القاهرة – وفاء لطفي
قررت وزيرة "القوى العاملة والهجرة" الدكتورة مصر-في-الكويت-لبحث-عددًا-من-الموضوعات-الهامة.html" target="_blank">ناهد عشري، إلغاء نشاط شركة "الماسة والفيروز" لإلحاق العمالة المصرية بالخارج والتي تحمل ترخيص رقم 389، لمخالفتها لأحكام قانون العمل وقراراته الوزارية، وعدم تقدمها لتجديد الترخيص في الميعاد.
وأصدرت الوزيرة، قرارًا بإيقاف نشاط شركة "الحداد" لإلحاق العمالة المصرية بالخارج والتي تحمل ترخيص رقم 1073، لحين توفيق أوضاعها وإزالة المخالفات التي تم رصدها من خلال مفتشي العمل.
ورفعت قرار الإيقاف عن شركة "الطوال إيجيبت" بعد زواله بنقل المقر، وتعديل بالإدارة، وتغيير اسم الشركة إلى "آل فاضل" لإلحاق العمالة المصرية بالخارج والتي تحمل ترخيص رقم 919.
وكشفت عشري، في تصريحات صحافية لها الجمعة، أن إجمالي عدد شركات إلحاق العمالة التي تزاول العمل حاليا 870 شركة مرخص لها بمزاولة العمل طبقا للقانون 12 لعام 2003، مشيرة إلى أن عدد الشركات التي تم إلغائها "تراكميا" 286 شركة، كما وصل عدد الشركات التي تم إيقافها حتى الآن 26 شركة وجار توفيق أوضاعها .
وأرجعت أسباب الإلغاء إلى فقد الشركة شرط من شروط الترخيص التي نص عليها القانون، ومنها مساحة الشركة لا تقل عن 80 مترا، أو تقاضت الشركة أية مبالغ من العامل نظير تشغيله مخالفة للقانون، حيث نص على أن تحصل الشركة على نسبة 2% من إجمالي راتب العام الأول فقط للمتعاقد نظير توفير فرصة العمل لتحقيق الدخل للشركة.
كما أرجعت أسباب الإيقاف إلى نتيجة التفتيش الدوري الذي تجريه الوزارة ومديريات القوى العاملة في المحافظات، وتكون قد طرأت متغيرات جديدة علي مقر الشركة أو المساهمين أو النشاط، ويزول سبب الإيقاف بعد توفيق الأوضاع وإزالة المخالفات.


أرسل تعليقك