توقيت القاهرة المحلي 22:22:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إيران ترفض وقف إطلاق النار وتتمسك بإنهاء الحرب وترمب يهدّد بضرب منشآت الطاقة وسط هجمات إسرائيلية وارتفاع أسعار النفط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إيران ترفض وقف إطلاق النار وتتمسك بإنهاء الحرب وترمب يهدّد بضرب منشآت الطاقة وسط هجمات إسرائيلية وارتفاع أسعار النفط

صورة. للقصف الذي تعرضت له طهران
واشنطن / طهران - مصر اليوم

تتواصل التطورات المتسارعة في المواجهة بين إيران وإسرائيل، وسط تصعيد عسكري وتوترات سياسية متزايدة، في وقت تتزايد فيه الضغوط الدولية لاحتواء الأزمة. وترفض طهران مقترحًا لوقف إطلاق النار، مؤكدة أن أي تهدئة مؤقتة لن تكون مقبولة ما لم تُنهَ “الأعمال العدائية” بشكل كامل، معتبرة أن الهدنة قد تمنح خصومها فرصة لإعادة تنظيم صفوفهم.

بالتوازي مع ذلك، تدرس كل من الولايات المتحدة وإيران مقترحًا لوقف إطلاق النار، وسط تباين في المواقف، حيث تصر طهران على وقف دائم للحرب، وهو ما يمثل نقطة الخلاف الرئيسية في المفاوضات الجارية.

ميدانيًا، شنت إسرائيل هجومًا وُصف بالعنيف استهدف واحدة من أكبر منشآت البتروكيماويات داخل إيران، في تصعيد لافت يطال البنية التحتية الحيوية. كما أسفرت غارات جوية عن سقوط قتلى وجرحى في طهران ومناطق في لبنان، وسط تحذيرات إسرائيلية لسكان بلدات في الجنوب اللبناني بضرورة الإخلاء الفوري.

في المقابل، تحدث المرشد الإيراني مجتبى خامنئي عن استمرار نهج المواجهة، مؤكدًا أن عمليات الاغتيال التي تستهدف قيادات عسكرية لن تؤثر على مسار الصراع.
من جهته، صعّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من لهجته، مهددًا باستهداف منشآت الطاقة والبنية التحتية داخل إيران، بما يشمل الجسور ومحطات الطاقة، في حال استمرار الموقف الإيراني، مع إشارته إلى وجود خيارات “أكثر حدة”.

كما برزت تطورات لافتة في منطقة الخليج، حيث تعمل إيران على فرض نظام جديد للملاحة في مضيق هرمز، في خطوة قد تؤثر بشكل مباشر على حركة إمدادات الطاقة العالمية.

وشهدت عدة دول في المنطقة، من بينها السعودية والإمارات، اعتراض صواريخ وطائرات مسيّرة، ما يعكس اتساع رقعة التوتر. وقد تسببت هذه التطورات في ارتفاع ملحوظ بأسعار النفط، نتيجة المخاوف من تعطل الإمدادات في واحدة من أهم مناطق إنتاج الطاقة في العالم.
وتبقى الأزمة مفتوحة على احتمالات متعددة، بين مساعٍ دبلوماسية متعثرة وتصعيد عسكري يهدد بتوسيع نطاق المواجهة إقليميًا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إيران تعلن مقتل رئيس جهاز استخبارات الحرس الثوري بضربة أميركية إسرائيلية

الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب إلغاء إقامتهما الدائمة

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران ترفض وقف إطلاق النار وتتمسك بإنهاء الحرب وترمب يهدّد بضرب منشآت الطاقة وسط هجمات إسرائيلية وارتفاع أسعار النفط إيران ترفض وقف إطلاق النار وتتمسك بإنهاء الحرب وترمب يهدّد بضرب منشآت الطاقة وسط هجمات إسرائيلية وارتفاع أسعار النفط



GMT 14:38 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
  مصر اليوم - حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 10:05 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

الثروة الحقيقية تكمن في العقول

GMT 18:15 2025 السبت ,21 حزيران / يونيو

زيت زيتون يساعد على تقوية الشعر ونموه
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt