توقيت القاهرة المحلي 18:48:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خامنئي يرفض المقترح الأميركي بشأن النووي وطهران منفتحة على "اتحاد إقليمي لتخصيب اليورانيوم"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خامنئي يرفض المقترح الأميركي بشأن النووي وطهران منفتحة على اتحاد إقليمي لتخصيب اليورانيوم

المرشد الإيراني علي خامنئي
طهران - مصر اليوم

رفض المرشد الإيراني علي خامنئي، الأربعاء 4 يونيو 2025، المقترح الأميركي الأخير المتعلق بالملف النووي الإيراني، معتبراً أنه "يتعارض مع مصالح طهران الوطنية" ويهدف إلى تقويض قدراتها الاستراتيجية في مجال تخصيب اليورانيوم.

وقال خامنئي، في خطاب ألقاه بمناسبة ذكرى وفاة مؤسس الجمهورية الإسلامية روح الله الخميني، إن "تخصيب اليورانيوم جزء لا يتجزأ من البرنامج النووي الإيراني"، مؤكداً أن بلاده لن تتخلى عنه "مهما كانت الضغوط". وأضاف: "من أنتم لتقرروا إذا ما كان يحق لطهران امتلاك برنامج نووي؟ البرنامج بدون تخصيب لا قيمة له".

وفي ظل استمرار التوترات مع واشنطن، شدد خامنئي على أن بلاده "تمكنت من امتلاك الدورة الكاملة للوقود النووي"، واصفاً المقترح الأميركي بأنه "متناقض مع مبدأ الاعتماد على الذات الذي تؤمن به الأمة الإيرانية".

ورغم الموقف الحازم للمرشد الأعلى، نقل موقع "أكسيوس" الأميركي عن مسؤول إيراني رفيع قوله إن طهران منفتحة على فكرة "اتحاد إقليمي لتخصيب اليورانيوم"، وهي نقطة جوهرية ضمن المقترح الأميركي الذي تقدم به مبعوث البيت الأبيض، ستيف ويتكوف.

وبحسب المسؤول الإيراني، فإن بلاده تدرس إمكانية تنفيذ هذا الاتحاد من داخل أراضيها، بمشاركة دول من المنطقة مثل السعودية، والإمارات، وقطر، وتركيا، إلى جانب الولايات المتحدة. لكنه أكد أن وجود مقر الاتحاد خارج إيران "غير قابل للنقاش".

ويتضمن المقترح الأميركي، الذي لا تزال طهران تدرسه، تقليص إيران تركيز التخصيب إلى 3%، والتزاماً بمستوى مدني فقط، وإنشاء نظام رقابة مشدد عبر الوكالة الدولية للطاقة الذرية، مع رفع تدريجي للعقوبات بمجرد إثبات التزام إيران.

في المقابل، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية، تامي بروس، إن "سياسة أقصى الضغوط" لا تزال سارية، رغم المساعي الدبلوماسية الجارية. وأكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، أن "الاقتراح الأميركي مقبول ومعقول"، محذرة من "عواقب وخيمة" إذا رفضته طهران.
تجدر الإشارة إلى أن مصادر دبلوماسية أفادت بإمكانية عقد الجولة السادسة من المحادثات النووية بين طهران وواشنطن نهاية الأسبوع الجاري في الشرق الأوسط، ما يفتح باباً جديداً للتفاوض وسط تباين واضح في المواقف.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خامنئي يرفض المقترح الأميركي بشأن النووي وطهران منفتحة على اتحاد إقليمي لتخصيب اليورانيوم خامنئي يرفض المقترح الأميركي بشأن النووي وطهران منفتحة على اتحاد إقليمي لتخصيب اليورانيوم



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt