توقيت القاهرة المحلي 12:12:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

منها "درب زبيدة" و«"الفاو" وقرية "رجال ألمع"

9 مواقع أثرية سعودية في طريقها لقائمة التراث العالمي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 9 مواقع أثرية سعودية في طريقها لقائمة التراث العالمي

مواقع أثرية سعودية
الرياض ـ مصر اليوم

يجري العمل حالياً على تسجيل مواقع أثرية سعودية، من بينها «درب زبيدة»، و«خط حديد الحجاز»، و«طريق الحج الشامي»، و«طريق الحج المصري»، و«قرية الفاو»، و«قرية رجال ألمع»، و«قرية ذي عين»، و«واحة دومة الجندل». وكانت السعودية قد تمكنت خلال السنوات القليلة الماضية من تسجيل 5 مواقع سعودية في قائمة التراث العالمي، بعد إقرار لجنة التراث العالمي، التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتّربية والعلم والثّقافة «يونيسكو»، وذلك لما تكتنزه المملكة من إرث إنساني عريق.

كانت البداية من مدينة الحجر، المعروفة بـ«مدائن صالح»، التي بقيت شاهدة بأطلالها ومعالمها المتماسكة على جزء من التاريخ، ومن كونها تطلّ على عصر إنساني قديم، استطاع فيه البشر مقاومة ظروف الطبيعة والاستيطان في قلب صحراء جرداء.

أقرأ أيضًا:

"شتاء طنطورة" في موسمه الثاني يحتفل بالثقافة والفنون

وتحتفظ السعودية باتساعها الجغرافي الكبير، وما استبطنته أرضُها من التاريخ والحضارات الغابرة، ببقايا من الأطلال الدارسة، والآثار الحارسة لأساطير الماضي القديم.

وتضمّ المملكة بين جنباتها كثيراً من المواقع الأثرية، الأمر الذي خوّلها الانضمام إلى قائمة مواقع التراث العالمي؛ حيث ترشّحت 9 مواقع تراثية سعودية للانضمام إلى قائمة مواقع التراث العالمي، التي تديرها لجنة التراث العالمي، التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «يونيسكو».

ونجحت المملكة في تسجيل بعض المواقع في قائمة التراث العالمي، تلك التي تميّزت بقيمتها التاريخية والتراثية، وأهّلتها بقوة لتكون مصدر إشعاع حضاري وجذب سياحي متميّز على مستوى العالم.

وتمكّنت الهيئة من تسجيل عدة مواقع أثرية، من بينها مدائن صالح عام 2008. وهي مدينة الحجر أو مدائن صالح، موقع أثري يقع في محافظة العُـلا، التابعة لمنطقة المدينة المنورة، والحجر اسم ديار ثمود بوادي القرى بين المدينة المنورة وتبوك، وكانت تعرف بمدائن صالح أو قرى صالح.

وموقع حي الطّريف في الدّرعية التاريخية سجل في عام 2010؛ حيث تمثّل الدرعية رمزاً وطنياً بارزاً في تاريخ المملكة، إذ ارتبط ذكرها بالدولة السعودية الأولى، فأصبحت الدرعية قاعدة الدولة، ومقر الحكم والعلم، واستمرت كذلك إلى أن اختار الإمام تركي بن عبد الله الرياض مقراً جديداً للحكم، وذلك عام 1824.

وموقع جدة التاريخية سجل في 2014؛ حيث جاءت موافقة لجنة ‏التراث العالمي بمنظمة اليونيسكو باعتماد منطقة جدة التاريخية ضمن قائمة التراث العالمي، لاحتلال مدينة جدة، التي يعود تاريخها إلى عصر ما قبل الإسلام، مكانة مهمة عبر ‏الحضارات ‏المختلفة.

ومواقع الرّسوم الصّخرية في جبة والشويمس، سجلت في عام 2015؛ حيث يعتبر موقعا جبة وراطا والمنجور «الشويمس»، في منطقة حائل من أهم وأكبر المواقع الأثرية في المملكة، التي يعود تاريخها إلى أكثر من 10 آلاف سنة قبل الميلاد، وهما رابع المواقع الأثرية التي أُدرجت ضمن قائمة التراث العالمي من قبل منظمة اليونيسكو.

موقع واحة الأحساء سجّل في عام 2018؛ حيث تعتبر واحة الأحساء من أكبر وأشهر واحات النخيل الطبيعية في العالم، إذ هناك أكثر من 3 ملايين نخلة منتجة لأجود التمور تحتضنها الواحة بين ثناياها، فضلاً عن الموقع الجغرافي والتاريخي المهم الذي تتميّز به وأهلها، لتكون صلة الوصل بين الحضارات القديمة منذ آلاف السنين، كخامس موقع سعودي تسجله الهيئة العامة للسّياحة والتراث الوطني في القائمة.

وقد يهمك أيضًا:

علماء الآثار يكتشفون "إكسير الخلود" في قبر صيني قديم

علماء الآثار يكتشفون غرفة سرية في دارة الإمبراطور نيرون

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

9 مواقع أثرية سعودية في طريقها لقائمة التراث العالمي 9 مواقع أثرية سعودية في طريقها لقائمة التراث العالمي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:48 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات يابانية حديثة تضفي على المنزل أجواء من الراحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt