توقيت القاهرة المحلي 04:27:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خامنئي ينجو من الغارات الإسرائيلية والرد الإيراني يشمل المدن الخليجية واستهداف برج سكني في المنامة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خامنئي ينجو من الغارات الإسرائيلية والرد الإيراني يشمل المدن الخليجية واستهداف برج سكني في المنامة

إصابة مستوطنة ومعسكر لجيش العدو جنوب الخليل تتصاعد منها أعمدة الدخان
طهران / المنامة ـ مصر اليوم

واصلت إيران عملياتها الانتقامية تجاه إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة، بعد سلسلة غارات شنّتها الولايات المتحدة وإسرائيل على عدة مناطق في إيران. وأكدت طهران أن هذه الضربات تمثل اختباراً كبيراً، فيما شملت موجات الرد الهجومية الأخيرة أيضاً بعض المدن الخليجية، مثل أبوظبي والدوحة والمنامة والكويت.
تأتي هذه التطورات في وقت صرّح فيه عباس عراقجي، نائب وزير الخارجية الإيراني، بأن المرشد الأعلى علي خامنئي على قيد الحياة وفق علمه، رغم الأضرار التي لحقت بمقر قيادته جراء الغارات الأخيرة، والتي أظهرت صور الأقمار الصناعية تعرض المبنى لانفجارات أدت إلى تصاعد أعمدة الدخان وتهدم جزء من المبنى.
من جانبها، تستمر القوات الإيرانية في إطلاق صواريخ ومسيّرات باتجاه الأراضي الإسرائيلية، ضمن تكتيك يعتمد على موجات متقاربة زمنياً من الإطلاق، بهدف الحفاظ على الضغط العملياتي وإرباك منظومات الدفاع الجوي الإسرائيلية. ورغم كثافة الهجمات الحالية، فإن عدد المقذوفات يبدو أقل مقارنة بالحرب السابقة التي دامت 12 يوماً، ما يشير إلى إدارة حذرة للمخزون العسكري ورغبة في ضبط سقف التصعيد، مع استمرار إرسال رسائل ردع واختبار الجاهزية الدفاعية الإسرائيلية.
في المقابل، أعلن الجيش الإسرائيلي تنفيذ أكبر عملية جوية في تاريخه، شاركت فيها نحو 200 طائرة استهدفت أنظمة الدفاع الصاروخي والجوي الإيرانية، شملت نحو 500 هدف من منصات إطلاق صواريخ ومنظومات دفاعية، بما في ذلك منظومة SA-65 المتقدمة في منطقة كرمانشاه غرب إيران.
أما على الصعيد الدولي، فقد أدان الأمين العام للأمم المتحدة التصعيد العسكري موجهاً باللوم لجميع الأطراف المعنية، مع توقع عقد جلسة لمجلس الأمن لمناقشة التطورات. ويُشير محللون إلى أن أي موقف رسمي يصدر عن المجلس سيحتاج إلى موافقة الولايات المتحدة الأمريكية، التي تمتلك حق النقض، ما قد يحد من فعالية أي قرار إدانة.
كما شملت الهجمات الإيرانية الأخيرة بعض المدن الخليجية، حيث تعرض برج سكني في المنامة لهجوم بمسيّرة إيرانية، وأصيب ثلاثة أفراد من القوات المسلحة الكويتية إصابات طفيفة جراء سقوط شظايا صاروخية في قاعدة علي السالم الجوية، مع تسجيل أضرار مادية محدودة دون التأثير على الجاهزية العملياتية.
وفي تصريحات رسمية، اعتبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن العملية تشكل فرصة للشعب الإيراني للتحرر من ما وصفه بـ"نير الاستبداد"، وتمكين الإيرانيين من تقرير مستقبلهم بأنفسهم، مؤكداً أن المرحلة الحالية تمثل فرصة لإحداث تغيير داخلي في إيران.

قد يهمك أيضـــــــــا

وزارة الطيران المصرية تصدر بياناً هاماً حول الحرب على إيران وتوضح أنها تتابع المستجدات بشكل متواصل

ترامب أبلغ نتنياهو بأنه سيدعم ضربات إسرائيلية لبرنامج إيران الصاروخي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خامنئي ينجو من الغارات الإسرائيلية والرد الإيراني يشمل المدن الخليجية واستهداف برج سكني في المنامة خامنئي ينجو من الغارات الإسرائيلية والرد الإيراني يشمل المدن الخليجية واستهداف برج سكني في المنامة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt