توقيت القاهرة المحلي 23:00:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عالج المقترح الجديد القصور في الجزاءات على القيادات الإدارية

العربي يؤكد أنَّ مشروع قانون الخدمة المدنية نقلة نوعية في القضاء على الفساد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العربي يؤكد أنَّ مشروع قانون الخدمة المدنية نقلة نوعية في القضاء على الفساد

الدكتور أشرف العربي
القاهرة – سعيد فرماوي

أكد وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، الدكتور أشرف العربي، أنَّ مشروع قانون الخدمة المدنية الجديد، المتوقع إقراره في اجتماع مجلس الوزراء المقبل، يمثل نقلة نوعية في القضاء على الفساد الإداري والبيروقراطية في الجهاز الإداري للدولة لكونه منظومة متكاملة تستهدف القضاء على أبواب الفساد في تعيين أبناء المسؤولين وزوجاتهم، كما سيقضي على التشوهات في نظام الأجور، كما يتضمن أسلوبًا للجزاءات قوي لجميع المستويات الإدارية وسيتبنى نظامًا جديدًا للمكافآت يعتمد على تقويم أداء الموظف بأسلوب يُبنى على رضاء المواطن عن الخدمات التي يؤديها الجهاز الإداري للدولة دون "محاباة"، بالإضافة إلى التوسع في تقديم الخدمات الإلكترونية للتخفيف على المواطنين مشيرًا إلى أن تطبيق القانون الجديد لن يكلف موازنة الدولة أي أعباء مالية مؤثرة.

وأضاف العربي، خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده الخميس في مقر الوزارة لمناقشة ملامح القانون الجديد، أنَّ القانون الجديد للخدمة المدنية أتاح إمكانية إنهاء خدمة الموظف العام إذا حصل على تقريرين أقل من المتوسط لمدة عاميين متتاليين تنتهي خدمته من ثاني يوم إصدار التقرير مع حفظ حقه في المعاش، وأشار إلى أنَّ درجات التقييم بالقانون الجديد تشمل درجات متميز- كفء – فوق متوسط- متوسط- ضعيف.

وتابع العربي أنَّ القانون الجديد عالج القصور في توقيع الجزاءات على القيادات بالجهاز الإداري للدولة والذي اقتصر على فقط على التنبيه واللوم والعزل، لافتًا إلى أنَّه بالقانون الجديد سيتم توجيه التنبيه والخصم من المرتب لمدة 60 يومًا من المرتب ثم العزل.

وفيما يتعلق بفرض الجزاءات على العاملين بالجهاز الإداري للدولة بالقانون الجديد أوضح العربي أنَّه تم تقليل الجزاءات من 9 جزاءات بالقانون الحالي إلى 5 جزاءات، مشيرًا إلى أنَّه سيكون هناك تمكين للسلطات الإدارية الثلاث لتفعيل الانضباط.

وأضاف العربي أنَّ أهم وأبرز ملامح قانون الخدمة المدنية الجديد النص على الحفاظ على الحقوق الحالية لجميع العاملين المدنيين بالدولة من حيث الدرجات الوظيفية والأجور والإجازات وغيرها، مؤكدًا أنَّ القانون الجديد يتضمن إصلاحًا لهيكل الأجور الحالي الذي يتسم بالتعقيد وعدم الوضوح وغياب العدالة ويرسخ للتفاوت الشديد في الدخول.

وأشار العربي إلى أنَّ نطاق تطبيق القانون يسري على الوظائف في الوزارات والمصالح والأجهزة الحكومية ووحدات الإدارة المحلية والهيئات العامة مع فتح الباب للهيئات العامة لوضع نظام الخدمة الخاص بها، وذلك عند النص في قوانين أو قرارات إنشاء هذه الهيئات، مشيرا إلى أنَّه سيتم إضافة مصابي العمليات الأمنية للوظائف التي تحجز لمصابي العمليات الحربية تقديرًا من الدولة لتضحياتهم ويحدد بقرار من رئيس مجلس الوزراء عدد الوظائف التي تحجز لمصابي العمليات الحربية والأمنية وتسمح حالتهم بالقيام بأعمالها.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العربي يؤكد أنَّ مشروع قانون الخدمة المدنية نقلة نوعية في القضاء على الفساد العربي يؤكد أنَّ مشروع قانون الخدمة المدنية نقلة نوعية في القضاء على الفساد



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt