توقيت القاهرة المحلي 04:26:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عقب قبول المحكمة الجنائية للتظلم المقدم منهما

إخلاء سبيل علاء وجمال مبارك على ذمة قضية القصور الرئاسية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إخلاء سبيل علاء وجمال مبارك على ذمة قضية القصور الرئاسية

علاء مبارك وجمال مبارك
القاهرة – أحمد حسين – إيمان إبراهيم

قرَّرت المحكمة الجنائية في القاهرة المنعقدة في "أكاديمية الشرطة"، إخلاء سبيل علاء وجمال مبارك نجلي الرئيس الأسبق حسني مبارك بضمان محل إقامتهما على ذمة قضية فساد القصور الرئاسية.
ونظرت المحكمة في حيثيات حكمها الصادر، الخميس، بعد الإطلاع على أوراق التظلم التي تقدم بها محامي المتهمين فريد الديب وبعد الإطلاع على المادة 143 من قانون الإجراءات الجنائية.

وثبت للمحكمة من مطالعة أوراق التظلم والشهادات الصادرة من النيابة العامة وإخطار مصلحة السجون الصادر لنيابة الأموال العامة العليا في 21 كانون الثاني/يناير 2015 بأن المتهمين بدأت مدة حبسهم احتياطيًا على ذمة قضية مصر الجديدة "قضية قصور الرئاسة"، حتى أصدرت حكمها في 21 آيار/مايو 2014 بسجن علاء وجمال مبارك 4 أعوام لكل منهما.

وقضت محكمة النقض في جلسة 13 كانون الثاني/يناير 2015، بقبول النقض المقدم من المتهمين وحدهما وأنهما مازالا محبوسين احتياطيًا على ذمة تلك القضية حتى تاريخه، ومن ثم فقد قضيا مدة الحبس الاحتياطية في تلك الفترة لمدة تجاوزت 18 شهرًا من تاريخ 26 حزيران/يونيو 2013 وحتى اليوم.
وأعلنت المحكمة "أن عقوبة الجريمة الواردة في أمر الإحالة هى السجن المؤبد أو المشدد أو كلاهما عقوبة أصلية.

وكانت المحكمة الجنائية سابقًا قد قضت بمعاقبتهما بالسجن المشدد 4 سنوات، وكانا هما الطاعنين وحدهما وهذا الحكم بموجبه سواء في نوع العقوبة أو مدتها وكذا مدة الحبس الاحتياطي الجائز حبسهما على ذمتها أصبح حتميًا بانقضاء مدة الحبس الاحتياطي.

 ولذلك قررت المحكمة قبول التظلم المقدم من المتهمين شكلًا وموضوعًا بإخلاء سبيلهما بضمان محل إقامة كل منهما".

وكشف رئيس هيئة الدفاع عن مبارك ونجليه فريد الديب، أن جمال وعلاء مبارك سيغادران السجن مساء الخميس، لأنهما غير محبوسين على ذمة قضايا أخرى.

وأوضح الديب في تصريحات لـ "مصر اليوم"، أن علاء وجمال أطلق سراحهما في باقى القضايا، وسيخرجون من محبسهما، من مجموعة سجون طرة.

فيما آثار قرار إخلاء سبيلهما حالة من الرفض والاستياء على مواقع "التواصل الاجتماعي"
واعتبروا هذا الحكم إحباطًا جديدًا لنتائج ثورة 25 يناير، وأنه قد يمهد لتظاهرات رافضة ضده في الذكرى الرابعة لثورة 25 يناير

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إخلاء سبيل علاء وجمال مبارك على ذمة قضية القصور الرئاسية إخلاء سبيل علاء وجمال مبارك على ذمة قضية القصور الرئاسية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt