توقيت القاهرة المحلي 16:05:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فهمي يستبعد عودة سفير القاهرة إلى أنقرة في المستقبل القريب

وزيرا خارجيّة ودفاع مصر يبحثان مع الروس ملفات المنطقة والأزمة السوريّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرا خارجيّة ودفاع مصر يبحثان مع الروس ملفات المنطقة والأزمة السوريّة

وزير الخارجيّة نبيل فهمي
القاهرة ـ أكرم علي، محمد الدوي
كشف وزير الخارجيّة المصريّ نبيل فهمي، أن الاجتماع الرباعيّ المقرر عقده بين وزيريّ الدفاع والخارجية في كل من مصر وروسيا، والذي يعقد عقب وصولهما، الثلاثاء، سيبحث قضايا ثنائية لتنمية العلاقات بين البلدين، اقتصاديًا وسياسيًا وأمنيًا وعسكريًا، بالإضافة إلى عدد من الملفات في المنطقة منها عملية السلام في الشرق الأوسط، والأزمة السوريّة، والحدّ من انتشار أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط والأمن الإقليمي.وأكد فهمي، في تصريحات صحافيّة، أن المباحثات بين وزيري خارجية البلدين، ستتناول أيضًا العلاقات السياسية والاقتصادية والتجارية الثنائية والقضايا الإقليمية، إصلاح منظومة الأمم المتحدة والمبادرة المصرية الخاصة بإخلاء الشرق الأوسط من أسلحة الدمار الشامل، وأن السفير المصري في تركيا لن يعود في المستقبل القريب، مشيرًا إلى أن العلاقات مع السعودية أكثر من ممتازة في الوقت الراهن، وتقوم على تفاهم إستراتيجيّ إزاء مخاطر لا تمس مصالح البلدين فقط، وإنما تمس استقرار الشرق الأوسط والعالم العربي بأكمله، وأن العلاقات بين البلدين تماثل مستوى العلاقات بينهما وقت حرب تشرين الأول/أكتوبر ١٩٧٣.وشدد وزير الخارجيّة، على أن "الولايات المتحدة لم تتعامل في الماضى مع الشعوب العربية، وإنما مع الحكومات، وأن زيارة وزير خارجيتها جون كيري إلى القاهرة كانت إيجابية، وشهدت مصارحة شاملة خلال المباحثات بين الطرفين".وبشأن الوضع في سوريّة، أكد فهمي، على عدم قدرة أي طرف على حل الصراع هناك عسكريًا، وضرورة التوصل إلى حل سياسي من خلال الإعداد الجيد لمؤتمر "جنيف 2"، للوصول إلى توافق إقليمي ودولي والأطراف السورية كافة لوقف القتال والبدء في عملية انتقالية.
وأشار الوزير إلى أن التعامل مع غلق الأنفاق على الحدود مع قطاع غزة، ليس بغرض الضغط على طرف معين، وإنما يتم لصالح الأمن القومي المصري، مستبعدًا إجراء أي حوار مع أي طرف بشأن القرار الوطني بإغلاق شبكة الأنفاق، وأن مصر تعمل على إيجاد آلية تضمن تحمّل إسرائيل لمسؤولياتها القانونية، كقوة احتلال، تسمح بتدفق المواد الأساسية إلى سكان القطاع.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرا خارجيّة ودفاع مصر يبحثان مع الروس ملفات المنطقة والأزمة السوريّة وزيرا خارجيّة ودفاع مصر يبحثان مع الروس ملفات المنطقة والأزمة السوريّة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt