توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حمّلت أنقرة مسؤولية سلامة سفارتها وقنصلياتها العامة في إسطنبول

مصر ترفض تصريحات أرودغان بشأن أحكام إعدام عناصر "الإخوان"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر ترفض تصريحات أرودغان بشأن أحكام إعدام عناصر الإخوان

مقر السفارة المصرية في تركيا
القاهرة ـ أكرم علي

أعلنت مصر رفضها لتعليقات رئيس الوزراء التركيّ رجب طيب أردوغان، بشأن أحكام القضاء المصريّ المتعلقة بإعدام عناصر من جماعة "الإخوان".
وأكد مصدر دبلوماسيّ في الخارجيّة المصريّة، الثلاثاء، ردًا على سؤال عن تصريحات رئيس وزراء تركيا بشأن الأحكام القضائيّة المصريّة الأخيرة، أن تصريحات أردوغان "غير مقبولة"، وتعكس استهانة بمبدأ استقلال القضاء، باعتباره ركيزة أي نظام ديمقراطيّ حقيقيّ في العالم، وأنه كان من الأحرى به أن يحترم قواعد الديمقراطية واستقلالية القضاء في بلده، قبل أن يدسّ أنفه في شؤون الآخرين.
وعن تخلي السُلطات التركية عن حماية البعثة الدبلوماسيّة المصريّة، شدّد المصدر الدبلوماسيّ، على أن مصر تُحمّل الجانب التركيّ مسؤولية أمن وسلامة سفارتها وقنصلياتها العامة في إسطنبول، طبقًا لقواعد القانون الدوليّ ومبدأ المعاملة بالمثل، وضرورة قيام أنقرة بمعاقبة من قاموا بالدخول إلى حرم القنصلية العامة المصريّة، لافتًا إلى قيام الحكومة المصريّة بتوفير الحماية والتأمين للبعثة الدبلوماسيّة التركيّة، رغم غضب الرأي العام المصريّ، نتيجة الإساءات المُتكرّرة من الجانب التركيّ.
وقد خفضت مصر التمثيل الدبلوماسيّ مع تركيا في العام الماضي، وطالبت السفير التركيّ في مصر بمغادرة البلاده، باعتباره شخصًا "غير مرغوب فيه"، بسبب دعم بلاده لجماعة "الإخوان المسلمين"، والتدخّل في الشأن المصريّ، كما استدعت القاهرة سفيرها في أنقرة عبدالرحمن صلاح، بعد اتخاذ القرار بشكل نهائيّ بسبب التدخّل المستمر في الشأن المصريّ الداخليّ.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر ترفض تصريحات أرودغان بشأن أحكام إعدام عناصر الإخوان مصر ترفض تصريحات أرودغان بشأن أحكام إعدام عناصر الإخوان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt