توقيت القاهرة المحلي 15:38:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طرح تعديلات اللائحة التنفيذية على "مجلس الوزراء" الأربعاء

"التمويل العقاري" يؤكد سحب الشريحة الثالثة لقرض "البنك الدولي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التمويل العقاري يؤكد سحب الشريحة الثالثة لقرض البنك الدولي

"البنك الدولي"
القاهرة - ناهد محمد

أكدت رئيس صندوق دعم وضمان التمويل العقاري، مي عبدالحميد، صرف الشريحة الثالثة من قرض "البنك الدولي" بقيمة 100 مليون جنيه، نهاية الأسبوع الماضي، مشيرةً إلى إيداع قيمة 760 مليون جنيه في البنك المركزي.

وأضافت عبدالحميد، أنَّ إجمالي ما يتوافر للصندوق من تمويلات ممنوحة كافية لسد عمليات تمويل شرائح العملاء في الحصول على الوحدات السكنية المطلوبة.

وأشارت إلى دعم الصندوق تمويل 72 ألف وحدة سكنية ضمن برنامج الإسكان الاجتماعي لدعم إسكان محدودي الدخل على مستوى المحافظات المختلفة، لافتة إلى طرح وزارة "الإسكان" هذه الوحدات عقب الانتهاء من تنفيذها من خلال ثلاثة إعلانات متتالية تقدم عليها عدد كبير من العملاء.

وأوضحت أنَّ التقدم لحجز الوحدات السكنية بمشروع الإسكان الاجتماعي يتطلب من العملاء دفع 5 آلاف جنيه مقدم إلى جانب دفع 15% من قيمة الوحدة في حالة قبول أوراقه بما يعادل 20 ألف جنيه فقط، على أن يتم تسليمه الوحدة السكنية متكاملة بفائدة 7%، ويمتد عمر القرض إلى 20 عامًا.

وكشفت رئيس صندوق دعم وضمان التمويل العقاري، عن أنَّ الصندوق يطرح تعديلات اللائحة التنفيذية الجديدة لقانون التمويل العقاري، الأربعاء، بعد إقرارها في مجلس الدولة.

وأضافت أنَّه بإقرار اللائحة التنفيذية الجديدة للقانون، يتاح لشركات التمويل العقاري طرح منتجات جديدة لتمويل العملاء بالدولة أهمها الإيجارة، التي تشبه آلية الإيجار التمويلي، إذ تُتيح للعملاء تملك الوحدة السكنية وتساهم في حل أزمة الوحدات غير المسجلة.

وأوضحت أنَّ المجموعة الاقتصادية بمجلس الوزراء وافقت على مقترحات تعديل اللائحة التنفيذية لقانون التمويل العقاري الصادر العام 2001، ومن المستهدف إصدار هذه اللائحة خلال فترة زمنية لا تتجاوز 6 أشهر، مشيرة إلى أنَّ تعديلات لائحة القانون تستهدف جذب أكبر شريحة ممكنة من العملاء في السوق إلى جانب رفع سقف التمويل العقاري وطرح المنتجات الإسلامية.

وأشارت إلى تعديل مجلس الوزراء، قانون التمويل العقاري، في تموز/ يوليو 2014، ووافق على رفع سقف التمويل العقاري للأسرة بقيمة 3 آلاف جنيه وللأعزب بقيمة 1750 جنيه لتمويل أكبر شريحة ممكنة من المستحقين داخل الدولة.

وذكرت أنَّ صندوق التمويل العقاري يطبق نظام الأولويات في دعم تمويل الوحدات السكنية للعملاء، إذ يتجه دعمه للأسرة ويليها المتزوج ويليهم الفرد الأعزب، مشيرة إلى توسيع الصندوق اختصاصاته لغلق أبواب المتاجرة بالوحدات المدعمة من الدولة، إذ يحظر على العملاء التصرف في الوحدة ، كما يتمتع موظفي الصندوق بالضبطية القضائية، إلى جانب توقيع غرامة الحبس لعام للحالات المتقدمة ببيانات مغلوطة وتستهدف الحصول على الوحدة السكنية للمتاجرة.

ولفتت إلى أنَّ مبادرة البنك المركزي بدعم قطاع التمويل العقاري من خلال ضخ 10 مليار جنيه تساهم في إنعاش السوق المحلية خلال الفترة المقبلة، لاسيما وأنَّ حجم التمويل العقاري محليا لا يتجاوز 5 مليارات جنيه، وفى حالة نجاح هذه التجربة سيقوم البنك المركزي بمضاعفتها إلى 20 مليار جنيه.

وبشأن فرز المتقدمين لحجز الوحدات السكنية المدعمة، بيَّنت مي عبدالحميد، أنَّ الصندوق بدء في إجراءات فرز طلبات التقديم على 72 ألف وحدة سكنية في مشروع الإسكان الاجتماعي داخل عدد من المحافظات، لاستيفاء العملاء ممن انطبق عليهم شروط الحصول على الوحدة السكنية ممولة، تمهيدا لتسلمهم الوحدة.

وأوضحت أنَّ إجمالي المتقدمين لحجز الوحدات السكنية التي طرحتها وزارة "الإسكان" من خلال الإعلانات الثلاثة لها وصل إلى 120 ألف عميل يتم فرز أوراق قبولهم لتحديد المستوفيين للشروط، مشيرة إلى أنَّه بانتهاء أعمال الفرز سيتم تسليم أوراق العملاء للبنوك، على أن يقوم العملاء بدفع 15% من قيمة الوحدة السكنية ويحصل عليها بفائدة منخفضة 7% على مدى زمني يمتد إلى 20 عاما.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التمويل العقاري يؤكد سحب الشريحة الثالثة لقرض البنك الدولي التمويل العقاري يؤكد سحب الشريحة الثالثة لقرض البنك الدولي



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 06:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
  مصر اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 06:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
  مصر اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:27 2025 الخميس ,21 آب / أغسطس

زعماء مصر في مرآة نجيب محفوظ

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 05:47 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

حفل زفاف مصطفى فهمي وفاتن موسى بعد عامين من الزواج

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

محمد رمضان يطرح أحدث أغانيه" على الله"

GMT 09:37 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

جولة في منزل فاخر بنغمات ترابية دافئ الديكور

GMT 10:10 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

تنفيذ المستشفى الجامعي و7656 شقة إسكان اجتماعي بسوهاج الجديدة

GMT 03:03 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة خيال تحجب متاعب الواقع في معرض دبي الدولي للسيارات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt