توقيت القاهرة المحلي 21:33:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكَّدت تقديم سُبل الدعم كافة لجميع المحافظات

وزيرة الصحة المصرية تُتابع مُستجدات المرحلة الثانية من "١٠٠ مليون صحة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرة الصحة المصرية تُتابع مُستجدات المرحلة الثانية من ١٠٠ مليون صحة

الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة المصرية
القاهرة - خالد الغامدي

وجهّت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة المصرية، بربط قاعدة بيانات المفحوصين بمبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي بقاعدة بيانات نفقة الدولة؛ وذلك لاستدامة علاج مرضي "السكر، والضغط" بالمجان.

أقرأ أيضاً :هالة زايد تعلن المستفيدين من مبادرة الرئاسة للقضاء على قوائم الانتظار

وأكَّدت الوزيرة تقديم سُبل الدعم كافة لجميع المحافظات، سواء للمستلزمات الطبية، أو اللوجستيات، وتسهيل أي تحديات في تسجيل بيانات المُواطنين المؤمن عليهم، والذين يصرفون أدوية للسكر، أو الضغط.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة المصرية اليوم الأحد، مع وكلاء وزارة الصحة في محافظات "المرحلة الثانية"، والبالغ عددهم 11؛ وذلك لمُتابعة تنفيذ مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي للقضاء على فيروس"سي" والكشف عن الأمراض غير السارية، تحت شعار "100 مليون صحة "، لمتابعة آخر المستجدات، والتأكد من صرف العلاج لمن ثبتت إصابته.

وناقشت الوزيرة خلال الاجتماع نتائج المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية بالإضافة إلى عدد من تم فحصهم بكل محافظة، فضلًا عن أعداد من قاموا بإجراء الاختبار التأكيدي لفيروس "سي" PCR، مشيرةَ إلى أنَّه جاري صرف العلاج لمن ثبتت إصابته في المحافظات كافة.

وفي نهاية الاجتماع، وجهت وزيرة الصحة الشكر لوكلاء الوزارة والفرق الطبية في محافظات المرحلتين الأولى والثانية من المبادرة الرئاسية والبالغ عددها 20 محافظة، لما تم تحقيقه من إنجاز في أعداد مسح المواطنين والذي تخطى الـ٢٥ مليون مواطن حتى الآن، بنسبة تجاوزت الـ50% من المستهدفين في وقت قياسي.

يُذكر أنَّ الحُكومة المصرية أطلقت في مطلع كانون الأول/ ديسمبر الماضي، مٌبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي للقضاء على "فيروس سى"، والكشف عن الأمراض غير المعدية، والمعروفة إعلاميًا في الشارع المصري وفي وسائل الإعلام بـ" 100 مليون صحة".

 وتتيح المبادرة للمواطنين الاكتشاف المبكر للإصابة بالفيروس حال وجوده، وعلاج المصابين بالضغط والسكر، والتوعية بكيفية مواجهة زيادة الوزن والسمنة "مجاناً".

وتشمل المحافظات التي انطلقت فيها المبادرة الرئاسية "القاهرة، والإسماعيلية، والسويس، وشمال سيناء، والبحر الأحمر، وكفر الشيخ، والمنوفية، وبني سويف، وسوهاج، والأقصر، وأسوان".

وتستهدف تلك الحملة المسح الطبي لأكثر من 50 مليون مصري، وذلك حتى شهر نيسان / إبريل العام المُقبل، كما تستهدف حملة 100 مليون صحة الكشف المبكر عن الإصابة بالالتهاب الكبدي "فيروس سي"، و التقييم، والعلاج من خلال وحدات علاج الفيروسات الكبدية المنتشرة في جميع محافظات الجمهورية.

وتستهدف الحملة الكشف المبكر عن مرض السكري و ارتفاع ضغط الدم، والسمنة ، وتوجيه من يتم اكتشاف إصابتهم لتلقي العلاج في مختلف الوحدات و المستشفيات بالجمهورية.

وأشادة مُراقبون ومحللون معنيون بالشأن المصري،  في تصريحات خاصة إلى موقع "مصر اليوم"، بقرار وزيرة الصحة المصرية الدكتورة هالة زايد، بربط قاعدة بيانات المفحوصين بمبادرة الرئيس بقاعدة بيانات نفقة الدولة وذلك لاستدامة علاج مرضى "السكر، والضغط" بالمجان، مؤكدين على أنّ هذا القرار يأتي استكمالًا لأهداف مبادرة "100 مليون صحة"، ويؤكَّد بما لا يدعو مجالًا للشك، مدى حرص الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، على الاهتمام والعناية بصحة المواطن المصري الذي يعد ركيزة أساسية في إعادة بناء الإنسان المصري، والذي يمثل هدف استراتيجي للدولة المصرية، والذي يرتكز على ثلاثة معايير رئيسية هم "الصحة والتعليم والثقافة".

ويرى الدكتور عماد يونس أستاذ الطب الوقائي بجامعة عين شمس أنَّ هذا القرار سيرفع المعاناة عن الكثير من المواطنين البسطاء الذين يعانون من مرض السكر وضغط الدم، وفي ظل الظروف الاقتصادية لا يستطيعون الحصول على خدمات طبية لائقة نظرًا لارتفاع تكلفتها المالية، وبالتالي علاجهم بالمجان، سيساهم كثيرًا في التخفيف من معاناتهم.

ويتفق معه الدكتور عمرو فطين، أستاذ أمراض السكر وضغط الدم بجامعة أسيوط، على أهمية القرار الأخير الصادر عن وزارة الصحة المصرية، قائلًا:" مرضى السكر والضغط يتجاوز عددهم في مصر أكثر من 5 مليون مواطن، وهذا العدد مُرشح للزيادة خلال السنوات القليلة المقبلة، وبالتالي أنَ تتجه الدولة المصرية لعلاجهم بالمجان، سيساعد كثيرًا في مواجهة هذه الأمراض التي استفحلت، كما سيخفف من أوجاع هؤلاء المرضى".

قد يهمك أيضاً :

زايد تقرر زيادة عدد الأطباء بالوحدات الصحية في نصر النوبة وأسوان

هالة زايد تُتابع تنفيذ مبادرة القضاء على فيروس سي في القليوبية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة الصحة المصرية تُتابع مُستجدات المرحلة الثانية من ١٠٠ مليون صحة وزيرة الصحة المصرية تُتابع مُستجدات المرحلة الثانية من ١٠٠ مليون صحة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 18:40 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران
  مصر اليوم - الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 20:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
  مصر اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt