النباتات والدهون الحيوانية. وتعتبر العملية مؤلمة للغاية، وخاصة في منطقة جفن العين، وعادة ما تستغرق يومًا واحدًا للانتهاء منها، ويمكن أن تمتد إلى يومين اعتمادًا على مدى تعقيد التصميم. وتستمر عملية التعافي من العملية أسبوعين على الأقل ".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء على تقليد يجعل النساء أكثر قبحًا في ميانمار القضاء على تقليد يجعل النساء أكثر قبحًا في ميانمار



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt