توقيت القاهرة المحلي 15:10:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إسرائيل تواصل توغلها في حي الشجاعية لليوم الرابع ومصر تنفي موافقتها على "نقل معبر رفح"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إسرائيل تواصل توغلها في حي الشجاعية لليوم الرابع ومصر تنفي موافقتها على نقل معبر رفح

معبر رفح البري بين مصر وفلسطين
غزة ـ مصر اليوم

توغلت القوات الإسرائيلية في حي الشجاعية شرق مدينة غزة، ما أدى إلى مقتل عدد من الفلسطينيين. وقد فر حوالي ثمانين ألف شخص، من الحي منذ بدء العملية البرية الإسرائيلية هناك قبل أربعة أيام.كما أفادت وكالة رويترز للأنباء نقلاً عن شهود عيان قولهم إن القوات الإسرائيلية واصلت توغلها في غرب ووسط مدينة رفح بجنوب القطاع ما أسفر عن مقتل ستة فلسطينيين على الأقل فضلاً عن تدمير عدة منازل.

وأضاف السكان أن الدبابات الإسرائيلية، التي عادت مجددا إلى الشجاعية منذ أربعة أيام، أطلقت قذائفها على عدة منازل ما جعل الأسر محاصرة داخلها غير قادرة على المغادرة.

ويقول الجيش الإسرائيلي إن قواته في الشجاعية قتلت خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية عددا من المسلحين الفلسطينيين، ورصدت بنية تحتية عسكرية داخل مدرسة تابعة للأمم المتحدة، وعثرت على عشرات الأسلحة و"وثائق استخباراتية قيمة" على حد وصفه.

من جانبه، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في بداية الاجتماع الأسبوعي للحكومة، يوم الأحد، على موقفه بأن الحرب لن تنتهي إلا بتحقيق أهدافها.

وقال نتنياهو: "قواتنا تعمل في رفح والشجاعية وأماكن أخرى في قطاع غزة. يتم القضاء على عشرات الإرهابيين يوميا. هذه معركة صعبة تدور فوق الأرض، وأحيانا بالأيدي، وكذلك تحت الأرض".

وقالت كل من كتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، وحركة الجهاد الإسلامي إن قتالاً عنيفاً يدور في حي الشجاعية بمدينة غزة وكذلك في مدينة رفح وأن مقاتليهما أطلقوا الصواريخ المضادة للدبابات وقذائف الهاون على القوات الإسرائيلية هناك.

هذا ونقلت قناة القاهرة الإخبارية المقربة من السلطات المصرية عمن سمته "مصدراً أمنياً مصرياً رفيع المستوى" قوله الأحد، إنه لا صحة لـ "تقارير إعلامية" تحدثت عن موافقة مصرية على نقل معبر رفح، أو بناء منفذ جديد قرب معبر كرم أبو سالم على الحدود مع إسرائيل.

وأشار المصدر إلى أنه لا توجد أي مباحثات مصرية بشأن "إشراف إسرائيلي على منفذ رفح"، مجدداً التأكيد على "تمسك مصر بانسحاب الجيش الإسرائيلي بشكل كامل من الجانب الفلسطيني من منفذ رفح".

جاء ذلك بعد وصول عدد من الأطفال المرضى من قطاع غزة قبل أيام إلى مصر، عبر معبر العوجة بين مصر وإسرائيل مروراً بمعبر كرم أبو سالم بين إسرائيل وقطاع غزة، وذلك بتنسيق مع منظمة الصحة العالمية.

وقالت السفيرة الأمريكية في القاهرة هيرو غارغ، إن بلادها ترفض "التهجير القسري" للفلسطينيين من قطاع غزة، وملتزمة بالعمل مع مصر لتعزيز السلام والاستقرار الإقليمي، "بما في ذلك من خلال إنشاء دولة فلسطينية مستقلة مع ضمانات أمنية لإسرائيل".

جاء ذلك في خبر نشرته السفارة الأمريكية في القاهرة على موقعها الالكتروني، بشأن زيارة أجرتها السفيرة غارغ، ومدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في مصر شون جونز، ووفد من ممثلي السفارة الأحد، لمعبر رفح الحدودي، ومدينة العريش بشمال سيناء.

وقالت السفارة إن الزيارة، تأتي في إطار "الجهود المستمرة للتواصل مع الشركاء الإقليميين"، وأنها تضمنت كذلك اجتماعات مع محافظ شمال سيناء، وزيارة لمستودع المساعدات الإنسانية التابع للهلال الأحمر المصري  بالعريش، واجتماعا مع ممثلي الهلال الأحمر والأمم المتحدة.

وبحسب السفارة، أكدت السفيرة غارغ خلال الزيارة، قناعة الرئيس الأمريكي جو بايدن، بعدم كفاية المساعدات المتدفقة إلى غزة، قائلة إنه "يجب علينا بشكل عاجل زيادة حجم المساعدات المتدفقة عبر جميع الطرق المتاحة وكذلك داخل غزة، للوصول إلى الفلسطينيين الأكثر ضعفاً، بما في ذلك عن طريق إعادة فتح معبر رفح الحدودي في أقرب وقت ممكن."

وتعطل العمل في معبر رفح منذ السابع من مايو/أيار الماضي، عقب سيطرة الجيش الإسرائيلي على الجانب الفلسطيني منه، في حين تتكدس منذ ذلك الوقت شاحنات المساعدات على جانبه المصري.

واستأنفت مصر توجيه المساعدات إلى قطاع غزة عبر معبر كرم أبو سالم بين إسرائيل والقطاع، في نهاية مايو/أيار، عقب اتصال هاتفي بين الرئيسين المصري والأمريكي.

وبحث فريق أمني أمريكي، وضع معبر رفح في اجتماع مع الجانب المصري وممثلين عن الجانب الإسرائيلي في القاهرة، في وقت سابق من الشهر الجاري، دون تحقيق تقدم باتجاه إعادة تشغيل المعبر.
قتيل وجرحى في قصف إسرائيلي لمنزل في الضفة الغربية

وعلى صعيد ذي صلة، أفادت وزارة الصحة الفلسطينية بأن شابا قتل وأصيب خمسة آخرون، بينهم اثنان بجروح خطيرة، جراء قصف الجيش الإسرائيلي منزلاً في مخيم نور شمس بمدينة طولكرم، شمالي الضفة الغربية المحتلة.

وقالت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني إن طواقمها تعاملت مع إصابتين بالشظايا بفعل القصف، مشيرةً إلى أن عناصرها لم تتمكن من دخول المنزل المستهدف، بسبب اندلاع النيران فيه.

كما قالت وسائل إعلام إسرائيلية، إن طائرة بدون طيار قصفت مبنى في مخيم نور شمس، كان يوجد بداخله أربعة من كبار المطلوبين للجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية، بحسب تعبيرها.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إسرائيل تعترض هدفين «مجهولين» فوق مدينة حيفا وآخر في شفاعمرو

إسرائيل تستعيد السيطرة على الحدود مع غزة وتحشد قواتها تمهيدا لشن هجوم بري محتمل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تواصل توغلها في حي الشجاعية لليوم الرابع ومصر تنفي موافقتها على نقل معبر رفح إسرائيل تواصل توغلها في حي الشجاعية لليوم الرابع ومصر تنفي موافقتها على نقل معبر رفح



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 14:38 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
  مصر اليوم - تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من الهيبة

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt