توقيت القاهرة المحلي 19:30:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أثار الكثير من الانتقادات على مختلف المستويات الشعبية

قناة"إم بي سي" توقف بث مسلسل "مخرج 7" السعودي بسبب "كورونا" وإسرائيل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قناةإم بي سي توقف بث مسلسل مخرج 7 السعودي بسبب كورونا وإسرائيل

مجموعة MBC
الرياض ـ مصر اليوم

 أعلنت قناة "MBC"، عن إيقاف بث مسلسلها الرمضاني "مخرج 7" السعودي، الذي أثار الكثير من الانتقادات على مختلف المستويات الشعبية والرسمية، وأضافت الشبكة أنه سيتم عرض المسلسل الكويتي "درب الزلق"، ابتداء من الجمعة المقبلة وخلال الـ10 أيام الأخيرة من شهر رمضان في نفس موعد عرض "مخرج 7"، الذي تنتهي حلقاته عند الحلقة 20.

وأكدت القناة أن تصوير "مخرج 7"، قد توقّف عند هذا الحد بسبب حالة الحجر المنزلي وحظر التجول الذي فرضه فيروس كورونا المستجد.

بعد النقد الذي واجهته الحلقة الثانية من المسلسل الرمضاني "مخرج ٧" والتي تناولت التطبيع مع إسرائيل، أكد كاتب العمل "خلف الحربي" في حديثه إلى بقوله: "نحن معتادون على الدخول إلى أكثر المناطق حساسية عند تناولها درامياً، وسبق وأن فعلنا ذلك مع ظاهرة الإرهاب وداعش، أو حين اشتعل الصراع الطائفي بين السنة والشيعة قبل عدة سنوات، ونؤمن أن طرح هكذا قضايا مشتعلة من خلال دراما جماهيرية ذات تأثير شعبي واسع، يساهم في زيادة الوعي".

وأضاف: "الحلقة التي تناولت موضوع التطبيع مع إسرائيل واضحة جداً لمن شاهدها، ولمن يفهم الدراما، حيث لم يؤيد التطبيع إلا الجد الانتهازي، والأخ الباحث عن الشهرة، بينما عبرت بقية الشخصيات بوضوح عن موقف مختلف شرائح المجتمع برفضها الواضح والصريح للتطبيع مع إسرائيل، وكان هناك شخصية عامل الديلفري الباحث عن وظيفة أفضل، والذي لا يعنيه الموضوع، البعض يريد أن يجرك إلى لعبة شرح الدراما، وهؤلاء نقول لهم شاهدوا الحلقة وستفهمون، أما من يخرجون الحلقة من سياقها ويختصرون مشاهدها بما يوافق هواهم وأجنداتهم، فهؤلاء غوغاء يريدون أن يدعموا حجتهم بأشياء غير موجودة في الحلقة، وتصويرها بأنها دعوة للتطبيع".

وشدد الحربي بقوله: "نحن بالطبع مع حقوق الشعب الفلسطيني الشقيق ومع فلسطين قلباً وروحاً، ولكننا في ذات الوقت لا نقبل الإساءات المؤذية التي يوجهها بعض الفلسطينيين لبلادنا، ونرى أن المستفيد من ذلك هو إسرائيل، وأنها هي التي تغذي عداوات الفلسطينيين مع أشقائهم العرب، وقلنا ذلك بكل وضوح على لسان بطل الحلقة ناصر القصبي".

واستطرد الحديث: "نؤكد أن تزييف مضمون الحلقة من قبل بعض الجهات الإعلامية المشبوهة، أو من خلال الفهم القاصر لبعض رواد مواقع التواصل الاجتماعي، لن يثنينا عن الذهاب إلى المناطق المثيرة للنقاشات والأسئلة، وستكون هناك بعض الحلقات التي تتناول مواضيع أخرى، قد تكون صادمة للمجتمع، ونحترم كل نقد يوجه إلينا بشرط أن يكون صاحبه قد شاهد الحلقة كاملة، ولم يبن رأيه بناء على مقطع فيديو مجتزأ مدته أقل من نصف دقيقة أو لقطات تم إخراجها من سياقها".

على جانب آخر روى للكاتب الفلسطيني مازن الحساسنة، عن قصة المعلم الفلسطيني ناصر النابلسي الذي سافر إلى السعودية عام 1957 مع عشرات المدرسين الفلسطينيين لتعليم السعوديين القراءة والكتابة. وكان من بين التلاميذ الذين درّسهم النابلسي شاب يُدع قاسم القصبي (والد ناصر القصبي).

و”قبل أن ينقضي اخر يوم للمعلم ناصر في الرياض، قام بتلبية دعوة تلميذه قاسم القصبي لحضور زفافه، ليصيبه الذهول حينما اعلن القصبي “العريس” بصوت عال ولكافة الحضور أنه إذا رزق بمولود ذكر سوف يطلق عليه إسم ناصر تيمنا بمعلمه وصاحب الفضل عليه والذي أضاف الكثير ومنحه ما كان يحتاج”.

وبالفعل تلقى النابلسي رسالة من تلميذه يخبره بتسمية ابنه ناصر وهو ما جعله يشعر بالفخر، ولكنه بعد 58 عاما، شعر النابلسي بحزن شديد بعدما شاهد مسلسل “مخرج 7″، حيث قرأ الرسالة مجددا أمام أحفاده، و”ذكر لهم قصته وهو يخاطب ناصر قاسم القصبي بقوله: أهكذا علمت أباك؟ أهكذا هو المعروف الذي تركت فيكم؟ ألم يخبرك والدك عنا؟ ألم يقل لك إننا جئنا قديما إليكم لكي تكونوا كما أنتم اليوم؟ ألا تعلم أن أرضنا لا تهون على عربي؟ لست ناصرا ولن تكون يوما كذلك”.

وأثارت القصة تفاعلا كبيرا على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث كتب محمد علي بن ناصر (معلم) “هذه القصة مؤثرة جدا لمن عندهم احساس. النار تخلف الرماد. تلك حكاية “جزاء سنمار” التي أطلقتها يوما، عنوان نشرية حول علاقة اليهود التاريخية تحت حكم المسلمين لما كانوا في حمايتهم أينما كانوا، حتى أثناء مغادرتهم الأندلس المسلمة وكيف ردوا لهم الجميل بطرد المسلمين الفلسطينيين من أرضهم عندما دارت الدوائر؟ لك الله يا فلسطين. ما الفرق إذا بين حكام إسرائيل وحكام آل سعود الذين أنكروا حقوق الفلسطينيين على أرضهم، كلهم يهود تنكروا لأولياء نعمتهم؟”.

وكتب الشاب السعودي محمد منتصر على صفحته في فيسبوك مشككا: "يقولك انو مخرج 7 بيتوقف عرضو عشان الكورونا، متأكدين عشان الكورونا، لأنو بصراحة مالو داعي احسو".

وعلى موقع "تويتر" كتب حساب يحمل اسم "العارض المنقاد"، تغريدة جاء فيها: "أنا أوافقه الرأي مخرج 7 هابط بكل ما تحمله هذه الكلمة من معنى والجميع يشاهده للأسف ذكور وإناث بجميع الأعمار وفي شهر كريم".

وأثار المسلسل ضجة وانتقادات واسعة على عدة مستويات، وأصدرت رابطة "الاتحاد العام للمنتجين العرب" بيانا تطالب فيه الشبكة بالتّوقف عن بث مسلسلات الدراما التي تسيء للقضية الفلسطينية.

مسلسل "مخرج 7" يقوم ببطولته ناصر القصبي، وراشد الشمراني، وأسيل عمران، وهو من إخراج أوس الشرقي.

والمسلسل يناقش قضايا متنوعة من خلال الكوميديا، بينها القضية الفلسطينية حيث عرض وجهتى نظر حولها، وهو ما أدى لمهاجمة المسلسل من قبل المتابعين، حتى أن "الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين"، هاجمته مستنكرة ما جاء فيه من معاداة للفلسطينيين ودعوة للتطبيع مع إسرائيل

قــــــــــــــد يهمك ايـــــــــــــــــضًأ 

أميركا تعتمد رسميًا 6 أعراض جديدة "دفعة واحدة" لـ"كورونا"

قفزة كبيرة في عدد الإصابات بفيروس "كورونا" في أفريقيا خلال أسبوع

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قناةإم بي سي توقف بث مسلسل مخرج 7 السعودي بسبب كورونا وإسرائيل قناةإم بي سي توقف بث مسلسل مخرج 7 السعودي بسبب كورونا وإسرائيل



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt