توقيت القاهرة المحلي 18:33:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد أن عملية "عاصفة الحزم" حققت جميع أهدافها المرجوة

خادم الحرمين الشريفين يعلن تأسيس مركز إغاثي للشعب اليمني مقره الرياض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خادم الحرمين الشريفين يعلن تأسيس مركز إغاثي للشعب اليمني مقره الرياض

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز
الرياض - عبدالعزيز الدوسري

أعلن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، عن تأسيس مركز لتنسيق الأعمال الاغاثية والإنسانية للشعب اليمني، يكون مقرّه الرياض، وبمشاركة الدول الراعية للمبادرة الخليجية، داعيا الأمم المتحدة للتعاون مع المركز.

ورحّب الملك سلمان برئيس الجمهورية الفرنسية فرانسوا أولاند، الذي يشاركن كأول ضيف شرف أوروبي في القمة التشاورية، مبينًا أن ذلك "يعكس متانة العلاقات بين دول مجلس التعاون وفرنسا"، وأضاف "نقدر لفرنسا دورها الفاعل في الإسهام في استقرار منطقتنا ومواقفها الإيجابية تجاه قضايانا الإقليمية، ونتطلع إلى تعزيز ما يربطها ببلداننا من علاقات وطيدة في المجالات كافة".

وصرّح في كلمته بافتتاح القمة التشاورية الخامسة عشرة لقادة دول مجلس التعاون الخليجي، أن عملية "عاصفة الحزم" حققت أهدافها المرجوة، معربا عن تطلعه لأن تحقق عملية "إعادة الأمل" هدفها المتمثل في جمع الأطراف اليمنية على طاولة الحوار للتوصل لتوافق سياسي.

وأضاف أن حوار الرياض المزمع عقده في الرياض 17 أيار/مايو الجاري، يسعى لجمع المكونات اليمنية على حل سياسي ينطلق من المبادرة الخليجية، ويتضمن البدء في تنفيذ قرار مجلس الأمن الصادر أخيرًا، والقاضي بانسحاب المسلحين من المدن اليمنية وتسليم السلطة للحكومة الشرعية.

وشدد خادم الحرمين على أن قرار دول التحالف العربي بإطلاق "عاصفة الحزم"، جاء بعد رفض الانقلابيين الحوثيين للحوار مع السلطة الشرعية، وإدارة ظهورهم لمساعي دول مجلس التعاون الخليجي والمجتمع الدولي للوصول إلى حل سياسي للأزمة في اليمن.

وتابع بأن القمة التشاورية الخليجية تأتي في ظروف معقدة وتحديات هائلة تستوجب مضاعفة الجهود من دول مجلس التعاون، لمواجهة ما تتعرض له المنطقة العربية من أطماع خارجية، تستهدف مقدرات ومكتسبات شعوبها.

وحث دول مجموعة "5 + 1" والمجتمع الدولي على تحمل مسؤولياتها لمنع مساعي بعض دول منطقة الشرق الأوسط من تطوير وامتلاك سلاح نووي، بما قد يؤدي إلى خوض سباق إقليمي على التسلح النووي، بما يحمله ذلك من خطر على أمن المنطقة والعالم.

وأكد الملك على موقف المملكة الذي يرى أن ما خلص إليه مؤتمر "جنيف 1" يمثل انطلاقة لحل الأزمة السورية، مشددا في الوقت عينه الرفض لأي دور لبشار الأسد في تحديد مستقبل سورية.

ودعا مجلس الأمن لإصدار قرار وفقًا لمبادرة السلام العربية، وإلزام إسرائيل بإنهاء احتلال الأراضي الفلسطينية والانسحاب لما قبل حدود 5 حزيران/يونيو 1967م.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خادم الحرمين الشريفين يعلن تأسيس مركز إغاثي للشعب اليمني مقره الرياض خادم الحرمين الشريفين يعلن تأسيس مركز إغاثي للشعب اليمني مقره الرياض



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt