توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بهدف جذب الاستثمارات في المجالات الزراعية والطبية

مصر توفِد وزيرتي الاستثمار والصحة لدفع سبل التعاون مع تشاد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر توفِد وزيرتي الاستثمار والصحة لدفع سبل التعاون مع تشاد

رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي
القاهرة – أحمد عبدالله

دفعت الحكومة المصرية، بوفد وزاري رفيع المستوى لدولة تشاد، وذلك لتعزيز وجذب الاستثمارات في المجالات الزراعية والطبية، حيث أوفد رئيس الوزراء مصطفى مدبولي، الدكتورة سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، والدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، وممثل عن وزارة قطاع الأعمال العام وكبار المسؤولين، وعدد من رجال الأعمال.

والتقى الوفد الوزاري الرئيس التشادي إدريس ديبي، اليوم، بحضور وزراء الخارجية والاقتصاد والتخطيط التنموي ووزير العدل "القائم بأعمال وزير الصحة" ووزير البنية الأساسية والنقل وفك العزلة، ووزير الدولة الأمين العام لرئاسة الجمهورية بدولة تشاد.

ونقلت وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي تحيات الرئيس عبدالفتاح السيسي، إلى شقيقه رئيس جمهورية تشاد، وتمنياته لمزيد من الازدهار والتقدم لجمهورية تشاد، وحرص سيادته على تعميق العلاقات الاقتصادية والتنموية والاستثمارية والتجارية بين الجانبين، مشيرة إلى أن وجود هذا الوفد المصري الكبير يأتي ترجمة سريعة لما اتفق عليه القيادتين السياسيتين، وفي إطار رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي.

أقرأ أيضا :قرارات جديدة للإسراع من تطوير "مثلث ماسبيرو" تشمل تعويضات مُغرية

وأعرب الرئيس التشادي عن شكره لمبادرة الرئيس السيسي؛ لإرسال هذا الوفد الوزاري رفيع المستوى ،وطلب نقل تحياته وتمنياته للرئيس السيسي، موضحا أن مصر مضت بخطوات عظيمة في شتى المجالات التنموية، وأن التعاون مع مصر والاستفادة من خبراتها سيعود بالنفع على دولة تشاد.

وأكد رئيس تشاد ثقته في أن القارة الأفريقية ستشهد أزهى عصورها خلال رئاسة الرئيس السيسي للاتحاد الأفريقي هذا العام؛ لحرصه على التعاون "الجنوب - جنوب" في شتى المقالات.

وعقد الوفد المصري عدة لقاءات منفردة ومجتمعة مع الوزير عيسى دوبرانج، وزير الاقتصاد والتخطيط التنموي "رئيس الوفد التشادي"، والوزير عبدالرحمن مختار وزير البنية التحتية والنقل وفك العزلة، والوزير أبو بكر الصديق شرومة، وزير التربية الوطنية وترقية المواطنة، ووزير العدل، جمعة عربي "ممثلا عن وزير الصحة التشادي"، ووزير المناجم والتطوير التجاري والصناعة وتطوير القطاع الخاص أحمد محمد باشر.

وتناولت الاجتماعات التي عقدها الجانبان أوجه التعاون في مجالات اقتصادية وتنموية عدة سواء من خلال الحكومة والاستثمارات من القطاع الخاص ومنها:

- البنية الأساسية وشملت السكك الحديد والطرق والنقل والإسكان والمياه والصرف الصحي وتكنولوجيا المعلومات.

- مجال الصحة وشمل التدريب والأجهزة الطبية والأدوية وعلاج المواطنين التشاديين في مصر.

- مجال التعليم وتتضمن التدريس والكتب الدراسية وتطوير المناهج وتدريب المعلمين والمنح الدراسية الجامعية.

- مشروعات تنموية أخرى في مجالات التنمية الزراعية والمزارع السمكية والثروة الحيوانية والمجازر الآلية.

وأكد الجانب التشادي أهمية مشاركة مصر في منتىدى تشاد العالم العربي، والمقرر انعقاده في العاصمة التشادية ندجامينا، خلال الفترة من 24 - 26 أبريل 2019.

واقترح الجانب التشادي تشكيل لجنة فنية برئاسة وزير الاقتصاد والتخطيط التنموي التشادي عيسى دوبرانج، ووزيرة الاستثمار والتعاون الدولي المصرية سحر نصر، وعضوية الوزارات والجهات المعنية بالبلدين؛ لمتابعة العلاقات الاقتصادية والاستثمارية والفنية بين الجانبين، نظرا لأن الفترة المقبلة، ستشهد تطورا لهذه العلاقات وتجتمع كلما دعت الحاجة لذلك للمتابعة المستمرة للمشروعات المشتركة والبرامج التي جرى الاتفاق عليها.

وفي إطار زيادة الاستثمارات بين البلدين، عقدت رئيسة الوفد يرافقها رجال الأعمال المصاحبين وممثلي شركة المقاولات العرب ومصر للطيران في تشاد، والشركة القابضة للتشييد والبناء والشركة القابضة للأدوية، اجتماعًا مع رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار في تشاد ورجال الأعمال التشاديين وقيادات غرفة التجارة التشادية، وتناول الاجتماع سبل التعاون بين الجانبين حيث جرى بحث سبل دفع وتنشيط الاستثمار والتجارة بما يعود على الشعبين المصري والتشادي.

وزار الوفد بزيارات ميدانية إلى المستشفى المركزي العام بالعاصمة ندجامينا، وأكدت الدكتورة هالة زايد وزير الصحة والسكان، اتخاذ إجراءات سريعة لإنشاء مركزين متخصصين في أمراض العيون والغسيل الكلوي، وربط المستشفى المركزي في تشاد بنظام الأشعة المميكن في مصر، وكذلك توفير المنح الدراسية لتدريب الكوادر المختلفة بالمستشفيات التشادية، وتيسير تسجيل الدواء بين البلدين.

وأكد الرئيس التشادي في ختام الزيارة أهمية متابعة ما جرى بحثه؛ لدعم وتعزيز العلاقات الثنائية في المجالات التي جرى تناولها.

 جاء ذلك في إطار تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية والتنموية الثنائية بين مصر وتشاد، وبناء على توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى، وطبقا لم سبق الاتفاق عليه مع شقيقه الرئيس التشادي إدريس ديبى.

قد يهمك أيضا :  

الحكومة المصرية تُنفذ خطة عاجلة لاستعادة كفاءة بحيرة المنزلة

  محمد معيط يكشّف خطة الحكومة المصرية لخفض الدين العام إلى ٨٠% في 2022

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر توفِد وزيرتي الاستثمار والصحة لدفع سبل التعاون مع تشاد مصر توفِد وزيرتي الاستثمار والصحة لدفع سبل التعاون مع تشاد



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018

GMT 16:14 2025 الخميس ,21 آب / أغسطس

غيابات الزمالك أمام مودرن سبورت الليلة

GMT 15:16 2021 الإثنين ,27 أيلول / سبتمبر

مؤتمر صحفى لـ كيروش مدرب منتخب مصر غدا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt