توقيت القاهرة المحلي 01:56:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"حماس" تنظم حفل استقبال القياديين أبومرزوق وعماد العلمي

هنية يناشد القاهرة فتح معبر رفح في كلا الاتجاهين على مدار الساعة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هنية يناشد القاهرة فتح معبر رفح في كلا الاتجاهين على مدار الساعة

نائب رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إسماعيل هنية
غزة– محمد حبيب

طالب نائب رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إسماعيل هنية، جمهورية مصر العربية بفتح معبر رفح في كلا الاتجاهين على مدار الساعة.

وفتحت السلطات المصرية معبر رفح البري لليوم الثاني على التوالي لعودة العالقين فقط، بعد إغلاق كامل دام 86 يومًا.

وأكد هنية، خلال حفل استقبال القياديين في الحركة موسى أبومرزوق وعماد العلمي في معبر رفح، أن خطوة مصر في فتح معبر رفح جيدة ولكنها ليست كافية، مشددًا على العلاقات الأخوية والتاريخية والجغرافية التي تربط قطاع غزة بمصر، مطالبًا الأخيرة بتغليب روابط الأخوة على تعقيدات السياسة والأمن.

كما شكر مصر على تسهيلها سفر القياديين أبو مرزوق والعلمي وتغليب حالتهما الإنسانية على تعقيدات المواقف السياسية والأمنية.

ووصل إلى قطاع غزة، ظهر الأربعاء، أعضاء المكتب السياسي لحركة حماس موسى أبومرزوق وعماد العلمي عبر معبر رفح البري الذي يفتح أبوابه لليوم الثاني على التوالي أمام العالقين في مصر.

وكان في استقبال أبومرزوق والعلمي قيادات حركة حماس في قطاع غزة، من بينهم رئيس الحركة في غزة ونائب رئيس مكتبها السياسي إسماعيل هنية.

كان مصدر قيادي في الحركة، كشف الثلاثاء الماضي، عن أن أبومرزوق والعلمي سيعودان إلى غزة للاستقرار فيها بعد مغادرتهما في رحلة علاج.

وأكد أبومرزوق، في تصريحات سابقة، أنه كان يفكر في الاستقرار داخل غزة، في حين أن العلمي يعيش وعائلته منذ فترة في غزة قبل أن يغادرها بعد إصابته في قدمه خلال الحرب الأخيرة على غزة.

وأوضح هنية أن قضية معبر رفح ليست أمنية بقدر ما هي قضية سياسية وإنسانية، مضيفًا: معبر رفح قضية سياسية؛ لأن الشعب الفلسطيني في غزة يرزح تحت الاحتلال، لكنه يسعى لنيّل الحرية والاستقلال، وقضية إنسانية لأنه المعبر الوحيد لأهل غزة نحو العالم.

هذا وجدد نفيه كل الاتهامات التي تناقلتها بعض وسائل الإعلام حول إقامة دولة أو إمارة في غزة، مؤكدًا أن البوصلة ستبقى نحو القدس والأقصى وكل فلسطين.

ومن جهة أخرى، شدد هنية على حرص "حماس" على أمن مصر، قائلاً " لم ولن نعبث بأمن مصر، والشواهد على ذلك كثيرة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هنية يناشد القاهرة فتح معبر رفح في كلا الاتجاهين على مدار الساعة هنية يناشد القاهرة فتح معبر رفح في كلا الاتجاهين على مدار الساعة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt