توقيت القاهرة المحلي 09:41:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مدير آثار مصر العليا يكشف تفاصيل جديدة فى حفائر منطقة قصر أندراوس في الأقصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مدير آثار مصر العليا يكشف تفاصيل جديدة فى حفائر منطقة قصر أندراوس في الأقصر

وزارة السياحة والآثار المصرية
القاهرة ـ مصر اليوم

كشف الدكتور فتحى ياسين مدير آثار مصر العليا، عن تفاصيل جديدة فى العمل بمنطقة أنقاض قصر أندراوس باشا الذي تمت إزالته مؤخراً وذلك لتعرضه للدمار وإصدار لجنة من محافظة الأقصر قراراها بأنه آيل للسقوط ويعرض حياة المواطنين للخطر، حيث تتم الأعمال فى الحفائر بصورة يومية بأيادي مصرية خالصة وبرعاية الدكتور خالد العنانى وزير السياحة والآثار، وبإشراف الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار.

وأضاف الدكتور فتحى ياسين فى تصريحات ، أنه بدأ العمل بالموقع في 1 / 9 / 2021 بناءاً على القرار الصادر من الدكتور مصطفى وزيرى الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، بتشكيل فريق عمل لبعثة آثرية مصرية بإشرافه، حيث بدأت أعمال الحفائر بتنظيف الموقع من الأتربة والرديم الناتج عن هدم منازل توفيق باشا أندراوس وكذلك إزالة أساسات الجدران الحديثة.

وأكد مدير آثار مصر العليا، أنه تم حتى الآن إزالة حوالى 1500 متر مكعب الأتربة من الموقع، وبالإستمرار في العمل ظهرت أساسات لمبانى من الطوب اللبن ترجع إلى فترة القرن 18، وهى تمثل أجزاء من المدينة السكنية التى بنيت على أطلال أقدم منها، وفى الجزء الشمالى للموقع تم العثور على أجزاء من مبنى من الطوب اللبن يرجع إلى العصر الروماني عثر بداخله على أجزاء من أوانى فخارية من نفس العصر، بالإضافة إلى بعض العملات البرونزية، أما فى أقصى شرق الموقع تم الكشف عن امتدادات المبانى الرومانية التى تم الكشف عنها فى السنوات السابقة وهى تمثل أجزاء من ملحقات ومخازن تخدم المعبد فى تلك الفترة.

" بداية أعمال الحفائر في موقع هدم وإزالة قصر أندراوس التاريخي بكورنيش النيل بالأقصر، بعد قرار من لجنة المنشآت الآيلة للسقوط بمحافظة الأقصر بإزالة القصر لتعرضه للضرر نتيجة الحفر والتنقيب أسفله خلال الفترة الماضية، حيث فجر الدكتور مصطفى وزيرى، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، عن مفاجأة مدوية فى قصة إزالة وهدم قصر أندراوس باشا التاريخي بكورنيش النيل، مؤكدا أنه فور الانتهاء من إزالة وهدم القصر بالكامل سيتم البدء فى أعمال الحفر، حيث أنه يوجد أسفله شواهد رومانية وسيتم الكشف عنها بالكامل خلال الفترة المقبلة.

قد يهمك ايضا

مصر تعلن اكتشاف عشرات المقابر تعود لثلاث مراحل حضارية مختلفة

اكتشافات أثرية تؤكد ازدهار "اقتصاد الجنازات" في مصر القديمة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير آثار مصر العليا يكشف تفاصيل جديدة فى حفائر منطقة قصر أندراوس في الأقصر مدير آثار مصر العليا يكشف تفاصيل جديدة فى حفائر منطقة قصر أندراوس في الأقصر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:51 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 06:29 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

محمد رمضان ينتهي من تصوير 60% من أحداث فيلمه "موتة ملوكي"

GMT 11:30 2021 السبت ,29 أيار / مايو

أليو بادجي يضع الأهلي في ورطة كبيرة

GMT 14:17 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

نانسي عجرم تتبنى أولاد قتيل فيلتها ومحاميته ترد بقوة

GMT 11:53 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

سلوى عثمان تقدم حالة جديدة في "نصيبي وقسمتك"

GMT 05:19 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

دينا فؤاد تقترب مِن إنهاء مَشاهدها في فيلم "قرمط بيتمرمط"

GMT 04:05 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

آبل تعلن عن مواصفات أجهزة آيفون "XS وXS max وXR"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt