توقيت القاهرة المحلي 08:24:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يشكك الجمهوريون وبعض الديمقراطيين في دوافع طهران

روحاني يرفض التوقيع على اتفاق مع (5+1) قبل رفع العقوبات الاقتصادية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - روحاني يرفض التوقيع على اتفاق مع (5+1) قبل رفع العقوبات الاقتصادية

الرئيس الإيراني حسن روحاني
طهران - مهدي موسوي

رفض الرئيس الإيراني حسن روحاني، الأربعاء الماضي، التوقيع على أي اتفاق نهائي بشأن الملف النووي، دون رفع العقوبات الاقتصادية المرهقة، التي فرضت على البلاد لسنوات من قِبل الأمم المتحدة والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

وأكد الرئيس روحاني أن السعودية-وقف-ضرب-الحوثيين-وعودة-اليمنيين-للحوار.html" target="_blank">طهران لا تتفاوض مع الولايات المتحدة فقط، وإنما مع 6 دول "بريطانيا، والصين، وفرنسا، وألمانيا، وروسيا، والولايات المتحدة".

وجاءت التصريحات التي أدلى بها روحاني في أول رد فعل إيراني رسمي بشأن حل وسط أطلقه البيت الأبيض ومجلس الشيوخ خلال المفاوضات النووية.

بينما كان ينظر إلى الاتفاق على أنه نكسة لـ"البيت الأبيض"، وجاءت التسوية في شكل مشروع قانون يسمح لمجلس الشيوخ بإبداء الرأي في شروط الاتفاق النهائي مع إيران.

ويشكك الجمهوريون وبعض الديمقراطيين في الكونغرس في دوافع إيران، كما يخشون من أن تأتي أحكام الاتفاق الإطاري بشكل متساهل جدًا تجاه إيران، مما سيمنحها فرصة لامتلاك القدرة على تخصيب الطاقة النووية لصنع قنابل، على الرغم من الضمانات التي قدمتها إيران من أن أغراضها سلمية.

وأضاف روحاني، خلال كلمة ألقاها شمال إيران، ونقلتها وسائل الإعلام الرسمية: "نطالب بالتعاون مقابل التعاون وحسن النية من أجل حسن النية، واحترام الاحترام، نعلن لكم أننا لن نتفاوض مع مجلس الشيوخ الأميركي أو مجلس النواب، بل نتفاوض مع مجموعة 5+1".

ولاقى روحاني تصفيقًا حادًا تأكيدًا على موقف إيران التي كانت تستند على أن أي اتفاق نووي يجب بموجبه إنهاء جميع العقوبات التي تعاني منها البلاد.

وأضاف: "في نهاية هذه المحادثات، وبناء على وقت توقيع اتفاق ينبغي أن يكون هناك إعلان في النهاية ورفع العقوبات الظالمة ضد الأمة الإيرانية".

وفي "إسرائيل"، التي تعتبر العدو الأخطر لإيران، فعبرت الحكومة عن الشكوك ذاتها، بينما رحب مسؤولون بالحل الوسط الذي تم التوصل إليه في واشنطن، مع وزير شؤون الاستخبارات والاستراتيجية، يوفال شتاينتز، واصفًا خطوة الكونغرس بـ"إنجاز للسياسة الإسرائيلية".

وأضاف شتاينتز: "كان الفضل في خطاب رئيس الوزراء "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو في 3 آذار/ مارس في الكونجرس لتطوير مشروع "حاسم" في تطوير مشروع القانون، الذي كان عنصرًا مهمًا جدًا في منع صفقة سيئة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روحاني يرفض التوقيع على اتفاق مع 51 قبل رفع العقوبات الاقتصادية روحاني يرفض التوقيع على اتفاق مع 51 قبل رفع العقوبات الاقتصادية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt