توقيت القاهرة المحلي 15:36:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حذر خطباء الجمعة من الدعوة للمشاركة في تظاهرات 28 تشرين الثاني

أنصار "الإخوان" ينطلقون في مسيراتهم الأسبوعية وسط دعوات لإسقاط النظام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أنصار الإخوان ينطلقون في مسيراتهم الأسبوعية وسط دعوات لإسقاط النظام

أنصار "الإخوان" ينطلقون في مسيراتهم الأسبوعية
القاهرة – أكرم علي

انطلق أنصار "الإخوان المسلمين" في مسيراتهم الأسبوعية، عقب صلاة الجمعة، قبل التظاهرات المرتقبة للجماعة السلفية و"الإخوان" في 28 تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل، مطالبين بإسقاط النظام الحالي.

وخرج المتظاهرون من مساجد القاهرة والجيزة، للمطالبة بإسقاط النظام ووصفوه بـ "الانقلاب العسكري"،مردّدين في المسيرة، هتافات مناهضة للجيش والشرطة.

وانطلقت التظاهرات في محافظة القاهرة، حيث خرجت مسيرات من حلوان والمعادي والمطرية، وبالتحديد في ميدان النعام في منطق عين شمس، مرددين هتافات مناهضة لقيادات الجيش والداخلية، فيما حاولت قوات الشرطة سريعًا تفريق التظاهرات وتوقيف بعض المشاركين فيها.

وأطلقت قوات الأمن قنابل الغاز المُسَيّل للدموع، لتفريق المتظاهرين في شارع التورللى في المطرية، بعد تجمع المتظاهرين، فيما تفرقت مسيرة أخرى في الشوارع الجانبية لشارع أحمد زكي في حدائق المعادي، ووصلت مسيرة أخرى لشارع حسنين الدسوقي، القريب من محطة مترو حدائق المعادي.

وتجمعت مسيرات أمام مسجد نور السلام، في شارع الزهراء في عين شمس، عقب انتهاء صلاة الجمعة، وذلك فور وصول قوات الأمن، التي فرقت المسيرات سريعًا.

وفي محافظة الجيزة انطلقت مسيرة لعناصر "الإخوان"، في شارع فيصل والهرم بالقرب من محافظة الجيزة، وفرقتها الشرطة سريعًا، ونشبت اشتباكات بين عناصر الجماعة، وقوات الأمن المركزي.

وانطلقت مسيرة أخرى لعناصر "الإخوان" عقب الانتهاء من صلاة الجمعة في منطقة العمرانية الغربية في حي الهرم، رافعين شعارات "رابعة".

وفي السياق ذاته، هاجم خطباء الجمعة الدعوة لتظاهرات 28 تشرين الثاني/ نوفمبر المرتقبة، حيث أكد خطيب الأزهر محمد الأمير، أنَّ الجيل الجديد لابد وأن يتم تثقيفه دينيًا داخل المدارس وبيوتهم حتى نضمن خروج جيل واعٍ قادر على التمييز بين الخير والشر.

وأضاف الأمير، أنَّه "يجب علينا تجنب الفتاوى المزيفة التي يطلقها بعض من يسمون أنفسهم رجال دين، وهم في الأساس لا يملكون من العلم ما يؤهلهم لذلك، ومن ثم يطلقون الفتاوى وكأنهم ينشرون سُمًا في شرايين الوطن".

وانتقد إمام وخطيب مسجد عمر مكرم الشيخ مظهر شاهين، الدعوات للتظاهر في الـ28 تشرين الثاني/ نوفمبر، مشيرًا إلى أنها دعوات هدامة وهدفها استخدام الإسلام في تحقيق مآرب سياسية وحزبية.

وأشار شاهين خلال خطبة الجمعة في مسجد عمر مكرم، إلى أنَّ رفع المصحف في هذه التظاهرات يذكر بالخوارج عندما خرجوا على الإمام على بن أبى طالب، مؤكدًا أنَّها دعوات تستهدف هدم الدولة والمجتمع، وإطلاق لفظ انتفاضة على هذه التظاهرات يؤكد أنهم يعملون لمصالحهم.

وأوضح شاهين، أنَّ مصر بلد مسلم ولا تحتاج لفتح جديد، "ولو أتينا بأشد أعداء الإسلام لم ينجحوا مثل ما فعل هؤلاء، لأنهم أرادوا إسقاط الدين باسم الإسلام فيقتلون ويسمون القتل جهادًا، ويروعون الآمنين ويمزقون الحدود بحجة إقامة دولة الخلافة الإسلامية، مضيفًا "هؤلاء الخوارج عملاء الصهاينة هدفهم هدم الدول والدين والقوات المسلحة ستواجههم".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنصار الإخوان ينطلقون في مسيراتهم الأسبوعية وسط دعوات لإسقاط النظام أنصار الإخوان ينطلقون في مسيراتهم الأسبوعية وسط دعوات لإسقاط النظام



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt