توقيت القاهرة المحلي 19:07:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترامب في نيويورك يتهم إيران برعاية الإرهاب ويطالبها بالتخلي عن برنامجها النووي ويدعو العالم لعزلها اقتصادياً

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ترامب في نيويورك يتهم إيران برعاية الإرهاب ويطالبها بالتخلي عن برنامجها النووي ويدعو العالم لعزلها اقتصادياً

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - ماريا طبراني

إتهم الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، إيران بأنها هي الراعي الأول للإرهاب في العالم، لافتاً إلى أن النظام الإيراني أزهق الأرواح على مدى عقود، ويسعى لحيازة قنبلة نووية، كما يواصل تطوير الصواريخ الباليستية.

وذكر الرئيس الأميركي في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة أنه باشر المفاوضات مع إيران لإنهاء دعمها للإرهاب ووقف برنامجها النووي لكنها رفضت، مشدداً في الوقت ذاته على أن إيران لن تحصل أبداً على سلاح نووي.

وأشار ترامب في معرض كلامه إلى أن النظام الإيراني قتل أكثر من 72 ألفاً من الإيرانيين هذا العام، فيما بلغ التضخم في إيران 300%، وأن 159 سفينة إيرانية في قاع البحر الآن بفضل عمليات أميركا العسكرية، كما أن البحرية الأميركية رافقت أكثر من مليار برميل في هرمز.

ونعت ترامب النظام الإيراني بـ"الضعيف والبائس"، داعياً جميع الدول لعزل إيران اقتصادياً.


وأفصح الرئيس الأميركي، أنه يدرس الخيار بين التوصل إلى اتفاق مع إيران أو دفعها "إلى الجحيم".

وأضاف ترامب "هل أدفعهم إلى الجحيم من دون أي فرصة للنجاة ومن دون أمل في عظمة مستقبلية أو أجيال مقبلة؟"، مضيفاً أنه يعتقد أن التوصل إلى اتفاق مع طهران ممكن بعد انتخابات منتصف الولاية في الولايات المتحدة في نوفمبر.

ولا تحظى الحرب التي أطلقتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران أواخر فبراير، بشعبية في الولايات المتحدة، خصوصاً أن من تداعياتها ارتفاع أسعار الوقود في ظل إغلاق طهران مضيق هرمز الحيوي.

وأكد ترامب "أعتقد أننا سنتوصل إلى اتفاق مباشرة بعد الانتخابات، لأنه لا معنى لهم بألا يقوموا بذلك... هم ينتظرون ليروا كيف سنبلي في الانتخابات النصفية. ما لا يدركونه هو أنني لست مرشحاً. سبق لي أن قمت بذلك وحققت فوزاً كاسحاً".

دافع الرئيس الأمريكي عن حربه ضد إيران أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم الثلاثاء، قائلا إن طهران لم تعد القوة المهيمنة التي كانت عليها من قبل في الشرق الأوسط.

وقال ترامب، مع افتتاح المناقشة السنوية رفيعة المستوى للأمم المتحدة، التي يشارك فيها قادة من مختلف أنحاء العالم في نيويورك: "لقد كانوا الطرف المتنمر في الشرق الأوسط، لكنهم لم يعودوا كذلك".

وقال ترامب إنه ظل ثابتا طوال مسيرته السياسية في إصراره على منع إيران من امتلاك أسلحة نووية.

وأضاف: "لن أسمح لإيران أبدا بامتلاك سلاح نووي".

واستمع ممثلو إيران في قاعة الجمعية العامة إلى تصريحات ترامب من دون إبداء أي رد فعل واضح.

وبخصوص أميركا الجنوبية، توعد ترامب باستخدام القوة العسكرية الأميركية لحماية مصالح واشنطن في أميركا اللاتينية.

وقال ترامب "لن تسمح الولايات المتحدة بعد اليوم للتهديدات الموجّهة لأميركا بأن تترسخ في أي مكان من نصف الكرة الغربي. وإذا لزم الأمر، سنستخدم قوتنا العسكرية التي لا تضاهى لحماية المصالح الوطنية الحيوية للولايات المتحدة".

وفي سياق آخر، دعا الرئيس الأميركي كل الدول إلى الانسحاب من المحكمة الجنائية الدولية، واصفاً إياها بأنها "خارجة عن السيطرة".

وقال ترامب أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة إن "الولايات المتحدة تعارض المؤسسة الخارجة عن السيطرة المعروفة باسم المحكمة الجنائية الدولية"، داعياً "كل الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية إلى الانسحاب من هذه المؤسسة المارقة على الفور".

وبشأن اتفاق غرينلاند، أكد الرئيس دونالد ترامب أن الولايات المتحدة ستبني قاعدتين عسكريتين كبيرتين في الإقليم بموجب اتفاق مع الدنمارك سيُوقَّع في وقت لاحق الثلاثاء.

وشرح ترامب "سنبدأ فوراً عملية إقامة وجود عسكري كبير في المواقع المناسبة. سنبني قاعدتين عسكريتين كبيرتين جداً".

كما أعلن الرئيس الأميركي أن بلاده ستكون قادرة قريباً على تزويد حلفائها بالذخيرة، بما فيها الصواريخ، بصورة أسرع.

وأوضح ترامب في كلمته أمام الجمعية العامة الـ81 للأمم المتحدة في نيويورك: "سيتم افتتاح مصانع كبيرة للذخائر في المستقبل القريب. تقوم أفضل شركات الدفاع في العالم حالياً ببناء 18 مصنعاً، بعضها سيكون جاهزاً بسرعة كبيرة، مما سيؤدي إلى توزيع سريع جدًا للصواريخ والذخائر بجميع أنواعها، وسنتمكن من تزويد حلفائنا بشكل أسرع بكثير مما هو عليه الآن".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يلتف على الإعلام ويمهد لحقبة جديدة من "البث المباشر"

ترامب يظهر في البيت الأبيض خلال أول فعالية رئاسية دون تغطية تلفزيونية مشتركة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب في نيويورك يتهم إيران برعاية الإرهاب ويطالبها بالتخلي عن برنامجها النووي ويدعو العالم لعزلها اقتصادياً ترامب في نيويورك يتهم إيران برعاية الإرهاب ويطالبها بالتخلي عن برنامجها النووي ويدعو العالم لعزلها اقتصادياً



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 13:07 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
  مصر اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 17:00 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
  مصر اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:02 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 09 سبتمبر/ أيلول 2026

GMT 19:25 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

أسعار الحديد والأسمنت اليوم 9/ 8 / 2019

GMT 18:57 2015 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

جسم غريب يثير ذعر المواطنين وسط الإسكندرية

GMT 13:38 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إشادة خاصة من السيسي بدور الجندي هلال في "الممر"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

"يوتوبيا" توضح طبيعة الإيرادات المتنوعة بالقوائم المالية

GMT 20:38 2021 الخميس ,10 حزيران / يونيو

أوبك تتوقع معدل النمو الاقتصاد العالمي 5.5% في 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt