توقيت القاهرة المحلي 23:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاتحاد الماليزي يطعن في إيقاف لاعبيه أمام محكمة التحكيم الرياضي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاتحاد الماليزي يطعن في إيقاف لاعبيه أمام محكمة التحكيم الرياضي

الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)
كوالالمبور - مصر اليوم

يعتزم الاتحاد الماليزي لكرة القدم اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضي «كاس» للطعن بقرار الاتحاد الدولي «فيفا» إيقاف سبعة من لاعبي المنتخب الوطني، وذلك على الرغم من التحقيق الرسمي المفتوح في قضية تزوير مستندات تتعلق بمكان ولادتهم وأهليتهم.

وقرر «فيفا»، في سبتمبر (أيلول) الماضي، إيقاف 7 لاعبين دوليين مولودين خارج ماليزيا لمدة عام، وفرض غرامة قدرها 440 ألف دولار على الاتحاد الماليزي للعبة.

ونشرت لجنة الانضباط في «فيفا» تقريراً مكوناً من 19 صفحة يوضح نتائج التحقيق، وجاء فيه أن الوثائق المقدَّمة من الاتحاد الماليزي أظهرت أنها مزوَّرة أو معدَّلة، «حيث جرى التلاعب بها لتغيير مكان الميلاد المُدرَج فيها».

وأصرّ الاتحاد الماليزي على أنه تصرف بحسن نية، زاعماً أن الخطأ كان «تقنياً»، قبل أن يعلن، الثلاثاء، نيته الطعن بقرار السلطة الكروية العليا أمام «كاس»، وذلك على لسان القائم بأعماله يوسف مهادي الذي قال: «سيبدأ الاتحاد الماليزي لكرة القدم إجراءات إحالة هذه القضية إلى محكمة التحكيم الرياضي».

وأضاف، في بيان: «تُتخذ هذه الخطوة لضمان تحقيق العدالة والدفاع عن نزاهة عملية أهلية اللاعبين التي وضعتها الحكومة الماليزية والهيئات المعنية».

يأتي إعلان الاتحاد الماليزي أيضاً بعد أن أصدرت لجنة الاستئناف التابعة لـ«فيفا» تقريراً دامغاً، الاثنين، شرحت فيه قرارها برفض استئناف الاتحاد الماليزي ضد الإيقافات والغرامة.

وأعلن «فيفا» الحظر، في 27 سبتمبر، بعد شكوى تتعلق باللاعبين السبعة الذين شاركوا جميعهم في فوز ماليزيا على فيتنام 4-0 في تصفيات كأس آسيا 2027 في يونيو (حزيران)، وتمكّن اثنان منهم من التسجيل.

وتسمح قواعد «فيفا» للاعبي كرة القدم المولودين في الخارج بتمثيل الدول إذا كان آباؤهم أو أجدادهم مولودين هناك.

لكن لجنة الانضباط في «فيفا» أفادت بأنها حصلت على شهادات ميلاد أصلية تُظهر أن الأجداد وُلدوا في الأرجنتين والبرازيل وهولندا وإسبانيا، وعَدَّت أن «تقديم وثائق مزوَّرة بغرض الحصول على أهلية اللعب لمنتخب وطني، يُمثل، بكل بساطة، شكلاً من أشكال الغش الذي لا يمكن التسامح معه».

ونفى الاتحاد الماليزي أي مخالفات متعمدة، واستأنف القرار في أكتوبر (تشرين الأول)، قبل أن يُوقف أمينه العام عن العمل، مؤكداً أنه سيشكل لجنة مستقلة للتحقيق.

لكن لجنة الاستئناف، التابعة لـ«فيفا»، اتهمته، الاثنين، «بعدم اتخاذ أي إجراءات تأديبية ملموسة، لا إيقافات فعلية، لا فصل أو إحالة إلى السلطات المحلية»، مضيفة: «يشير هذا الإغفال إلى غياب المساءلة، ويثير قلقاً بالغاً بشأن ثقافة الحوكمة داخل المنظمة».

وتابعت: «بناء على ذلك، أصدرت لجنة الاستئناف التابعة لـ(فيفا) تعليماتها للأمانة العامة باتخاذ خطوات فورية لبدء تحقيق رسمي في العمليات الداخلية للاتحاد الماليزي لكرة القدم».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الفيفا يكثف جهوده للتصدي للإساءة عبر الإنترنت ضد اللاعبين والحكام

الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" يعلن قائمة بوشكاش 2025 وأليراندو يتألق بهدف خارق

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الماليزي يطعن في إيقاف لاعبيه أمام محكمة التحكيم الرياضي الاتحاد الماليزي يطعن في إيقاف لاعبيه أمام محكمة التحكيم الرياضي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 20:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
  مصر اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt