توقيت القاهرة المحلي 15:39:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وجّه مصطفى مدبولي بسرعة التعامل معها في كل المجالات

اجتماع حكومي واسع بشأن منظومة شكاوى المواطنين الموحّدة في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اجتماع حكومي واسع بشأن منظومة شكاوى المواطنين الموحّدة في مصر

الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء المصري
القاهرة- أحمد عبدالله

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا السبت، مع الدكتور طارق الرفاعي، مدير منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة في مجلس الوزراء، لمتابعة الجهود المبذولة من أجل التعامل مع شكاوى المواطنين خلال الربع الأول من العام الجاري، للعمل على إيجاد الحلول السريعة لها، كما تم استعراض جهود بناء وتطوير تطبيق الهاتف المحمول "في خدمتك" للتعامل مع شكاوى المواطنين.

ووجّه رئيس الوزراء بضرورة إيلاء منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة أهمية خاصة، وسرعة التعامل مع الشكاوى المختلفة في كل المجالات، من أجل تيسير الحياة على المواطنين.

واستعرض الدكتور طارق الرفاعي الجهود المبذولة من قبل مسؤولي منظومة الشكاوى الحكومية للوفاء بتكليف رئيس الوزراء الخاص ببناء وتطوير تطبيق المحمول "في خدمتك" وربطه بمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة، وأشار الرفاعي إلى قرب الانتهاء من إنجاز تطبيق جديد على الموبايل، منوها أن التطبيق الجديد يأتي في إطار تنفيذ تكليف الدكتور مصطفى مدبولي بتيسير وتنويع سبل تواصل المواطنين مع الحكومة من خلال المنظومة بما يحقق الارتقاء بمستوى الخدمات، ويعزز ثقة المواطنين ومستوى رضاهم عن الخدمات الحكومية المقدمة.

اقرا ايضا :

مصطفى مدبولي يُوجِّه بطلاء واجهات المباني غير التراثية بـ"القاهرة التاريخية"

وذكر أنه من المخطط إصدار نسختين من التطبيق؛ النسخة الأولى بعنوان " في خدمتك " كقناة تواصل عصرية بين المواطن والمنظومة والعكس، والنسخة الثانية ستكون مٌخصصة للمستويات القيادية والإشرافية لمتابعة دورة العمل بالمنظومة ومؤشرات أداء جميع الجهات المرتبطة بها.

ويتيح التطبيق الجديد، وفقاً لما أكده الدكتور طارق الرفاعي، تسجيل شكاوى المواطنين بالتفصيل، وتشمل عرض الموضوع، والوصف، وإرفاق الملفات والصور، كما يتيح لمقدم الشكوى الاطلاع على التفاصيل الكاملة الخاصة بها ورد الجهة المنوط بها ايجاد حل لها.

وتكمن أهمية التطبيق فى إعتباره احد وسائل تواصل المواطن مع الحكومة في اتجاهين حيث يمكن المواطن من تسجيل شكواه ومتابعتها وتسجيل تعليقاته عبر التطبيق بالإضافة الى إرسال الإستفسارات المختلفة، ومن ناحية أخرى يعد التطبيق وسيلة لتواصل الحكومة مع المواطن عن طريق إعلام المواطن بالإجراءات المتخذة حيال الشكاوى المسجلة علىالمنظومة، والرسائل والتنويهات الموجهة للمواطنين.

واستعرض مدير منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء تقريراً تضمن عرض وتحليل شكاوى المواطنين التى استقبلتها المنظومة خلال الربع الأول من العام 2019م، وأشار إلى أن إجمالي عدد الشكاوى المٌسجلة على المنظومة خلال الفترة المذكورة بلغ (146140) شكوى مقارنة بعدد (94181) شكوى عن نفس الفترة من عام 2018 بنسبة زيادة قدرها 55%، ليصل إجمالى ما تم تسجيله على المنظومة خلال الفترة منذ مطلع يوليو 2018إلى ما يقرب من 400 ألف شكوى.

وبلغ إجمالي عدد الشكاوى التي تم الإنتهاء من فحصها والرد عليها خلال الربع الأول من العام الجاري (131075) شكوى، مقارنة بعدد (96793) شكوى عن نفس الفترة من عام 2018 بزيادة قدرها 35%، ليصل إجمالى ما تم فحصه والرد عليه منذ مطلع يوليو 2018 نحو  300  ألف شكوى، وبالنسبة إلى الوزارات التي اختصت بالنسبة الأكبر من استقبال والتعامل مع شكاوى المواطنين وحسمها، جاءت وزارة التموين والتجارة الداخلية في المرتبة الأولى من حيث عدد الشكاوى التي تم استقبالها خلال الربع الأول من العام الجاري بنسبة 22% يليها وزارات؛ الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية ،  والتضامن الاجتماعى، والتربية والتعليم والتعليم الفني، والداخلية، والصحة، بنسب 16%، 9%، 8%، 7%، 5% على التوالي، كما تميزت وزارات؛ الكهرباء والطاقة المتجددة، والأوقاف، والبيئة، والخارجية، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتنمية المحلية، في نسبة حسم الشكاوى الموجهة إليها، وبالنسبة إلى المحافظات الأعلى نصيباً من استقبال والتعامل مع شكاوى المواطنين فقد جاءت محافظة القاهرة أعلى المحافظات يليها محافظات الجيزة والمنوفية والدقهلية والإسكندرية والشرقية، وقد حققت محافظات كفر الشيخ والبحيرة والقليوبية والمنيا نسبة حسم للشكاوى أعلى من 90% من إجمالي الشكاوى الموجهة اليها.
وأشار الدكتور طارق الرفاعي إلى أن منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة استمرت في استقبال كافة رسائل وشكاوى المواطنين المتعلقة بتراكمات القمامة، طبقا لتعليمات رئيس مجلس الوزراء وذلك من خلال رقمى الواتس آب (01555516528-  01555525444) لاستقبال رسائل وشكاوى ومشاركات المواطنين المدعومة بالصور لأماكن تراكم وتركز القمامة، والبوابة الإلكترونية للمنظومة (www.shakwa.eg) أو من خلال الخط الساخن لمجلس الوزراء 16528.

وأضاف: "كانت لمحافظات القاهرة الكبرى (القاهرة – الجيزة -القليوبية) النصيب الأكبر من الشكاوى التي تم تلقيها بشأن تجمعات القمامة بنسبة بلغت 58% من إجمالي الشكاوى التي وردت خلال الفترة يليها محافظات الإسكندرية والمنوفية والدقهلية والغربية".

ولفت الرفاعي إلى أن المحافظات حققت تفاعلا كبيرا على كل المستويات والمناطق سواء الحضر أو الريف استجابةً لما ورد برسائل وشكاوى المواطنين، وأسفرت جهود المحافظات عن رفع وإزالة أكثر من 4 ملايين من الأطنان والأمتار المكعبة من تراكمات القمامة والمخلفات تركزت معظمها بمحافظات القاهرة الكبرى .

وحققت محافظات كفر الشيخ والدقهلية وأسيوط والمنوفية والمنيا والقليوبية والشرقية أعلى المعدلات في سرعة الاستجابة، كما حققت وزارات الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة والموارد المائية والري والبيئة والنقل استجابة عالية وسريعة للشكاوى والرسائل التي تدخل في نطاق اختصاص كل منها، ومازالت الوزارات والمحافظات تتفاعل مع رسائل وشكاوى المواطنين عبر وسائل التواصل مع المنظومة.
وأوضح مدير منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء أن أهم الجهود المبذولة من مسئولي المنظومة خلال الربع الأول من العام الجاري تمثلت في التوسع في شبكة الجهات المرتبطة إلكترونيا بالمنظومة، حيث امتدت جهود المنظومة خلال هذه الفترة لربط الجهات الحكومية بها تنفيذا لقرار رئيس الجمهورية، حيث تم ربط عدد (6) جهات رئيسية جديدة إلكترونياً بالمنظومة يتبعها عدد (143) جهة فرعية، ليصل إجمالي الجهات التي تم ربطها على المنظومة إلى 99 جهة رئيسية (بواقع 32 وزارة و27 محافظة و40 هيئة وجهاز ومجلس وجامعة) وعدد 2074 جهة فرعية تعمل جميعها في خدمة المواطن واستقبال شكواه والبت فيها الكترونيا، لافتاً إلى أن الجهات الجديدة تمثلت في جامعة المنصورة، جامعة بني سويف، الهيئة العامة للطرق والكبارى والنقل البري، المنطقة الشرقية لمحافظة القاهرة، شركة تنمية الريف المصري الجديد، أمانة المراكز الطبية المتخصصة.

وذكر أن إجمالي عدد الزيارات الميدانية التي تمت خلال الربع الأول من العام الجاري بلغ 66 زيارة ميدانية للوزارات والمحافظات والأجهزة والهيئات والجامعات لزيادة فاعلية المنظومة وتحسين معدلات الاستجابة للشكاوى، وكذا تم تنفيذ 25 ورشة عمل خلال الفترة تحت رعاية وبحضور بعض المحافظين والقيادات بغرض رفع كفاءة وتدريب العاملين بالجهات الحكومية على تلقى الشكاوى الحكومية وكيفية التعامل معها وكذا كيفية التعامل مع النظام الالكتروني للمنظومة، كما تم استعراض نماذج من جهود الجهات للاستجابة للشكاوى والحد من أسبابها مثلالتعامل مع شكاوى البطاقات والسلع التموينية، والتعامل مع شكاوى التأمينات والمعاشات وبلاغات طفل بلا مأوى وحياة كريمة، والتعامل مع شكاوى الصحة، وغيرها.

قد يهمك ايضا : 

مصطفى مدبولي يتفقَّد إنشاء أوّل ميناء صيد في مدينة رشيد

مصطفى مدبولي يُتابع خطة المنظومة الجديدة للمخلفات البلدية الصلبة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع حكومي واسع بشأن منظومة شكاوى المواطنين الموحّدة في مصر اجتماع حكومي واسع بشأن منظومة شكاوى المواطنين الموحّدة في مصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt